— Не понимаю, что происходит с моей Ольгой. Придет из школы и может часами валяться на диване. Бывает спит, а иногда просто смотрит в потолок и все. Такая рассеянная стала, просто ужас. Бывает, сидит с нами за столом, разговариваем. А стоит в это время о чем-то спросить, и понимаешь, что она где-то далеко. Вроде как в комнате и в то же время не с нами. Даже не слышала, о чем мы говорили.
С пяти лет ходила заниматься бальными танцами. Так дорожила этим увлечением. Я все свободные деньги вкладывала в поездки с танцевальным ансамблем и на костюмы для нее. Как стукнуло 13, как будто ее подменили. Стоит только завести речь про танцы — то море раздражения в ответ, то океан горьких слез. И такая тоска в глазах...
Раньше в детстве всеми секретами делилась. А теперь, сколько не пробую поговорить по душам, в ответ только раздражается и кричит.
А я же вижу, что ее что-то тревожит. В глазах — одна пустота и безысходность. Невыносимая тоска и боль. А самое страшное, в разговоре иногда проскакивают мысли о суициде. Зайду в комнату, уже время ближе к полуночи, а она не спит, говорит, что уснуть не может.
Что теперь с подростками происходит? Как их понять? У моей подруги дочка Альбина, на год старше Ольги. У нее напрочь желание пропало учиться. Пропускает школу. Тут уже об успеваемости и речи не ведется.
Стоит Каролине с ней завести разговор, Альбина, как тот ежик, колючки выпускает. С каждым разом все агрессивнее и агрессивнее становится. Уже пробовала вены себе резать на руках. Словила, что дома в баре бутылку со спиртным открыла. Каролина ходит по пятам, провожает в школу чуть ни каждый день. Боится, чтобы не попробовала наркотики.
Переживаю за Олечку, не хочется, чтобы пошла по той же дорожке, что и Альбина.
И вот как тут понять, что с ними происходит? Это плохое настроение или всё-таки депрессия?
Депрессия у детей и подростков? Такое разве бывает?
В наши дни многие считают депрессию болезнью взрослых. Но на самом деле депрессия бывает не только в подростковом возрасте, даже во младенчестве. Это не лень, и ребенок «не с жиру бесится». Это болезнь, которая может закончиться смертью. Здесь речь не только о порезанных венах. Прыжки с крыши. Выход через окно и многое другое.
Признаки депрессии
Чтобы не просмотреть депрессию, надо знать ее признаки. То, что происходит с Альбиной и Ольгой — это яркий пример депрессии. Само заболевание протекает не так как у взрослых. А ещё подростки в период своего становления, боятся осуждения тех, кто рядом. Иногда пытаются скрыть свои эмоции и переживания.
Когда ребенок проходит через фазу взросления, то изменение его поведения происходит постепенно.
Признаки же депрессии длятся у подростков от двух недель и более. Чтобы помочь ребёнку справиться с депрессией, надо знать ее признаки и уметь определять их.
Какие еще бывают признаки депрессии
Пропадает аппетит, постоянно чувствуется усталость, нехватка сил и энергии. Преобладает состояние скуки, тоски, грусти. Чувствуется заторможенность или беспричинная возбудимость. Раздражает все и всё, что его окружает. Готов вступить в конфликты, особенно с близкими. Хочется быть одному, изолироваться от всех. Закрыться в своей «скорлупке» и никого не впускать внутрь.
У некоторых могут быть и физические боли: частые головные боли, сыпь на теле, кишечные расстройства и другие симптомы.
Причины депрессии
Одна из причин — это ряд психических заболеваний. В этом случае без медикаментозного лечения и помощи психиатра не обойтись.
Спровоцировать депрессию может всё что угодно: скандалы в семье, развод родителей, проблемы в школе. Так как это подростковый возраст, то может быть и безответная любовь. Потеря кого-то из близких. Сексуальное насилие и травля сверстниками.
Очень важно в такие моменты верить ребенку и поддержать его. Сопереживать и понимать, что ему действительно больно. Что на самом деле это не какой-то протест или плохой характер. А ему действительно тяжело встать, нет сил даже поесть, а не то, что сделать уроки.
Не всегда родителям удается справиться с такой проблемой самим. Здесь очень важна помощь детского психиатра, психолога и психотерапевта. Начать стоит с консультации детского психолога. Он направит к нужному специалисту, если дело не его компетенции.
Если вы нашли какие-то похожие признаки у своих подростков, не откладывайте обращение за помощью. Сейчас доступны специалисты не только офлайн, но и онлайн. Это касается вопросов тех, кто проживает в небольших городках и поселках, например. Хотя, сейчас практически везде можно найти психолога и прийти к нему лично.
Поверьте, если что-то из подобных признаков наблюдается, то это вам не кажется. Значит так и есть. Депрессия — это проблема, которая требует незамедлительного решения. Чтобы не случилось большой беды, самого непоправимого.
Никто не застрахован от депрессии. Забота окружающих, особенно близких — помочь пока еще не взрослому человеку справиться с проблемой.
Берегите себя и своих детей.