Найти в Дзене
Baltnews

Жесткие условия. Что представитель Евросоюза предложил властям Молдавии

РИА Новости
РИА Новости

Официальный Кишинев ставят перед очень сложным выбором. Как они могут доказать свою поддержку европейских ценностей?

Представители Европейского союза считают, что Молдавия должна принять участие в санкционной кампании, развязанной Западом против России. Присоединение Кишинева к рестрикциям может иметь символическое значение. Об этом заявил руководитель миссии ЕС в бывшей советской республике Янис Мажейкс.

"Присоединение к санкциям Европейского союза против России означает для Молдавии присоединение к европейским ценностям, а мы знаем, что власти республики придерживаются ценностей. Надеемся, что со временем это присоединение [к санкциям] расширится", – цитирует Мажейкса РИА Новости.

При этом он добавил, что власти Молдавии должны принять решение о своем дальнейшем членстве в Содружестве независимых государств, так как в Брюсселе пока не получили ответа, в каком именно политическом объединении желает участвовать Кишинев.

"Все страны, подавшие заявку на вступление в ЕС, не были членами СНГ. Но, когда мы говорим о более широкой картине, логично будет вписаться в единый организм. Но вопрос выхода из СНГ – это вопрос будущего властей Молдавии, а не решение в данный момент. Я не могу исключить ситуацию, когда договоренности СНГ не будут совместимы с обязанностями ЕС", – отметил Мажейкс.

23 июня 2022 года на встрече глав государств и руководителей кабинетов министров стран, входящих в ЕС, Молдавии и Украине был предоставлен статус кандидатов на вступление в ЕС. Данное решение не гарантирует обязательное присоединение к организации. Например, Турция в данном состоянии находится с 1999 года.

Ранее официальный представитель МИД Молдавии Даниил Водэ объяснил, почему Кишинев не участвует в санкционной кампании, развязанной против Москвы и Минска.

"Молдавия не присоединилась к санкциям против России и Республики Беларусь из-за рисков прекращения поставок российского газа и возможных в связи с этим последствий, которые могут негативно сказаться на экономике страны в целом", – отметил Водэ.

Накануне парламент страны продлил действие режима чрезвычайного положения на 60 дней. Он был введен 24 февраля 2022 года, в том числе из-за энергетического кризиса.