Найти тему
artsy boy

Кавайный мир Такаси Мураками

Суперзвезда современного искусства — Такаси Мураками (Takashi Murakami) — оказал большое влияние на современную культуру, сравнимое по своим масштабам с влиянием Энди Уорхола. В своем творчестве Мураками объединяет противоположности — высокое искусство и коммерцию, традиционную японскую живопись и аниме, западную культуру и восточную. Работы художника всегда узнаваемы благодаря психоделической яркости и филигранному исполнению.

Такаси Мураками на открытии своей выставки в Москве, 2017 г. © Garage MCA
Такаси Мураками на открытии своей выставки в Москве, 2017 г. © Garage MCA

Такаси Мураками родился 1 февраля 1962 года в Токио в семье таксиста и домохозяйки. Мать Такаси родом из Кокуры, города, который планировалось атаковать вслед за Хиросимой. Сброшенные на Хиросиму и Нагасаки бомбы многое изменили в жизни и культуре Японии. Населению нужно было сбежать куда-то от угнетающей действительности — начала развиваться культура манги и аниме, породившая фанатов, некоторые из которых полностью отдавались новому увлечению, вплоть до одержимости — их стали называть "отаку".

"Моя жизнь послевоенного ребенка неизбежно проходила на фоне воспоминаний и переживаний, связанных с поражением страны в войне или с атомной бомбой".

С 1986 по 1993 гг. Мураками учился в Токийском университете изящных искусств и музыки — основной специализацией начинающего художника стала японская живопись XIX века Нихонга. Будущий художник изучал работы таких старых японских мастеров, как Хакуин Экаку, Сёхаку Сога, Сэнгай Гибон, Хякусэн Сакаки, Кано Эйтоку — заимствуя у них традиционные для японской живописи изображения цветов и птиц.

Такаси Мураками, "Кайкай" и "Кики", 2000-2005 гг. © Takashi Murakami/Kaikai Kiki Co.
Такаси Мураками, "Кайкай" и "Кики", 2000-2005 гг. © Takashi Murakami/Kaikai Kiki Co.

Одним из наиболее важных образов у Мураками стал основатель школы дзэн-буддизма Дарума. Старые портреты "бородатого варвара", как его называли за непривычную для монаха небритость, рисовались в хмельном состоянии (так делал Сёхаку), с очищенным разумом и сердцем. Непьющий Мураками очищал свой разум другим способом — слушая громкую музыку. Даже к самой незатейливой на первый взгляд фигуре — символу дзэн-буддизма Энсо — Мураками находит свой подход. Монахи традиционно выводят энсо одним движением руки. Считается, что делать это нужно расслабленно, бездумно, свободно. Энсо в исполнении Такаси Мураками — это большие окружности, созданные с помощью шаблонов, и движений руки на точечное нанесение краски уходит бесчисленное количество, а каждый штрих заранее продуман и выстроен на компьютере.

"Чтобы создать искусство, мы обязаны изучать историю и из этого контекста пытаться предсказать будущее".

Получив докторскую степень, Мураками нырнул в современную художественную индустрию Японии. Культура аниме и манга вдохновили его на создание собственных художественных проектов, истоки которых, в тоже время, проистекают из классического японского искусства. Во многих работах художника можно найти эхо войны, мутировавшее в нечто кавайное. Сходу сложно понять, что милые облака с глазами на многих работах Такаси — ядерные грибы, а черепа, которые становятся фоном многих его картин, выглядят совсем не зловеще.

В 1994 г. Мураками отправляется на стажировку в Нью-Йорк, а вернувшись, создает небольшую студию Hiropon Factory, которая впоследствии перерастет в компанию Kaikai Kiki Co. Взяв за основу уорхоловскую "Фабрику", Мураками построил настоящую международную корпорацию. Помимо создания и тиражирования работ Такаси Мураками, Kaikai Kiki Co. занимается кураторством и продвижением молодых японских художников на родине и за рубежом.

Такаси Мураками, "727", 1996 г. © Takashi Murakami/Kaikai Kiki Co.
Такаси Мураками, "727", 1996 г. © Takashi Murakami/Kaikai Kiki Co.

Мистер ДОБ (Mr.DOB) — ушастый герой, один из главных персонажей вселенной Мураками и его альтер-эго, возник в 1993 г. как своеобразный ответ Микки Маусу и Хэллоу Китти (символам западной и восточной поп-культуры). На левом ухе значится буква D, на правом B, а между ними круглая голова — O: буквы складываются в имя DOB, которое стало сокращением от японского разговорного выражения "dobojite? dobojite?" — "почему? почему?" Художник обратил внимание на это выражение в манге "Инакаппэ Тайсё". Впервые Мураками изобразил мультяшного ДОБа на холсте в 1996 г. на фоне морского пейзажа, заимствованного с классической гравюры Кацусики Хокусая "Большая волна в Канагава", соединив маниакально жизнерадостную поп-культуру с традиционным японским искусством.

Такаси Мураками, "Эко Эко рейнджеры сил Земли", 2005 г. © Takashi Murakami/Kaikai Kiki Co.
Такаси Мураками, "Эко Эко рейнджеры сил Земли", 2005 г. © Takashi Murakami/Kaikai Kiki Co.

В 1990-х годах Такаси Мураками придумал термин Superflat ("суперплоскость") для описания особенностей японской живописи. Плоскостное восприятие характерно для искусства буддизма — во многих течениях, в том числе школе дзёдо-синсю, считается, что живописное плоское изображение Будды полнее соответствует сакральному закону, чем объемное скульптурное.

"Для Японии важно ощущение плоскости. Наша культура не обладает 3D-формами. 2D-формы, утвержденные в исторической японской живописи, сродни простому, плоскому визуальному языку современной анимации, комиксов и графического дизайна".

Также постоянными элементами художественного языка Мураками становятся улыбающиеся маргаритки и глазастые черепа, которыми художник покрывает не только свои арт-объекты, но и пространства их окружающие. Движимый навязчивой идеей изобразить мир предельно милым и инфантильным, Мураками своими произведениями говорит зрителю — "все в конце концов умрут, поэтому не стоит беспокоиться". Он посмеивается над поп-культурой, будучи ее частью. Творчество Мураками — это ярчайший пример того, как культура эскапизма и залечивания послевоенных травм мутировала и обрастала новыми образами.

Такаси Мураками, "Лев всматривается в бездну смерти", 2015 г. © Takashi Murakami/Kaikai Kiki Co.
Такаси Мураками, "Лев всматривается в бездну смерти", 2015 г. © Takashi Murakami/Kaikai Kiki Co.
"Искусство не универсально. Оно больше напоминает моду, только с более длительным жизненным сроком".
— Такаси Мураками.