Найти в Дзене

"Сквозь улицы Достоевского" (Музей, дом бабуси, бесконечные дворы Петербурга и многое другое под пасмурным небом).

Не берусь утверждать за точность цитаты (да и цитата ли это вообще?), но когда-то услышал или прочитал примерно следующее: "строят города архитекторы, а душой наделяют писатели и художники". Красивый образ, правда? И даже если эти слова вспыли у меня из ниоткуда, всё равно - к Петербургу они более чем применимы. Наверное, мало найдётся городов, над чьим образом так "поработали" люди искусства, чей облик так часто встречается в литературе, на картинах, в кино. И, конечно, одним из главных создателей "души Петербурга" является Фёдор Михайлович Достоевский.

Перебираясь сюда, на время ли, навсегда ли, одной из главных целей я имел - переосмыслить столь важного для меня классика. Перечитать часть произведений, побродить улицами, столь важными для героев Достоевского. Благо, город, - центральная его часть, - не сильно изменился, а множество исследователей творчества "обнаружили" если не все, то большинство топонимов, связанных с книгами Достоевского и с его судьбой.

Вот, по части этих адресов я и прошёлся в эти полгода, что проживаю здесь - прошёлся не единожды, вдумчиво, неторопливо.

О чём немного и поделюсь сегодня.

Поехали...

Фото автора
Фото автора

1. Музей Достоевского в Кузнечном переулке.

Наверное, главный адрес Фёдора Михайловича. Хотя музеев Достоевского в мире почти с десяток, причём только пять или шесть из них в России, зданию в Кузнечном переулке 5/2 отводится особое место. Здесь Фёдор Михайлович жил аж дважды (в 1846-м и последние годы жизни), здесь были написаны "Братья Карамазовы" и подготовлена "Речь о Пушкине", наконец - это почти самый центр Петербурга, историческая его часть, откуда пешком недалеко и до "Пяти углов", и до Сенной площади, и до Фонтанки - других топонимов, связанных с творчеством писателя.

Да и сам район станций "Владимирская/Достоевская" очень красивый. Невысокие дома, неширокие улицы, мало изменившийся с XIX века облик города. Здесь и гулять очень интересно, и посмотреть есть на что. В том числе, вот - на музей.

...

Музей совсем небольшой: два этажа, несколько залов. Но чувствуется, насколько бережно и внимательно работают с музеем и в музее.

Часть помещений воссозданы, как последняя квартира семьи Достоевских: рабочий кабинет Фёдора Михайловича, портреты близких на стене гостинной, комната Анны Достоевской, зонты и трость на подставке у входа. И громко, на весь музей почти, цокающие часы - массивные, напольные. Суровый часовой времени.

Вторая часть музея - мультимедийная и посвящена творчеству Достоевского. Каждому этапу жизни, каждому произведению - своё место. Черновики и письма. Прижизненные издания работ. Скульптура Пушкина, томик Гёте, посмертная маска самого Фёдора Михайловича. Копия с картины Ганса Гольбейна "Мёртвый Христос" - той самой картины, что обсуждается в "Идиоте". Вырезки из газет, посвященные "нечаевцам" и даже зашифрованный текст "Катехизиса революционера" - это уже "Бесы". Погружение в контекст творческой мысли писателя, в контекст общества, времени - всё на высшем уровне. Ходи и вникай только.
Я остался под большим впечатлением, когда был там в августе, и обязательно схожу вновь, спустя время - тем более, часть выставок периодически меняют.

Следующий пункт, это...

2. Памятник Достоевскому на Владимирской площади.

Достаточно пройти немного по Кузнечному переулку в сторону Владимирского Собора, и вы оказываетесь на небольшой площади. Шумит спонтанный рынок-барахолка, очень часто раскатисто звучит кто-нибудь из уличных музыкантов, доминантой возвышаются купола Собора. За всем наблюдает Фёдор Михайлович.

Не наблюдает даже - скорее, вслушивается в темп жизни, что ли, вслушивается куда-то в Петербург, вглубь, "в нутро города". Голова полуопущена, поза расслаблена. Достоевский погружен в свои мысли - возможно, задумывает продолжение "Братьев Карамазовых", которое так и не успел дописать.

Дальше можно - дворами и закоулками, или наоборот - прямыми красивыми улицами, добираться куда-нибудь поближе к Сенной площади. Обязательно нужно забрести к "Пяти углам" - многие сходятся, что там проживала Настасья Филипповна (роман "Идиот"). Стоит прогуляться по набережной Фонтанки, ведь недаром "на всех петербургских башнях, показывающих и бьющих часы, пробило ровно полночь, когда господин Голядкин, вне себя, выбежал на набережную Фонтанки, близ самого Измайловского моста, спасаясь..." - ну неважно, от чего там спасался господин Голядкин из повести "Двойник", да и в полночь находится вам там необязательно (хотя, скажу вам - ночной Петербург, это что-то невероятное). Но погулять вокруг да около очень стоит.

И можно двигаться дальше...

Сквозь Сенную площадь выходим на канал Грибоедова, находим Кокушкин мост - всё недалеко. Нас ждут улицы и дома, связанные с романом "Преступление и наказание".

3. Дом, где писался роман: Столярный переулок 14, Казначейская улица 7.

Да, множество домов в Петербурге выходят сразу на две, а то и на три улицы. Кстати, одна из особенностей Фёдора Михайловича - он старался всегда занимать квартиры на углу таких домов, чтобы взглядом из окна можно было охватить перекрёсток, а то и небольшую площадь. Практически все адреса Достоевского - а он сменил почти два десятка квартир за жизнь, - угловые.

Да и мне это безумно нравится, когда вход в здание располагается в углу, а из помещения можно обозревать несколько улиц сразу. Необычно. Правда, сейчас, как заметил, такие помещения в основном используются уже как нежилые: булочные, мастерские, магазинчики. Может, только на верхних этажах живут.

Мы двигаемся чуть дальше и находим....

4. Дом Раскольникова: Гражданская 16 или Столярный 5.

Здесь есть не просто табличка, а целая небольшая композиция - Фёдор Михайлович, выступающий из стены дома. Смотрится колоритно и очень тревожно. Как писал литературовед Дмитрий Лихачёв: "ужас охватывает, когда поднимаешься по лестнице дома, где «жил» Раскольников, и отсчитываешь те самые тринадцать ступеней последнего марша, о которых говорится и в романе; или когда, выйдя «от Раскольникова», проходишь мимо бывшей дворницкой с теми самыми двумя ступенями вниз, где Раскольников взял топор, чтобы совершить убийство. Невозможно поверить, что герои Достоевского не жили в этих, так точно указываемых им местах. Иллюзия реальности поразительна". И именно Лихачёв был в числе тех, кто сочинял текст на пристенную композицию "Дома Раскольникова".

Ну и чтоб далеко не отходить от канона: "в начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С — м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К — ну мосту <...> Идти ему было немного; он даже знал, сколько шагов от ворот его дома: ровно семьсот тридцать <...> С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в — ю улицу". Шаги я не считал, да и погода стояла отнюдь не жаркая, но дом старухи Алены Ивановны нашёл.

5. Набережная канала Грибоедова 104, проспект Римского-Корсакова 25, Средняя Подьяческая улица 15.

Огромный дом, выходящий сразу на три улицы. Как помним из романа: "этот дом стоял весь в мелких квартирах и заселён был всякими промышленниками — портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким чиновничеством и проч. Входящие и выходящие так и шмыгали под обоими воротами и на обоих дворах дома. Тут служили три или четыре дворника". Причём, по поводу точного адреса всё ещё идут дискуссии - не все исследователи творчества согласны с этим топонимом, но остальные адреса мне лень перечислять. К тому же, именно дом на канале Грибоедова считается "классической" версией.

Дом действительно большой и есть возможность зайти во двор с одной стороны, а выйти - с другой, на соседнюю улицу и раствориться в тумане до июля. На самом деле хочется иногда - видимо, подустал от отсутствия солнца и непрерывно пасмурного неба. А ещё тут дождь в январе.

Конечно, можно было бы продолжать ещё долго: есть прекрасный Васильевский остров, где происходит часть событий романа "Униженные и оскорбленные", есть другие адреса, где жили и писал Достоевский, есть множество других, может менее известных, чем Раскольников, но не менее важных персонажей. Но сегодня я ограничился центральной часть города - думаю, экскурсия получилась неплохой.

Последним пунктом я расскажу о месте, которое посетил в свой день рождения. Да, это странно, но свои 26-ть лет я отметил спонтанной поездкой в Александро-Невскую лавру, где на территории "Некрополя мастеров культуры" находится могила Фёдора Михайловича и его последней жены Анны Григорьевны. Я несколько лет мечтал там побывать, и несколько же лет мечтал отпраздновать свой день рождения в Петербурге. Как-то вот совместилось оно у меня. Чему рад.

6. Некрополь мастеров искусств на территории Александро-Невской лавры.

Нам повезло с погодой и временем года: слегка сумрачная осень, колючий воздух. И застывшая в камне мысль на фоне этом - великолепна. Помимо Достоевского, прекрасные памятники и надгробья хранят души Шишкина, Чайковского, Жуковского, Глинки, многих других.

Очень сильное место.

На этом пока всё. Думаю, тему Достоевского я подниму ещё не раз - периодически возвращаюсь к его работам, периодически думаю о них, о нём. Да и городе, о каких-либо местах ещё не раз напишу здесь.

Петербург, как и Достоевский - очень многогранный, очень большой и сложный. Он далек от образа, который имеет место быть у многих, не бывавших еще здесь или приезжавших туристами. И, вместе с этим - это просто кладезь вдохновения, больших переживаний, интеллектуальных открытий. Петербург подпитывает тебя, заставляет на многое смотреть иначе, переоценивать и переосмыслять. Город очень меняет - мне нравится меняться.

(Михаил Чебунин).

-9

#достоевский #петербург #петербург достоевского #преступление и наказание #русская литература #классическая литература #федор достоевский