Любой человек в жизни сталкивается с критическими ситуациями: потеря родственника, расставание с любимым, нападение, авария с угрозой жизни. Наиболее сильные реакции организма: плач, страх, истерика, апатия. Разные люди по-разному реагируют на стресс. Насколько организм устойчив к стрессу, настолько зависит, может человек самостоятельно найти выход или необходима помощь психолога.
При любом несчастье первое действие: выразить спокойно поддержку и сочувствие близкому человеку. В неприятной и тяжкой ситуации нужно наладить физический контакт на расстоянии с пострадавшим: сесть поблизости, показывая совместные переживания, находится рядом, оставив собственные заботы. Это уже начало психологической поддержки, и очень важно для установления контакта.
Рассмотрим основные состояния человека, переживающего острый стресс:
Плач – эмоциональная реакция организма. Когда человек выговорился, а плач не прошёл, слёзы не принесли облегчения, без советов помогите отвлечься, восстановить ровное дыхание, выполнить простые действия: умыться, высморкаться, выпить горячего чая.
Истерика проходит по-другому, сопровождается беспорядочными движениями, быстрой речью, криками, рыданиями с театральными жестами. Нужно ограничить количество «зрителей» до одного человека. Уверенным тоном задайте неожиданный вопрос, требующий понятного ответа. Тем самым истерика пойдёт на убыль. После истерики пострадавшему необходим отдых для восстановления сил.
Агрессия, возбуждение, гнев связаны с ударами по предметам и оскорбительными выражениями. Нужно спокойно, на пониженных тонах, не включаясь в эмоциональный оскорбительный тон и споры, не противореча агрессору, объяснить, что его поведение негативно сказывается на людях. В случае агрессии, опасной для окружающих, необходимо вызвать правоохранительные органы.
Страх приводит мышцы в напряжение, учащается сердцебиение, дыхание, теряется контроль над собой, опасно для пострадавшего и окружения. Страх не выносит одиночества, повышается тревога, переходящая в паническое состояние. Присутствие близкого человека рядом дает спокойствие, возможность выговориться. Парализующее действие страха снимается задержкой дыхания и переключением на медленное дыхание. В ответ на рассказ пострадавшего нужно представить ему полезную достоверную информацию, он успокоится. Если страх перерастает в панику и заражает окружающих, лучше изолировать человека.
Апатия – сильная усталость, равнодушие, заторможенность, речь становится медленной или вовсе отсутствует. Присутствие близкого человека приносит чувство безопасности пострадавшему. В объятиях нет необходимости. Разговор в уединённом месте по определённому сценарию: разговаривайте с ним медленно, спокойно, постепенно речь можно будет ускорить и повысить громкость. Стоит задавать вопросы, которые требуют развёрнутого ответа, это выведет из апатии.
Сильные эмоции часто сопровождаются нервной дрожью частей тела. Унять её поможет встряхивание пострадавшего за плечи, в течение 15 сек. Учитывая, что в неконтролируемом состоянии, он воспримет встряхивание как нападение, всё время надо разговаривать с ним.