Найти в Дзене
Об этом не говорят

Аргентина из-за засухи в 2 раза сокращает экспорт зерновых

Кто читает канал давно, в курсе серьёзных проблем в мировом сельском хозяйстве, которые там копились весь 2022 год. И дело тут было не только в дорогих удобрениях, которые многим в прошлом году были не по карману. Проблемы ещё в рекордных засухах в одних частях планеты и потопах в других. Всё вместе негативно повлияло на мировое сельское хозяйство и не обошло в том числе Аргентину, которая играет заметную роль на мировом рынке.

Как сообщают, в 2022–2023 годах Аргентина рассчитывает экспортировать 5,7 млн ​​тонн соевых бобов, что значительно ниже пикового показателя в 10 млн тонн, который наблюдался буквально несколько лет назад. Что еще хуже, доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции снижаются в то время, когда экономика Аргентины переживает серьезный спад.

Об этом сообщила Иностранная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США [
интересная структура, правда? По факту её можно назвать "сельскохозяйственной разведкой" США - прим. Об этом не говорят]. Производство пшеницы в этом году оценивается в 12,5 млн тонн, что намного ниже рекордного урожая в 22,1 млн тонн в 2021–2022 годах. Ожидается, что экспорт составит 7,5 млн тонн, что составляет менее половины рекордного объема.

По данным Centro de Exportadores de Cereales (CIARA-CEC), сельскохозяйственный сектор Аргентины пострадал от продолжительной засухи. Это привело к снижению выручки от экспорта зерна и масличных культур в январе на 61% по сравнению с тем же месяцем 2022 года. Кроме того, экспорт в январе составил 928,37 млн ​​долларов, что на 75% меньше, чем в декабре.

По данным Reuters, отсутствие осадков в Аргентине также привело к задержке посева местных культур: сои и кукурузы, а производство пшеницы сократилось почти вдвое.

В то время, когда экономика Аргентины переживает серьезную рецессию, доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции снижаются, что ещё сильней усугубляет ситуацию в аргентинской экономике. Валюта страны значительно упала за последний год, поскольку инфляция на максимуме за последние 32 года. На конец 2022 года она составила почти 100%.