Часто несчастными себя чувствуют люди, которые не считают, что их жизнь могла бы быть лучше, что они этого «не заслуживают». При этом не обязательно, что эти мысли постоянно вертятся в голове, но тем не менее, они существуют как некая подсознательная установка. Что это за установка – это убеждение, которое сформировалось в течение жизни и сказывается на поведении и особенностях других ваших мыслей.
Например, Лизу (имя изменено) не хвалили за какие-то успехи, но часто сильно ругали за ошибки. Это не значит, что у нее были жестокие и бессердечные родители. Нет. Просто у них в семьях так же существовали некоторые установки поведения. Например, что «нельзя перехваливать ребенка», «делать хорошо – это обязанность, за нее не хвалят», «проявлять нежность – значит баловать» и т. д. Но поскольку сами родители Лизы переняли эти установки от своих родителей, то и они так же могли от них страдать. Если человек не получает внимания в виде теплого отношения – он начинает думать, что не может рассчитывать на такие чувства и ведет себя соответствующим образом и с другими.
То есть нельзя сказать, что эти установки – результат обязательно какого-то насилия и связаны только с желанием наказать себя. Напротив – они начинают существовать как стратегия поведения, направленная на достижение безопасности: «не проявляй чувств, не заводи отношения – иначе можешь разочароваться и испытать боль». Но на деле все это только подкрепляет то самое убеждение, что «у меня не может быть счастья в жизни, я этого не заслуживаю». Однако это убеждение может быть пересмотрено и изменено точно так же как и любые другие убеждения. Вы можете оставаться невосприимчивым к нему, как и к любому другому. Например, если при вас разобьют стакан, а потом будут пытаться втюхать осколок за большие деньги как бриллиант, вы же не будете воспринимать эти попытки всерьез. Почему? Потому что вы знаете, что на самом деле происходит. Вы не будете утверждать, что не вправе думать по-другому.
С мыслями о своем праве на счастье точно так же. Пока вы будете продолжать их придерживаться – вы не будете делать ничего такого, от чего это счастье зависит, а наоборот – будете лишь подкреплять это убеждение: ограничивать себя в эмоциональных потребностях, позволять унижать себя, бояться критики…
Изменилась ли жизнь Лизы? Да. Она изменилась после того, как она поняла, что на самом деле может принести ей благо: не самоуничижение с целью «лишь бы не потерять, то, что есть», а стремление к тому, что ей хотелось бы от жизни получить: общения, радости, удовольствия от любимого дела, любви.
Часто реакцией на такие перемены бывает: «… а что, так можно было? А почему я раньше этого не делала?»
В этом плане, можно сказать, что счастье приходит, когда вы позволяете ему прийти.
Желаю всем стремиться к тому, чтобы быть счастливыми, несмотря ни на что.
Ваш врач Сергей Максимкин, врач-психотерапевт, психиатр, сексолог
Я ВКонтакте https://vk.com/mak.serega
Запись на бесплатную консультацию: WhatsApp +79037758820