Широко используется в диагностике заболеваний выделительной системы как у взрослых, так и детей. Часто врач может назначить эту процедуру вместе с УЗИ мочевого пузыря и надпочечников.
❓Как подготовиться к диагностике
Почки спрятаны от ультразвука за органами брюшной полости. Поэтому накануне необходимо позаботиться о правильной подготовке к исследованию, чтобы газ и пища в желудочно-кишечном тракте не создавали помех. Последний прием пищи должен быть за 8 часов перед УЗИ, не позднее. Желательно отказаться от продуктов, которые усиливают вздутие живота (капуста, лук, мучное, молочные продукты, алкоголь).
Специально пить перед УЗИ необходимо только в тех случаях, если вы планируете осмотр мочевого пузыря — он должен быть наполнен. В остальных случаях дополнительный прием жидкости не требуется.
Обычно процедуру проводят на боку, затем на лежа на животе. Но в некоторых случаях УЗИ почек делают стоя. Это необходимо для диагностики нефроптоза — состояния гиперподвижности почки.
❓Что показывает УЗИ почек
Процедуру делаем при жалобах на боли, тяжесть или рези в пояснице, острые боли в животе, появление отеков. Исследование проводят при отклонениях от нормы в повторных анализах мочи, при подозрении на мочекаменную болезнь, пиелонефрит, гломерулонефрит, почечную недостаточность, опухоли, врожденную патологию почек или при травме.
УЗИ почек показывает точное расположение органов, их количество и размеры, строение лоханки почки и капсулы, наличие или отсутствие камней, размеры мочеточников и состояние окружающих тканей. При исследовании почек стоя можно измерить величину смещения органа по вертикали. А с помощью дополнительного режима — допплерографии — оценить кровоток в почечных сосудах.
❗️Важно
Помните, что заключение УЗИ почек не является диагнозом. Сделать вывод о здоровье почек и необходимости лечения может только лечащий врач, оценив результаты исследования и другие виды диагностики.
Необходимо УЗИ почек? Записывайтесь по тел.: +78127010303