Чаще всего родители-учителя не могут учить своих собственных детей, при этом с успехом обучая чужих. Вот такой вот парадокс - сапожники без сапог. Я последняя из моих многочисленных коллег, кто пока ещё держится и учит своего собственного ребёнка. Но и это я делаю в определённых условиях, иначе всё давно бы уже прекратилось.
До 5 класса сын ходил ко мне в языковую школу и учился в группе с другими ребятами. Сейчас уже второй год он занимается онлайн с другим учеником в паре: Тихон сидит рядом со мной, а его партнёр в Скайпе на экране компьютера.
Почему я не учу его индивидуально? Потому что дома, один на один он воспринимает меня в первую очередь как маму, а не учителя. А перед мамой можно повыкобениваться, раз десять сбегать в туалет, попить, прилечь на стол. Можно задание не выполнить. В общем, вести себя не как на уроке с чужим человеком. По этой причине, собственно, мы периодически ссоримся.
Моя мама-учитель английского, тоже не могла учить нас с братом. Она честно пыталась, но дело неизменно заканчивалось скандалом. Нормально заниматься с ней я стала только в 11 классе, перед подготовкой к поступлению в ВУЗ. У меня была мотивация плюс уже достаточно хороший уровень знаний, чтобы не делать ошибки и не раздражать её.
Признаюсь, я сама часто раздражаюсь по отношению к сыну. Я могу абсолютно спокойно сто раз повторить чужому ребёнку правило или слово, а если свой собственный не понимает или плохо работает на уроке, начинаю злиться. Учителя склонны предъявлять повышенные требования к своим собственным детям, и я не исключение. Хотя очень стараюсь сдерживаться.
Последний раз мы с Тихоном поссорились из-за его плохой подготовки домашнего задания - пересказа текста по картинкам. Он выполнил задание с кучей ошибок, написал пересказ с целью отвязаться, для галочки, и очень плохо рассказал его. На фоне второго мальчика-умницы выглядел не просто бледно, а позорно. Мне, конечно, было очень обидно, что мой собственный сын так относится к урокам и показывает такие знания. В общем, я решила его проучить.
Несколько раз я пыталась убрать его из группы на фоне его "не хочу, не буду". Но он неизменно заявлялся на урок, когда я подключалась через Скайп к его партнёру, и опять всё повторялось - он отвлекался, спал, выходил по нужде и плохо отвечал. В этот раз я решила сделать так, чтобы он не смог прийти: договорилась с мамой второго мальчика о временном переносе занятий на вечер, когда Тихон будет на тренировках. А на его вопрос, будет ли урок, ответила, что нет, я отменила, так как он же не хочет заниматься "моим дурацким английским". До этого, кстати, мы 5 лет прекрасно занимались, но в этом году происходит что-то непонятное, какой-то бунт против уроков, домашнего задания, языков - английского и испанского. Наверное, наступил переходный возраст.
Через пару дней сын узнал от отца, что мы со вторым мальчиком всё же занимаемся, и подошёл ко мне с просьбой вернуть его в группу. Я ему объяснила, что он - моя визитная карточка, что то, как он знает предмет показывает, какой я учитель. А раз я не могу научить своего собственного сына, значит я учитель плохой, ученики будут уходить от меня и моя репутация испортится. И добавила, что мне спокойнее с ним не заниматься, нежели заниматься, нервничать самой, и нервировать его. Когда он будет готов учиться, будем заниматься, но на моих условиях.
Через пару дней он подошёл ко мне с просьбой заниматься. Я сказала, что пока взять его назад в группу не могу, так как он отстал, но готова обучать его индивидуально. На следующей неделе он возвращается в группу, и я очень надеюсь, что урок пойдёт ему на пользу. Мы отзанимались с ним три урока индивидуально, и он всё ещё пытается со мной торговаться насчёт времени занятий, их продолжительности, но в целом изменил отношение к учёбе. Не знаю, надолго ли его хватит. Репетитор по испанскому говорит мне то же самое - плохо делает д/з, не трудится поискать слова в тетради, посмотреть правило. Пыталась отдать его коллеге, но Тихон категорически отказывается заниматься с другими учителями. А бросать тоже не хочется, всё-таки ребёнок говорящий, вот опять его учитель в школе на олимпиаду по английскому отправляет.
Старшего сына я перестала учить английскому классе в 5-ом, до 18 лет он ходил в языковые школы и учился в группах, но так ничему и не научился, потому что отчаянно не хотел. Хотя ОГЭ по английскому сдал на "4", я сделала неимоверное усилие и честно весь девятый класс терпела его выкрутасы. А в младшего вложено столько труда, уроки с ним мотивируют меня на создание интересного, творческого контента, я выкладываюсь по полной, чтобы им с его одногруппником было интересно. Не хочется всё бросать и терять то, что наработали за годы. С другой стороны понимаю, что эффект от учёбы через силу нулевой, плюс портятся отношения между нами.