Приветствую, это Александр.
Помните знаменитое: «Дайте мне точку опоры и я переверну Землю»?
В нашем процессе мышления (а практика Йоги целиком, и асан в частности, для меня — именно процесс мышления) встречается такое явление, когда новый факт, переворачивает все наши взаимосвязи и представления. И мы уже смотрим на предмет изучения по-другому. Поясню на примере: пока нам под елку клал подарки Дед Мороз, мы детьми смотрели на мир, как место полное чудес, волшебников, фей и т. д
Как только мы узнали, а еще лучше увидели, как это делают родители или Дедом Морозом оказывается сосед по парадной, то у нас зарождается сомнение во всем волшебстве мира. Наш мозг начинает перестраивать модель того, что нас окружает. И вместо волшебства и сказочности, мы видим закономерности, случайности или даже обман.
Но я не про детскую травму. Пусть она со мной живет😉.
Вот этот факт, что родители нам кладут подарки под елку, а не Дед Мороз и есть точка опоры.
Смог донести свою мысль? Тогда иду дальше.
Точкой опорой в асане для новичков, часто является боль. Точнее она указатель, что новичок делает асану неправильно. И что где-то есть факт (точка опоры), который он не учитывает.
Пример: боль в пояснице от прогибов. Точкой опоры здесь может быть отсутствие работы мышц кора или недостаточное разгибание бедра в тбс, например. Преподаватель должен заметить это и предложить ученику выполнить асану по-другому (дать точку опоры). И вот оно чудо — прогибы получаются и без боли!
Помните ли вы свои точки опоры при освоении каких-то асан? Напишите в комментариях!