Клиент N обратился за психотерапией. Он занимался мучительной самокритикой, каждую свободную минуту. Чтобы спастись от недовольства собой он старался занять себя работой, спортом и социальными активностями. Это позволяло не оставаться наедине с собой.
1 Шаг “Осознавание сочувствия”
Если N критикует сам себя, то таким образом он разделяется на 2 части. 1 часть критикует, вторая подвергается критике. N не замечает чувства и мысли второй части, он очень сконцентрирован на критике. Поэтому моя задача здесь помочь N распознать чувства критикуемого аспекта личности. Там он обнаруживает яростное бессилие соответствовать требованиям критика и сочувствие к самому себе.
Сочувствие к себе - это база на которой мы будем строить всю работу, потому что, задача N в этой терапии построить новую систему управления собой, двигателем которой будет ЗАБОТА о своих нуждах, вместо КОНТРОЛЯ выполнения стандартов.
2 Шаг “Зачем критиковать?”
Если N постоянно себя критикует, то это ему зачем-то нужно. И моя задача на этом шаге помочь ему осознать, каким потребностям служит это регулярное недовольство самими собой.
N понял, что критикуя себя, старается стать лучше, чтобы наконец принять себя и получить уважение и любовь окружающих. Но это не работает, потому что дотягиваясь до своих высоких стандартов, N подавляет в себе все то, что мешает им соответствовать (желание побездельничать, поспать побольше, купить бессмысленную фигню, съесть жареное и жирное и т.д.). И тогда вместо опыта любви и принятия N получает опыт одобрения хорошего поведения и чувство одиночества, т.к. большая часть его личности не имеет доступа к окружающему миру.
N понял, что научился этому в своей семье, где родители не интересовались тем, какой он, их заботило только его соответствие нормам поведения и все. Поэтому "правильное поведение" было единственным способом добиться их одобрения, который он использует по сей день.
3 Шаг “Принятие отвергаемых частей”
N осознал, что многое из того, что он так не любит в себе есть просто выражение естественных человеческих потребностей. Например он заметил что его привычка есть сладкое, которую он так ненавидел, есть только способ прекратить чувствовать пустоту внутри, лучший способ из тех, что сейчас есть в его арсенале.
И когда он это понял, то смог найти другие способы. Он понял, что пустота - это тоска по близости и вместо поглощение синнабонов он может строить устойчивые отношения. Ему непросто это дается, но это уже другая история.
Помехи в пути:
Еще в самом начале работы N начал активно подавлять свою самокритику, по-настоящему бороться с ней. Конечно, таким образом он просто вывел войну внутри себя на новый круг. Потому что самокритика никуда не делась, она просто прекратила осознаваться, а N начал активно избегать ситуаций, где он может начать себе нравиться и злиться на людей, которые выражают критические замечания (независимо от повода критики).
Прекратить это, конечно, помогла забота. А именно забота о потребностях, которые самокритикой удовлетворялись, чтобы не подавлять ее, а скорее сделать так, чтобы она больше была не нужна.
Подписывайтесь на мои новые публикации VK
Автор: Сергей Шевченко
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru