Одно из самых важных для авиастроительной отрасли предприятий в течение пары месяцев полностью переведет производство токарных станков на отечественные рельсы. Электромашиностроительный завод «Лепсе» (Кировская область) делает новый шаг в процессе импортозамещения — независимость от внешних поставок становится всё ближе!
Максимальная локализация
Даже мы, когда пишем про освоение в России какого-то высокотехнологичного производства, каждый раз становимся свидетелями того, как люди в комментариях пишут, что станки всё равно импортные. Почему-то они уверены, что станкостроение в стране отсутствует в принципе. Но это убеждение основано на слепой вере. На деле своих производителей достаточно, и вскоре Россия придет к полному импортозамещению — освоили даже процесс создания электронной «начинки».
Губернатор Кировской области Александр Соколов в ходе разговора по видеосвязи с Андреем Турчаком, секретарем горсовета партии «Единая Россия», заявил, что скоро доля отечественного оборудования на заводе «Лепсе» достигнет 100%:
«Токарные станки современные, которые делает завод «Лепсе», и тогда я вам говорил, что у нас 80% локализация, к марту будет 100%. Научились делать наши инженеры и пульты управления, которые раньше делались в Китае».
«Лепсе» — одно из самых крупных и значимых предприятий, выпускающих электрическое оборудование, и особенно эта продукция важна для развития авиации как военной, так и гражданской. Помимо изделий для авиаотрасли, здесь выпускаются разнообразные изделия для железнодорожной, автомобильной, нефтедобывающей, медицинской и других отраслей. Завод реализует полный цикл производства от проекта до реализации готовой продукции. Благодаря кировским изделиям функционирует множество промышленных процессов, и поэтому достижение независимости от импорта настолько существенно для «Лепсе».
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Модернизация кировских предприятий
Александр Соколов в диалоге с Турчаком упомянул о планах по расширению других производственных мощностей региона. Он отметил, что предприятия, занятые разработками импортонезависимой продукции, получают отдельные участки. Так, Вятский станкостроительный завод уже строит дополнительные здания, где будет организован выпуск металлообрабатывающих станков.
Новшества затронут и Кировский шинный завод. Губернатор планирует использовать прилежащие к нему территории для создания зоны, где будут производить авиационные шины по самым современным технологиям. Глава региона надеется, что шинное предприятие станет флагманом на отечественном рынке:
«… каждая четвертая, а может быть, и третья шина для гражданского использования 18- и 20-дюймовая будут производится в Кирове на этом предприятии».
В Кировской области процессы локализации идут полным ходом, и в этом отношении остальным регионам следует брать пример. Независимость от поставок извне — одно из ключевых направлений современной российской политики, и чем быстрее отечественные производители переориентируются, тем больше выгоды будет для них самих.
Модернизация сейчас выходит на совсем другой уровень. Постепенно в России появляются компании — представители совершенно новой отрасли. Они изготавливают изделия любой сложности аддитивным методом по собственным технологиям, с соответствующими патентами и обрабатывающими центрами. И это уже реальность сегодняшних дней.
Благодарим за интерес к нашему каналу! Подпишитесь и поставьте лайк!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA