Найти в Дзене
Офисный рассказчик

Золотые бумажки: что можно было купить на 10, 25, 50 и 100 советских рублей

Цены и зарплаты в Советском Союзе сильно отличались от современных. В городах они разнились не сильно и, как сейчас, зависели от качества и сорта товара.

При сравнении цен нужно учитывать время, так как денежные реформы, проводимые государством, меняли покупательную способность советских рублей.

Например, в годы гражданской войны страна была наводнена обесцененными деньгами, на которые почти ничего нельзя было купить.

Но в 1930-х годах, во время правления Сталина страна зажила в режиме пятилетних планов, коллективизации и индустриализации.

Плановая экономика требовала строгой бухгалтерии, поэтому финансовая система кое-как выровнялась. Впрочем, советские люди жили в условиях жуткого дефицита товаров первой необходимости, хотя показатели ВВП зашкаливали.

В эти тяжелые годы за деньги было не разбежаться – приходилось довольствоваться карточками. О масштабном дефиците говорит хотя бы тот факт, что килограмм чая в то время стоил 100 рублей.

Годы Великой Отечественной войны усугубили ситуацию. Цены в стране взлетели в десятки раз.

Купить что-то с рук было практически невозможно, а магазинные полки пустовали. Если верить повести Вячеслава Кондратьева «Отпуск по ранению», килограмм картошки на рынке стоил около 100 рублей, в то время как зарплата лейтенанта составляла 600 рублей.

Вообще, полностью себя обеспечить в то время могло лишь военное командование, а обычные граждане перебивались с карточки на карточку.

В 1947 году правительство провело денежную реформу, приравняв 10 рублей к одному рублю, в результате чего цены упали в 10 раз.

Это привело к росту спроса на бытовые, хозяйственные и продовольственные товары.

В 1950-х годах за 10 рублей можно было купить 5 литров молока, килограмм говядины, десяток яиц, за 25 рублей – неплохую водку, за 50 рублей – килограмм кофе, за 100 рублей – 3 килограмма красной икры или 4 бутылки водки.

В целом люди стали жить если не веселее, то, по крайней мере, лучше по сравнению со сталинским временем.

В 1961 году была проведена еще одна денежная реформа, которая свела 1000 рублей к 100 рублям, а средняя зарплата округлилась до 120 рублей. Старые купюры 1947 года обменивались на новые в соотношении 1:10.

Это привело к покупательскому ажиотажу: народ бросился скупать предметы роскоши и дорогие аксессуары. По новому курсу американский доллар стоил 90 копеек.

Реформа, которую многие специалисты считают девальвацией, поначалу привела к понижению цен на товары первой необходимости. Но уже совсем скоро рыночные цены подскочили, а зарплаты остались прежними. 60 рублей, например, считались хорошим жалованьем.

Правда, работники умственного труда получали до 120 рублей и в целом не бедствовали.

В 1960-х годах на один рубль можно было хорошо покушать в столовой. А за 10 рублей – купить 2 бутылочки водки или 2 кило мяса, или детскую настольную игру.

А путёвку в знаменитый «Орленок» можно было приобрести за целых 100 рублей.

В 1980-х годах цены упали, но товарный дефицит возрос. За 10 рублей можно было купить две «Столичные» водки, 3 бутылки «Советского» шампанского, 5 кило цыпленка.