Найти тему
ФЕНИКС (Елена М.)

Как одна безобидная "кулинарная" дорама "сломала мне мозги"... разделываю Императорскую кухню.

Когда мы были молодые И чушь прекрасную несли, Фонтаны били голубые И розы красные росли. В саду пиликало и пело — Журчал ручей и цвел овраг, Черешни розовое тело Горело в окнах, как маяк. Душа дождем дышала сладко... С тех пор прошло четыре лета. Сады — не те, ручьи — не те. Но помню просветленье это Во всей священной простоте. И если достаю тетрадку, Чтоб этот быт запечатлеть, Я вспоминаю по порядку Все то, что хочется воспеть. Все то, что душу очищало, И освещало, и влекло, И было с самого начала, И впредь исчезнуть не могло... Юнна Мориц

Это я так возвышенно и издалека подводку делаю к тому, что в моей далекой юности я свято верила, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Нет, как говорила Вирджиния Вульф: Человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал... И что-то в этом определенно есть, но далеко не все и не для всех)

Так вот, в молодости я коллекционировала разные рецепты и экспериментировала с желудками и сердцами поклонников. Да, было дело, признаю, не всех это привело в мои объятия, однако и никто из них сильно не пострадал) Сейчас, когда "перспективные женихи" в основном роятся не на кухне, а в спортзале, а мои так и вовсе на дорожках для скандинавской ходьбы, я остыла к моему былому увлечению и тетрадочки мои с рецептами пылятся на антресолях и совершенно не "освещают и не влекут". Я теперь предпочитаю наблюдать за усилиями других, покоряющих сердца с помощью желудка, с дивана и желательно в художественном виде в дорамах с интересным сюжетом, а не в кулинарных шоу и не на кухне.

Прошлый год был очень ударным в этом отношении, я очень много времени провела за просмотром дорам, так получилось, что среди них были несколько кухонных. Одна из них: Императорская кухня - Китай, 2022, 40 серий с Сюй Каем, У Цзиньянь, Ван Ичжэ. Ее я сегодня и разделаю и перемою ей косточки.

Императорская кухня. Китай, 2022, 40 серий
Императорская кухня. Китай, 2022, 40 серий

Императорская кухня была одной из самых ожидаемых дорам 2022 года(среди моих китай-дораманутых знакомых, по крайней мере) и, в основном, из-за звездного состава. Я думаю, большинство поклонников Дворца Яньси плавно перекочевали сюда вслед за Сюй Каем и У Цзиньян, чтобы наконец увидеть воссоединение своих любимцев, разлученных во Дворце. Автор сценария Чжоу Мо, был автором сценария Покорения Дворца Яньси(а еще он работал над сценариями дорам Великий криминалист династии Тан, Будет ли оправдан сегодня господин Бессмертный?, Недосягаемые влюблённые). Также как и Дворец Яньси Императорская кухня основана на реальных событиях и жизнеописании действующих в них исторических лиц. Читала, что сюжет дорамы очень похож на историю в корейской дораме Драгоценность во дворце 2003 года, не смотрела, поэтому ничего не могу сказать.

Действие в дораме разворачивается во времена первых императоров династии Мин в начале XV века. Чжу Чжаньцзи́/Сюаньдэ - пятый император династии Мин и главный герой повествования(его роль исполняет Сюй Кай). Его дед Чжу Гаочи/Юньлэ и отец Чжу Ди тоже были императорами. Дед - был четвертым сыном основателя династии Мин(как пишут историки от корейской наложницы) и, в принципе, трон ему не светил, но он захватил власть силой(как водится был популярен в войсках в отличие от правившего императора, его брата) и как и описывается дораме - это был суровый и жестокий воин, который практически всю свою жизнь провел в походах, он завоевал северный Вьетнам, воевал против монголов и ойратов, отправил ряд исследовательских экспедиций в Тихий океан, в Африку(за несколько десятилетий до экспедиции португальца Васко де Гамы в Индию), Аравию, Японию, на Амур, посылал послов с Среднюю Азию и Индию. Да, эпоха Великих географических открытий была не только в Европе, но и в Азии. Всеми экспедициями в Китае в то время руководил верный соратник императора: дипломат и адмирал Чжэн Хэ - китайский "Колумб"(хотя первое плаванье Колумба состоялось в 1492 году, а Чжэн Хэ отправился в Африку в начале 1400-х). Император перенес столицу из Нанкина(с юга), где была сильна власть сторонников свергнутого императора, в Пекин(на север), много строил такого, что теперь считается выдающимися памятниками культуры(один из них Запретный город), а умер во время очередного похода на монголов, Историки пишут, что трон он хотел оставить второму сыну Чжу Гаосю, принцу Хань, который обладал характером воина, что резко контрастировало с "интеллигентной" натурой его старшего брата. Несмотря на советы своих советников, император Чжу Гаочи все-таки выбрал своим наследником своего старшего сына, Чжу Гаочжи. Это и породило следующую интригу с заговором в дораме, правда довольно вялую, гораздо энергичнее кухарки на императорской кухне боролись за власть на кухне, чем князь Хань за престол). В реальной жизни Чжу Чжаньцзи́/Сюаньдэ казнил своего дядю Хань не за заговор, а за оскорбление Императора.

Император Чжу Гаочи/Юньлэ, дед героя
Император Чжу Гаочи/Юньлэ, дед героя
Отец и мать героя, Император Чжу Гаочжи("интеллигент") и Императрица Чэнсяочжао(суровая свекровь, без кавычек).
Отец и мать героя, Император Чжу Гаочжи("интеллигент") и Императрица Чэнсяочжао(суровая свекровь, без кавычек).

Чжу Чжаньцзи́(1399 – 1435)/Сюаньдэ, внук Чжу Гаочи/Юньлэ, считается очень талантливым художником. В дораме он очень много рисует и там показаны настоящие рисунки императора - рисунок играющих гиббонов, кошка, мышка и другие. Увлекался поэзией и литературой Он продолжил дела своего деда и отца, занимаясь восстановлением экономики. Пытался вести относительно мирную внешнюю политику, чему мешало то восстания во Вьетнаме, то нападения монголов на севере . Сюаньдэ продолжил программу заморских экспедиций, свернутую его отцом, улучшил отношения с Кореей и Японией, реформировал структуру государственного управления в сторону усиления центральной власти. Художник на троне запомнился потомкам как хороший правитель, пытавшийся улучшить и положение простого народа. При Сюаньдэ пострадавшие от стихийных бедствий районы освобождались от налогов. В год прихода к власти Чжу Чжаньцзи он велел пересмотреть ряд судебных дел, открытых его предшественниками. В результате на свободу вышли тысячи невинно осужденных. Более поздние историки считали его правление апогеем золотого века династии Мин. История с его первой и второй женой тоже основана на реальных событиях(возможно, правда, не столь романтичных).

Будущая Императрица Сяогунчжан(Императрица Солнце), Яо Цзы Цзинь в дораме
Будущая Императрица Сяогунчжан(Императрица Солнце), Яо Цзы Цзинь в дораме

У него действительно были две жены(и еще 14 наложниц как водится в благородных домах). Императрица Сяогунчжан (1399 – 1462) из клана Сун(в дораме ее исполняет У Цзиньян). Ее отцом был Сун Чжун, помощник магистрата в округе Юнчэн,а мать неизвестна(отсюда в дораме рассказывается история простой женщины - матери героини). Сун была известна как местная красавица. Когда наследная принцесса Чжан посетила свой родной город, она услышала о красоте Сун. Заинтересованная красотой молодой девушки она привела ее во дворец. Император Юньлэ приказал своей жене, Императрице Сюй, заботиться о маленькой девочке и дать ей образование. В 1417 году Сун была выбрана наложницей Чжу Чжаньцзи (Сюаньдэ). В 1424 году она родила дочь, а в 1927 году сына. Когда Чжу Чжаньцзи взошла на трон в 1425 году, она стала Благородной супругой Сун, что было вторым по величине положением после императрицы. Ее соперница Императрица Гонгранчжан из клана Ху родила императору 3-х дочерей(ее роль в дораме исполняет Чжань Нань). Так как у нее не было сына, ее лишили имперского титула и передали его второй супруге, императрице Сун(Императрице Солнце).

 Императрица Гонгранчжан, в дораме Ху Шань Сян
Императрица Гонгранчжан, в дораме Ху Шань Сян

Вот на этой исторической основе и строится сюжет дорамы. Дальше сценарист такого нафантазировал, что я просто завидую черной завистью, у меня воображения точно не хватит, чтобы придумать столь замысловатые подходы героини к покорению этого Дворца и сердца главного героя.

Вы уже поняли, что первый облом для меня при просмотре был - это не КУЛИНАРНАЯ ДОРАМА, а историческая. В Кухне купидона и Свидании на кухне, приготовление еды - является смыслом жизни героев и стержневой основой сюжета этих дорам, убери их и нечего будет смотреть. Однако в Императорской кухне кулинария - всего лишь антураж, проще говоря, такой же реквизит как мебель, вазочки, цветочки, занавесочки, костюмы персонажей. Отдаю должное, интересная и красиво показанная. Но с таким же успехом героиня могла быть не поваром на кухне, а рукодельницей-золотошвейкой и поражать императорский двор прекрасной вышивкой и мы тогда смогли бы узнать побольше о технике вышивки в эпоху Мин(мне вот это интересно, так как костюмы героев украшены поистине великолепным шитьем, всю дораму любовалась).

Второе - это "СТРАННАЯ" героиня. Всю дораму ее мотает как корабль в шторм "без руля и ветрил". Если в Осенней балладе и в Запретной любви девушки твердо знают чего хотят и придерживаются первоначального плана, то здесь: сначала при входе во дворец девушка представляется дочкой фермера и пришла она во дворец, по ее заявлению, чтобы отец не сослал ее в поля, а на кухне теплее и уютнее, опять же к еде ближе. Потом обнаруживается, что она, на самом деле, пришла научиться "высокой" кухне и нести китайскую культуру кулинарии в мир(не иначе как ресторан китайской кухни в Париже или Лондоне открыть). Затем обнаруживается третья цель - посмотреть на принца. И она так хорошо на него посмотрела(опять же покормила-прикормила), а потом он на нее посмотрел и еще раз посмотрел и ... влюбился без памяти - ну так вперед, пользуйся, жене Императора проще нести культуру в массы(хоть кулинарную, хоть швейную, любую), но нет, девушка заявляет, что она его смертельно ненавидит, хотя пару минут назад активно с ним заигрывала. Он, видите ли, испортил ее детство, ее слишком сурово учили музыке, пению, литературе, каллиграфии, живописи как будущую жену наследника престола, хотя по ее же объяснениям жестокость к ней проявляли ее мать и ее учительница, а принц ни сном ни духом. Почему надо его ненавидеть? Ну в конце концов, возненавидь цинь, кисти, книги, если конфуцианство не позволяет родных неуважать(у меня есть такая знакомая, что не переносит даже звук фортепьяно, так ее в детстве достали в музыкальной школе). Потом... господи, чего она только не придумывала. Компостировала ему мозги по полной программе. Чем все закончилось - она решила стать наложницей принца и спасать нацию! Так-то она девушка умная, добрая, отзывчивая, но вот не вызывает она у меня чувства сопереживания как героини Запретной любви или Осенней баллады. И игра У Цзиньян мне не понравилась. Раньше я считала, что хуже чем Ян Ми в некоторых дорамах сыграть сложно, каменное лицо и одна маска на всю дораму. Тут вроде несколько масок, но это не спасает ситуацию, маска остается маской, живых эмоций не наблюдается. И она заморозила партнера!!!

И третье - СЮЖЕТ ВИЛЯЕТ как героиня от идиллии(когда дедушка император обучает внука пахать, а добрые крестьяне веселятся, глядя как внук императора валяется в грязи, или как император старушке хворост подносить помогает...) до высокой трагедии("Ужасный век, ужасные сердца!" - истории с наложницами, которые должны уйти вслед за почившим императором, история матери, отрубившей себе палец, а потом отдавшей жизнь за вину дочери...). Как-будто сценарист до конца не определился: то ли сказку нам рассказать и повеселить, то ли слезы из нас выжать и огорчить.

Сначала намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить! Григорий Горин

Ю Йи Фан - третий лишний, зацепленный рикошетом добросердечной героиней. Тоже, кстати, принц, правда тайный, в исполнении Ван Ичжэ.
Ю Йи Фан - третий лишний, зацепленный рикошетом добросердечной героиней. Тоже, кстати, принц, правда тайный, в исполнении Ван Ичжэ.

История, начавшаяся как очередной сюжет об очередной Золушке с кухни, ставшей императрицей(на этом могли бы и закончить, как по мне), скатился к гаремнику(гадюшнику) с его "бабскими" интригами и заговорами. А когда кухня и гарем стакнулись, во дворце наступил полный хаос. И кулинарные рецепты тут уже не спасают.

Три девицы на императорской кухне, кто станет "царем горы"? Соревнование не на жизнь, а на смерть!
Три девицы на императорской кухне, кто станет "царем горы"? Соревнование не на жизнь, а на смерть!

Но не все так грустно. Есть еще Сюй Кай. Конечно он тут не такой обаятельный как в Арсенале военной академии, но он по прежнему самый привлекательный и в его улыбку по прежнему можно влюбиться без памяти как в дораме Влюбиться в твою улыбку. Только улыбается, увы, он тут редко. Не до улыбок ему.

Ну поцелуй же ты ее!!!
Ну поцелуй же ты ее!!!

Внук, старающийся угодить дедушке, сын, присматривающий за отцом, и потом сам на троне, забот полон рот. Да его еще и ужасно кормили, пока героиня не взялась за его рацион. Представляете "тиграм не додавали мяса", внук императора плохо питался. Дааа, тут точно через желудок прямо к сердцу. Девушка от него почти 30 серий бегает, но кормит исправно. Враги не спят, конкуренты не дремлют(в отличие от девушки). В общем, не давайте Сюй Каю больше королевских ролей, они ему не к лицу!

Ромком тут хиленький, любовная линия настолько пунктирная, что лупу надо брать, чтобы ее разглядеть. И химии особой между героями я не увидела. Большую часть экранного времени героиня будет сопротивляться любви, а когда они, наконец, будут вместе, либо ссорятся, либо решают государственные дела.

Последний спойлер: хорошие выжили, плохие не спаслись!

История более разветвленная, чем я описала, так что можете спокойно смотреть. Все мои спойлеры касаются только арки главных героев, а там и второстепенные есть.

Понравилась ли мне дорама. Не очень. Костюмы, кулинария(все же), декорации, музыкальное сопровождение - большой плюс. Сценарий - большой минус(читала в одном комментарии, что сценаристу было трудно, он был ограничен историческим материалом, из-за этого и получилось не очень удачно). В активе еще Сюй Кай и несколько актеров на второстепенных ролях. И дорама точно расширила мои познания в истории Китая, а это я люблю.

Молоды, счастливы, вся жизнь впереди.
Молоды, счастливы, вся жизнь впереди.

P.S. Дорама заканчивается незадолго до того, как императрица родила Чжу Чжаньцзи, его первого сына, и ранней смерти императора в 36 лет(10 наложниц умерли вместе с ним по традиции дома Мин)... Императрица Солнце пережила его на 27 лет. На троне в это время был их сын Чжу Цичжэнь (император Инцзун). Однако правильно говорят: "на детях гениев природа отдыхает", он был слабым правителем, попал в плен к монголам, был выкуплен, боролся за власть с собственным братом. А Императрица Солнце в это время соперничала с вдовствующей Императрицей Чжан(своей свекровью, матерью Императора Сюаньде) и практически безуспешно. Политика "открытых дверей", которую проводили Император Юньлэ и его внук Император Сюаньдэ, сменилась сплошным изоляционизмом, тотальным закрытием страны на многие века и построением жесткой регламентированной системы внутренних запретов. Были спрятаны или уничтожены почти все отчеты о морских плаваниях и открытиях Китая.

Поднебесная в XV веке была подлинной сверхдержавой, опередившей остальной мир во всех областях — технике, науке, культуре. Китайские источники сообщают, как на одном пиру в Пекине присутствовали почти 30 тысяч гостей, гости ели на фарфоровой посуде из 10 блюд(а какие это блюда можно представить из дорамы). На свадьбе английского короля Генриха V(1386-1422) и французской принцессы Екатерины Валуа, которая состоялась в 1420 году, было всего 600 гостей. Ели вяленую треску на заменявших тарелки кусках хлеба. На Екатерине не было ни белья, ни чулок. А даже наложницы китайских императоров в это же время были разодеты в яркие шелка, сверкали драгоценностями и источали благовония(в дораме одна из наложниц увлекается изготовлением благовоний). Шестимиллионную китайскую армию, вооруженную пушками и ружьями, нельзя даже сравнивать с войском Генриха V в 5 тыс. человек с луками, мечами и копьями(в "грандиозной" битве при Азенкуре во время 100-летней войны численность войска Генриха была по сведениям историков 2,5 тыс. человек, а войско французского короля Карла V было в 2-3 раза больше,правда с луками не все так просто, считается именно луки помогли победить вооруженную более передовыми арбалетами армию французов, но все же это не пороховое оружие). На улицах Пекина продавались сотни книг(бумагу изобрели тоже в Китае) — даже любовные романы, а в библиотеке Генриха было всего 6 рукописных томов.

В истории России XV век - это век попыток свержения монголо-татарского ига, время жизни и правления сына Дмитрия Донского князя Василия I (1389-1425) и его сына Васи́лия II Тёмного (1415 -1462) - практически совпадает с жизнью Императора Сюаньдэ и его Императрицы Солнце, в это время на Русь постоянно приходили волны татарских нашествий, не прекращались внутренние усобицы, в общем не до развития было..

Только вот "закрытие" Китая потомками великих императоров привело к обратному результату.. Однако это сюжет совсем для другого рассказа.

Об Осенней балладе и Запретной любви можно почитать тут:

И об исторических прототипах героев Алых сердец:

И о Золушках(правда современных):

#китай #дорамы #историческиедорамы #историиолюбви #кулинарныедорамы #сюйкай #императорскаякухня