Всём привет! С вами Артём Талицкий, канал Artal School. Сегодня я расскажу о правильной посадке гитариста. Это очень важная тема, с которой всем нужно начинать обучение. Для этого нам понадобится стул, гитара и подставка (обычная, под ногу).
Я буду говорить о классической (стандартной) посадке, потому что именно она, на мой взгляд, является самой оптимальной и удобной.
Конечно же, есть много примеров известных гитаристов разных стилей, которые сидят по-своему. Также многие барды и электрогитаристы вообще играют стоя, но это уже другая история.
Я вам советую начать все же со стандарта, а уже когда научитесь хорошо играть, можете держать гитару как захотите, хоть стоя за головой играть😊))
Итак, во-первых, посадка влияет на качество игры. Если вы сидите скрючившись, возите носом по грифу, играете без подставки, что, кстати, частая проблема, или играете лежа на диване - всякое бывает, то конечно же ни о каком удобстве и свободе при игре не может быть и речи – соответственно, будет страдать качество.
Во-вторых, если сильно склоняться к инструменту, то слух непременно начнёт вас обманывать, потому что расстояние от гитары до ушей будет слишком близким, и вам может казаться, что вы играете достаточно хорошо, делаете хорошую динамику, извлекаете красивый тон, но по факту будет звучать другая картина.
В-третьих, неправильная посадка влияет на здоровье. Если Вы долго сидите неправильно, то боли в спине, онемение рук и ног Вам обеспечены.
Даже если вы уже что-то умеете играть, но сидите не так как нужно - мой вам совет: исправляйтесь, пока не поздно!
Надеюсь, я привёл достаточно аргументов, чтобы научиться сидеть с гитарой правильно, поэтому мы непосредственно приступаем к тому, как же нужно сесть.
А начинается всё с того, что нужно сесть на стул ровно, постарайтесь ближе к краю, и не облокачивайтесь на спинку стула. Следите за тем, чтобы спина была ровной и плечи расслабленными. Ноги поставьте на ширине плеч. То есть нужно принять максимально естественное положение, как будто вы просто сидите на стуле прямо.
Далее ставим подставку на пол под левую ногу, предварительно установив необходимую высоту (она регулируется делениями от самой низкой до максимальной) – для начала можно поставить на предпоследнее деление, то есть практически на максимальную высоту.
Чуть позже я объясню, как подобрать идеальную высоту для каждого индивидуально (так как у всех свой рост, поэтому и высота подставки будет отличаться).
Теперь можно брать инструмент в руки. При посадке с гитарой есть несколько точек опоры и соприкосновений, которые важно знать. Их всего пять: две точки опоры и три точки соприкосновения (можно считать их дополнительными точками опоры).
Гитара кладётся обечайкой (боковой частью корпуса) на бедро левой ноги. Кто ещё не знает, что такое обечайка и из каких частей состоит наш любимый инструмент, я советую почитать эту статью:
Так вот, первая точка опоры - это бедро левой ноги.
Как только вы положили гитару на нее, часть корпуса должна обязательно провалиться между левой и правой ногой.
Вторая точка опоры - грудь. Мы немного облокачиваем гитару на себя и касаемся задним ребром корпуса гитары груди. Примерно в этом месте.
Теперь поговорим про точки соприкосновения (дополнительные точки опоры). Почему я называю их именно так? Дело в том, что они могут быть подвижны и дополнительно помогают при посадке с инструментом, в отличии от опорных, которые неподвижны и на которых распределяется основной вес гитары.
Первая точка соприкосновения — это внутренняя часть бедра правой ноги.
Ни в коем случае нельзя класть гитару на неё также, как и на левую, потому что для оптимального удобства при игре гитара должна располагаться примерно под углом в сорок пять градусов относительно вертикальной линии вашего тела. Именно поэтому, как я говорил ранее, часть корпуса проваливается между ногами.
Итак, внимание, сейчас будут сложные словосочетания. Внутренней частью бедра правой ноги мы касаемся заднего ребра корпуса гитары. Только касаемся, немного придавливая, ни в коем случае не опираемся на нее - именно поэтому это точка соприкосновения, а не опоры.
Вторая точка соприкосновения — это внутренняя часть предплечья правой руки. Мы касаемся переднего ребра корпуса гитары рукой в районе изгиба локтя (примерно в пяти сантиметрах).
Опять же, здесь я хочу подчеркнуть, что мы только касаемся, ни в коем случае не виснем на гитаре, потому что вес руки будет распределяться на струны, и правая рука при этом должна оставаться подвижной.
Более подробно о постановке правой и левой рук я буду рассказывать в этом ролике, ссылочка здесь.
И последняя точка соприкосновения, как вы уже, наверное, догадались - левая рука, которой мы прижимаем лады. Это самая подвижная точка соприкосновения, но тем не менее, она такая же важная, как и все остальные.
Теперь мы поговорим про гриф. Это часть гитары, где прижимаем лады. Как я упоминал ранее, гитара должна располагаться примерно под углом в 45° относительно вертикальной линии вашего тела. Соответственно, и гриф относительно вас располагается под таким же углом.
Головка грифа находится примерно на уровне глаз (можно даже чуть выше). Это нужно для того, чтобы левой руке было удобно играть в разных позициях.
Как раз здесь самое время вспомнить про подставку. Так вот, чтобы подобрать идеальную её высоту, нужно ориентироваться на высоту грифа. Как вы уже знаете, головка грифа должна располагаться на уровне глаз — это и будет идеальная высота. Не забывайте еще и про угол в 45°.
Теперь очень важно положить гитару таким образом, чтобы вся плоскость инструмента была параллельна плоскости вашего тела. Нельзя скрючиваться в какую-либо из сторон.
Если вы будете нарушать параллельность, то будет нарушаться оптимальное положение правой и левой рук. Например, если сильно развернуться влево, то правой руке станет неудобно, если вправо, то для левой начнутся мучения - ей придётся слишком тянуться к грифу.
И последнее, о чем стоит упомянуть — это голова. Конечно, в идеале, нужно держать её прямо и не смотреть на руки или на гриф.
Но это ощущение приходит не сразу, поэтому можно держать голову повёрнутой немного влево, и смотреть на гриф. Но сильно не наклоняйте ее, помните про расстояние, чтобы слух не начал вас обманывать.
Вот и всё, что я хотел рассказать о посадке. Да, материал получился не простой, я старался как можно подробнее объяснить всё самое важное. Прочитайте статью несколько раз, чтобы понять каждый момент.
Конечно, на первых порах придётся периодически контролировать свою посадку. Но поверьте, это необходимо, и со временем принесёт свои плоды.
Также хочу напомнить, что Вы можете записаться ко мне на индивидуальные занятия - пишите нам на WhatsApp +7-985-152-76-91.
Для благодарностей и поддержки :)
Сбербанк по номеру карты: 5469 3801 2658 3722
Сбербанк по номеру телефона: +7-985-152-76-91
"Каждый может научиться классно играть на гитаре, нужно только начать!" - помните об этом. С вами был Артем Талицкий, канал Artal School.