Если вы не любите свеклу, вы просто не умеете ее вкусно готовить. А тем временем свекла - полезнейший и доступный по цене продукт, который обязательно следует включить в рацион (особенно зимой).
Каждый из приготовленных салатов - простейший. Не нужно долго возиться на кухне и покупать дорогие ингредиенты. Свеклу лучше подготовить заранее - запечь или отварить.
1. Салат из свеклы с черносливом и чесноком
Отварную свеклу (или запеченную) натрите на средней терке. Чернослив лучше всего замочить в теплой воде на 2-3 часа, чтобы он стал мягким и все лишнее ушло в воду. Нарежьте сушеную сливу на кусочки произвольного размера (как вам нравится). Слишком мельчить тоже не нужно.
Чеснока много не надо, хватит 2-3 зубчиков. Для измельчения можно использовать пресс или обычный нож. Добавьте чеснок в салат. Для особой пикантности можно всыпать горсть грецких орехов. Но если их нет - не беда. Семена кунжута или семена льна тоже прекрасно украсят ваш витаминный салатик. Заправка в рецепте обыкновенная - растительное масло. Но по желанию можно использовать натуральный йогурт, сметану, майонез.
Этот салат - волшебное средство для мягкого и естественного очищения кишечника. Ну и просто он очень вкусный.
2. Салат со свеклой и фасолью
Этот салатик - замена традиционному винегрету. Новое, неожиданное сочетание вкусов придется как раз кстати.
Вам понадобится 1-2 кисло-сладких яблока, свекла, фасоль консервированная, зелень, кунжут. Сладость свеклы отлично гармонирует с кислинкой яблока, а фасоль делает салат сытным. Все порежьте кубиками и заправьте любым растительным маслом.
3. Салат "Мандариновое очарование"
Это блюдо настолько простое, что готовить его можно хоть каждый день. И оно настолько красивое в подаче, что дополнит любой праздничный стол.
Вам нужно: листья зеленого салата (или пекинская капуста); свекла, петрушка; 2 мандарина и грецкие орехи. На фото вместо орехов семена кунжута, но можно использовать и то, и другое вместе.
На блюда разложить зелень, сверху свеклу, нарезанную слайсами (тонкими кружочками), а потом ломтики сочного мандарина. Посыпать все это орешками и сдобрить ароматным соусом. Для соуса смешайте растительное масло, соль, сахар, молотой кориандр и 2 чайные ложки лимонного сока. Прекрасный салат готов удивлять вас и ваших гостей.
Бонус: несколько кулинарных секретов
1. Вареная свекла легче очистится, если прямо из кипятка корнеплод поместить в на пару минут в холодную воду.
2. Салаты с зеленью лучше заправлять перед самой подачей на стол, а иначе зеленые листья оседают и теряют привлекательный вид. В отдельных случаях заправку подают вместе с салатом, чтобы гости сами добавили ее на свое усмотрение.
3. В любой овощной салат полезно добавлять горсть орехов (измельченных). Это украсит блюдо и сделает его сытнее и интереснее.