4 февраля 1945 года была открыта Крымская (Ялтинская) конференция - вторая по счёту встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании во время Второй мировой войны.
Война заканчивалась и необходимо было обсудить возникшие вопросы. Изначально, было несколько вариантов проведения конференции, например, она могла пройти в Каире, Афинах или Риме. Однако, СССР настоял на Крыме, что было весьма рискованно. Так как Крым только недавно был освобожден от гитлеровцев. Местом встречи лидеров в Крыму стал Ливадийский дворец - бывшая летняя резиденция Николая II.
На конференции обсуждалась послевоенная судьба Германии и её союзников, а также устройство послевоенной Европы в целом. Именно на этой конференции принято решение о создании ООН. Отдельно затрагивалась судьба Дальнего Востока. СССР обязывался вступить в войну с Японией после победы над Германией. СССР должен был получить Южный Сахалин, который Россия потеряла в русско-японской войне и Курильские острова. Также в аренду СССР должен был быть передан Порт-Артур и Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД).
Впоследствии СССР вступил в войну против Японии и Вторая мировая война закончилась. Однако на территорию Японских остров советские войска так и не вошли, мы помним что она оказалась оккупирована США. А о том как американцы Японию оккупировали вы можете послушать наш выпуск, где мы разбирали труд американского журналиста Марка Гейна.