Версий происхождения слова «Тайвань» много: 1-По-китайски тай - «платформа, плоское возвышение», а вань - «залив», отсюда «плоский остров в заливе». 2-Китайские колонисты называли своё поселение «Да юань» («Большой круг»). 3-По названию первого встреченного европейцами поселения аборигенов - Тайоан..
ТАК УТВЕРЖДАЕТ МИФ.
Вот только, хотя тайваньский берег со стороны Китая, действительно плоский и округлый, но китайцы ступили на остров лишь в XIII веке, когда он уже давным-давно был заселён другими. Созвучий бывает много, но почему выбрано именно «Тайвань» (и китайское название столицы острова - «Тайбэй», «Север Тайваня»). А ведь есть целый народ..
Называющий себя «тай» - «свободные». Но живёт он далеко (за 2тыс.км от Тайваня) - в Таиланде..
Аборигены Тайваня.
Аборигенов на острове 2% - но еще в 15 веке было 95% населения. Как показывают археологические данные, носители австронезийских языков 10тыс.лет назад переселились с восточного побережья Китая на Тайвань, где от них произошли его аборигены. Затем, 4-3тыс.лет назад, согласно данным исторической лингвистики..
Начали распространяться морскими путями по всей Океании. А их генетика, разносимая ими повсюду Y-гаплогруппа O1a-M119 (с её максимумом у аборигенов Тайваня) это подтверждает. Поэтому возникла теория, что и родственные австронезийским тай-кадайские языки (один из которых - тайский) принесли на Индокитай..
Родственные им народы.. с Тайваня. Значит, китайское «Тайвань» означает «залив свободных»?
Тайцы.
Правда, первые исторически достоверные сведения о передвижении тайских народов относятся лишь к XII-XIII вв., когда предки сиамцев, лао и шанов заселили современную территорию обитания. Зато народы лао, чжуаны, буи, шаны, тхо(таи) все вместе называются «таи». А их языки - близки австронезийским, хотя из иной языковой семьи..
Сходно множество обычаев (удаление и зачернение зубов, нанесение особых татуировок на лице, культы змей и т.д.). И слово «тай (тхай)» - «свободный» похоже на австронезийское «Таити (Тхайти)» - «отдельный островок». Вот только основной расовый тип тайцев - не «даякид», как у аборигенов Тайваня, а «южный монголид»..
Но сегодня всюду английский язык, а говорят на нём не англичане.. Так что же мигрировало - австронезийцы, или их культура?
Генетика «против»..
Сравнение наборов Y-гаплогрупп тайцев и австронезийцев прямого подтверждения гипотезы о единстве предков не даёт. У аборигенов Тайваня - да, 90% O1a. А вот у разных тайских народов - колебания (прямо как как у славян R1a) от 90% до 5%. [1] Максимум - у живущих ближе к Тайваню, на реке Жемчужной. У тайцев Таиланда - 10%..
Но и у вьетнамцев - столько же, а 60% у тех и других - O2. И по наборам аллелей генов (не гаплогрупп) все народы Индокитая (кроме бирманцев) близки, отличаясь от тайваньцев. [2] Мало того - %O1a и у австронезийцев падает по мере удаления от Тайваня: на Самоа уже 2%, Вануату - 1%! Как и %C2 на пути нашествия монголов XIII в..
Это «генетическое эхо» походов маленького этноса, испытавшего пассионарный толчок.
А история «за».
Но рассказы о великих походах варваров должны были остаться в летописях соседних культурных стран. По данным лингвистики, основа тайских языков возникла в XII веке до н.э. - и китайские историки царства Чжоу [3] подробно описали как, сражаясь с «южными червями» на Янцзы, ханьцы Чжоу захватили власть в царстве Чу (1099г.до н.э.)..
Однако люди «дикого племени» бет-тай из этого царства (по описанию похожие на ханьцев) не смирились (пассионарны!) и в VIII веке до н.э. ушли на юг, разрушив у Тайваньского пролива древнее (австронезийцы жили у пролива ещё 10тыс.лет назад) культурное государство Ву и создав на его руинах царство Юэ (VI век до н.э.)..
Когда же и Юэ было завоевано Чу (333 год до н.э.), то его народ (УЖЕ СМЕШАННЫЙ) ушёл в горы, вверх по реке Жемчужной [4], а затем на земли современных Вьетнама и Лаоса, назвавшись Си Оу Тай и..
До XII века «исчез» из истории, завершив в горах цикл этногенеза, но оставшись «тай»-«свободными»..
Спасибо за Подписки, Лайки, Комментарии. Ссылки>[1][2][3][4][5]. Ранее>Какие этносы живут в Таиланде> Далее>Что ждёт Таиланд. Ещё>Что такое пассионарный толчок>