На мой взгляд идея Nordic Walking проста: техника передвижения должна быть привлекательной для стороннего взгляда и полезной для здоровья. Следует лишь придерживаться целостной системы движения со скандинавскими палками.
Необходимо всего четыре ингредиента, чтобы пилигрим превратился в скандинавского ходока: правильная осанка, прямые руки, наличие треугольников и оптимальный шаг.
Решив заняться скандинавской ходьбой, мы определённо преследуем какие-то цели. Как правило, эти цели связаны с улучшением здоровья. И если предполагаете, что учиться скандинавской ходьбе не надо, то я с вами не соглашусь. Учиться надо всему, даже ходить, тем более ходить с палками. И тут всем предоставляется два пути: осваивать самостоятельно или обратиться к инструктору. В любом случае, надеюсь, эта статья будет полезной как новичкам, так и ходокам с опытом использования волшебного инвентаря.
Правильная осанка — проводник энергии
Стоит ли в сотый раз напоминать о важности осанки и функциях позвоночника? Эта удивительная структура поддерживает нас в вертикальном положении и одновременно обеспечивает надежную защиту центральной нервной системы. Каждый нервный импульс, сознательный или бессознательный, эмоциональный или механический, по сверхскоростной магистрали, через позвоночник поступает в мозг и наоборот.
Красивое положение и здоровая спина дают возможность эффективнее функционировать мышцам, а тело в итоге затрачивает меньше энергии, что предотвращает быструю утомляемость. Уменьшается вероятность возникновения болей в мышцах, спине и возможных растяжений. Кроме этого, осанка влияет и на ум, и отражается на настроении.
Прямые руки
Прямые руки делают технику сложной и требовательной. Когда вы идёте от плеча, на условно прямой руке, когда локтевой сустав не сгибается, а является амортизатором при постановке, то нагрузка ровно распределяется и ощущается иначе.
Движения в скандинавской ходьбе более амплитудные, размашистые, масштабные в сравнении с теми, что мы совершаем в повседневной жизни. Этот размах призван снабдить нас новыми знаниями, способен отбросить старые предрассудки и открыть новые векторы развития. Именно прямая рука в скандинавской ходьбе прокладывает новые дороги, помогает двигаться в будущее. Именно она диктует направление движения. Делая тысячи шагов прямой рукой, вы сигнализируете своему телу «теперь мы идем только вперед». Когда механизм скандинавской ходьбы приходит в действие, то со стороны техника воспринимается как нечто лёгкое и завораживающее. И это, пожалуй, можно перенести на другие жизненные ситуации. Я имею в виду, покажи мне свою руку в скандинавской ходьбе, и я скажу тебе, куда ты идешь прямо сейчас.
Составьте равные треугольники
Угол наклона палки в сочетании с правильно подобранной высотой составляет основу гармоничной техники движений. Оптимальная высота палки – это та длина, которая позволит вам совершить «шаг рукой», не сгибая её в локте.
Скандинавская ходьба – это музыка и математика, точнее арифметика, геометрия и гармония (счет, ритм, углы, параллели и т.д.). Палки не должны «волочиться за вами», «стоять вертикально», «застревать у опорной ноги». При таком неуклюжем раскладе они будут мешать вам двигаться вперёд. В прямом и переносном смысле. Правильно подобранная высота палок в сочетании с синхронной работой конечностей – это то, что заставляет нас стремительно продвигаться на встречу новому. Зачем же тогда ставить на своём пути преграды?
Оптимальный шаг
Правильная длина шага является результатом первых трех характеристик и зависит от качества их исполнения. Когда вам удастся найти баланс между прямой рукой, острым углом палки при постановке на поверхность, сохранив правильную осанку, вам раскроется вся магия ходьбы на четырёх опорах. Истинное удовлетворение придёт, когда длина шага будет равна длине маха руки и расстоянию между палками.
И не забывайте о стопах и перекате. Максимально долго сохраняйте контакт с поверхностью. Работа и положение стоп во многом определяет правильную осанку и ширину шага. Беря палки для скандинавской ходьбы в руки, вам придётся отказаться от привычной схемы вашей походки, придётся немного перестраиваться.
Ваша походка отображает ваш образ жизни, который является следствием вашего выбора. Можем ли мы, изменив походку, изменить наш образ жизни? Если осознать эту взаимосвязь, воспользовавшись двумя дополнительными точками опоры, посмотреть на скандинавскую ходьбу под острым углом, то наверняка возникнут новые чувства и новый способ ходьбы и в повседневной жизни.
Так что, СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА — совместная работа ума и тела. Она предлагает возможность последовательной мобилизации отделов мозга и частей тела, помогает избавиться от той тяжести, что оседает на наших плечах в погоне за счастьем.
Автор: Кирилл Шустов - Инструктор, эксперт Nordic Walking