Найти тему

Гемифациальный спазм: подергивание глаза даже в состоянии покоя

Жизнь в Корее далеко не то, что иностранцы привыкли видеть в корейских сериалах. Из-за высокой конкуренции начиная с детского сада, корейцы всю жизнь проводят в высочайшем нервном напряжении. Так, чтобы по окончании учебы поступить на службу, нередко приходится буквально пройти через несколько экзаменационных этапов. Всё это сопровождается стрессом, недостатком сна, отсутствием аппетита, а, значит, дефицитом питательных веществ. Нервное и физическое истощение в итоге может дать человеку не только престижную работу, но и подергивание века. В некоторых случаях для улучшения симптомов достаточно высыпаться, полноценно питаться и пребывать в спокойствии, но иногда заболевание уже настолько запущено, что требуются более серьезные меры.

Почему дрожит веко?

К дрожанию века либо области вокруг глаз может привести несколько факторов. Это может быть простой дефицит магния и кальция в организме, а может более серьезная проблема с щитовидной железой либо надпочечниками. В особо тяжелых случаях – последствие инсульта, а точнее нарушение функций черепно-мозговых кровеносных сосудов либо нервов. Также это может быть симптом гемифациального спазма

От головного мозга отходит 12 пар черепно-мозговых нервов, из них 7-я отвечает за двигательные функции лица. Если на этот нерв сдавливается близлежащим кровеносным сосудом, возникают спазмы. В редких случаях нерв сдавливает опухоль расположенная рядом.

Усталость и стресс – главные факторы гемифациального спазма. Поэтому в последнее время, в том числе и в Корее, на фоне высокого уровня стресса на работе растет число 20-30-летних пациентов с гемифациальным спазмом.

Гемифациальный спазм проявляется в виде дрожания нижнего века, которое со временем охватывает часть лица ниже вплоть до рта, а продолжительность спазмов удлиняется. Также на интенсивность спазмирования может сказаться эмоциональное состояние: волнение, гнев, стресс и пр. В итоге спазмы настолько усиливаются, что из-за постоянно дергающегося века ухудшается видимость, нет возможности выполнять повседневные дела, и тем более водить машину.

При незначительной симптоматике могут назначить противосудорожные, противовирусные препараты, которые однако могут вызвать побочный эффект в виде сонливости либо сухости во рту. К тому же препараты дают лишь кратковременный эффект, не устраняя саму проблему. В косметических целях (разглаживание морщин либо расслабление мышц подбородка) часто применяют инъекции ботулотоксина (ботокс). Нейротоксины вводятся непосредственно в спазмирующие мышцы для того чтобы блокировать передачу нервных импульсов и ослабить спазмы. Эффективность длится около 6 месяцев, после чего требуется повторное лечение. Так как со временем оказываемый эффект слабеет, такое лечение также нельзя назвать радикальным.

На данный момент единственным методом лечения дающим устойчивый эффект является микроваскулярная декомпрессия лицевого нерва. Суть метода – изолирование нерва от сдавливающего его кровеносного сосуда при помощи амортизационной мембраны, гортэксной ленты или брейнгеля. В зависимости от тяжести заболевания могут может быть применено как одно, так и все 3 средства изоляции.

Для этого в области за ухом выполняется небольшой хирургический надрез, через который производятся лечебные действия. Такая методика позволяет снизить риск инфекции и минимизировать травмирование здоровых тканей.

С заболеванием можно справиться на любом этапе, но чем тяжелее симптомы, тем более серьезные меры могут потребоваться. Поэтому если подергивание продолжается 4-6 недель, как можно скорее обратитесь в ближайшее отделение нейрохирургии для уточнения диагноза.

Будьте здоровы!

#клиникасвПетра #лечениевКорее #нейрохирургия #гемифациальныйспазм #лицевойтик #микроваскулярнаядекомпрессия