Овощи должны быть на столе у каждого. Неважно, поститесь ли вы, придерживаетесь вегетарианской диеты или не можете жить без мяса. Овощные салаты - это не только кладезь бесценной клетчатки и витаминов, но и радость новых вкусов. Яркие цвета овощей радуют глаз и поднимают настроение.
1. Теплый салат со сладким перцем и авокадо
Ингредиенты:
- Огурец
- Болгарский перец (2-3 штуки желательно разных цветов для эффектной подачи)
- Авокадо (хватит половинки)
- Кунжут, соевый соус, чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус яблочный (или рисовый).
Перец и огурец нарезаем тонкой, длинной соломкой. Нарезка может быть любой, но именно соломка создает особую эстетику в этом салате. Авокадо нарезаем просто кубиками.
Обжариваем кунжут на сухой сковородке без масла. Это придаст блюду тонкий ореховый аромат. Затем добавляем соломку из перца и немного растительного масла без запаха. Обжариваем 3 минуту, затем добавляем столовую ложку сахара и чуточку уксуса. Если под рукой уксуса не оказалось, можно заменить его лимонным соком. Обжариваем еще 3 минуту и добавляем соевый соус по вкусу (не пересолите!) и измельченный чеснок (по количеству сами смотрите, кто как любит). Обжариваем еще 1 минутку.
В миске уже ждут готовые огурцы и авокадо, смешиваем холодные ингредиенты с теплыми. Все, пикантная закуска в стиле Востока готова.
2. Легкий салат с пекинской капустой
Это салат из серии "проще не бывает". Легкий, диетический, полезный.
Нам понадобится: капуста китайская (она же пекинская), кукуруза в баночке, 1 зеленое яблоко, 1 груша, стебель сельдерея.
Делаем произвольную нарезку, капусту можно крупнее, сельдерей тоньше и мельче. Салат сдабриваем горчичным маслом (у него особый, сладковатый вкус) и солим по мере необходимости.
3. Салат двухдневный "Кремлевская Хряпа"
Поговаривают, что этот салат бесконечно любил Михаил Сергеевич Горбачёв. Главный ингредиент - это свекла, потому что именно она дает удивительно сочный и яркий фиолетовый цвет.
Нам понадобится:
2 средних свеклы
2 средних моркови
Половина кочана капусты
Для маринада: уксус 9%, соль, сахар, рафинированное растительное масло, 2 зубчика чеснока, тмин.
Мелко-мелко шинкуем капусту. На корейской терке (которая дает тонкую соломку) подготавливаем свеклу и морковь. Все овощи сырые - это обязательное условие.
Капусту, морковь и свеклу смешиваем в таре. Пока овощи знакомятся друг с другом, готовим маринад. В металлической емкости смешиваем 100 мл уксуса, 1/2 столовой ложки соли, 2-3 ложки сахара, 100 мл масла, чеснок измельченный, тмин, 1 стакан воды.
Маринад следует довести до кипения и выключить. Обязательно попробуйте, может быть вы захотите добавить соли или сахара дополнительно. Горячим маринадом заливаем овощи и перемешиваем. Теперь ставим на салат тарелку, чуточку придавливаем, чтобы жидкость покрывала все овощи. Смысл в том, чтобы мариновать салат двое суток. Салат получается хрустящим и очень вкусным.