Не все знают, но существует такая болезнь (вернее, - состояние) под названием "Синдром студента-медика". Этот самый синдром испытывают на себе почти все студенты-медики, соответственно, когда на вторых-третьих курсах у них начинаются основные дисциплины. Такие как, например, "терапия", "хирургия", "эндокринология", и другие.
Наслушавшись и насмотревшись на лекциях-презентациях о разнообразных болезнях и сопутствующих им симптомах, будущие эскулапы начинают находить эти же недуги и у себя.
Начиная от самых банальных, и заканчивая тяжёлыми и летальными.
Сам был свидетелем, когда после первой же пары, посвящённой болезням щитовидной железы, наши девчонки, охваченные страхом и паникой, табунами бежали в поликлинику за направлением на анализы.
А как же не бежать, когда "сухость и огрубение кожи, запоры, ухудшение слуха, прибавка веса, отеки лица и конечностей, непереносимость холода, проблемы с памятью, быстрая утомляемость, и т. д." - это характерные симптомы гипотериоза (недостатка гормонов щитовидной железы).
То же самое и с другими диагнозами. Каждый "примерял" их на себя, и обязательно что-то да находил в себе.
Справедливости ради надо сказать, что кое-что таки подтверждалось у некоторых. Но это было очень редкое исключение из правил. И не из разряда чего-то смертельного.
Я тоже проходил через эти "горнила" сомнений. Этим и ограничивалось. В поликлинику, по крайней мере, не бегал. И ночами в беспокойстве не ворочался, прислушиваясь к покалываниям в животе, груди, и прочих частях тела.
Со временем данное состояние проходит. Зато потом, когда заканчиваешь медицинский и приходишь на работу в больницу, здравпункт, или в скорую помощь, то начинаешь искать эти же самые болезни у других людей.
Правда, уже трудно назвать это каким-то "навязчивым состоянием". Ведь вполне нормально, когда медик тщательно исследует пациента, собирает анамнез, спрашивает о симптомах. Даже если человек полностью здоров, и пришёл, например, на обычный профосмотр.
Не нашёл, кстати говоря, об этом никакой информации в интернете. И если о синдроме студента-медика (она же - нозофобия, она же - ипохондрия) сказано и написано много, то того же самого, но по отношению к посторонним - вообще ни слова нет. А люди такие - есть.
Взять, хотя бы, моего коллегу - Ивана Петровича, фельдшера СМП с 30-летним стажем. Мужик добродушный, грамотный.
На вызовах каждого обсматривал-обстукивал-общупывал чуть ли не с головы до пят. Даже если вызывали на обычное ОРВИ. Кардиограмму снимал по любому поводу. Всматривался в каждую закорючку на этой самой кардиограмме. Анамнез жизни собирал, начиная с прапрабабушки и прапрадедушки.
(Кстати, некоторые врачи ворчат, что пациенты у них время отнимают за долгими рассказами о своей жизни и болезни. Тут впору было жаловаться пациентам, что доктор слишком подробно заставляет их это делать. Но ещё никто, вроде, пока не жаловался).
В больницу возил всех, кто соглашался. "- Мало ли, - пусть ещё по анализам проверят, - вдруг я чего-то не увидел". - всегда аргументировал он.
От начальства, правда, иногда "втык" получал, исходя из сигнала от коллег из приёмного отделения, которые про себя материли Петровича, за то что: "- Там банальное ОРЗ у больного! А он - "пневмонию" пишет!!".
Но после того, как несколько раз страшные диагнозы Петровича таки подтверждались (а один раз даже выявили инфаркт), наш заведующий от него отстал. "Перебдение" - это всё-таки лучше, чем "недобдение". Общеизвестный факт.
Своих, домашних, Петрович тоже "мучал". Чуть кто засопливил - поликлиника, анализы, лечение (назначал сам), опять анализы, опять (при необходимости) лечение. Дети - строго привиты. Жена - тоже. Пьют каждый день витамины. Едят правильную еду. Никакой "химии".
Сам же он, как ни странно, ничего этого не соблюдал. Был полной противоположностью того, чего настоятельно рекомендовал другим. Ему важнее было, чтобы здоровы и вылечены были все, кроме него самого.
Если бы на работе не заставляли, то наверное, и медосмотры с прививками не проходил бы никогда. Несмотря на то, что, бывало, скакало давление. Таблетки пил не постоянно, - раз от разу.
На работе фастфудами любил столоваться. Курил. Выпить, говорят, был "не дурак". И в "рюмочной" даже после суток не прочь был посидеть.
Алкоголь и желание помочь окружающим людям, - это, конечно, смесь ядерная. Но из песни, как говориться, слов не выкинешь. Хотя тут, наверное, другая поговорка больше подойдёт: - "Одно другому не мешает".
Далее, - по его рассказу:
Сидел, однажды, друг наш сердешный Иван Петрович в данном "благопристойном" заведении. "Остограммиться", значит, после суток решил он там, - ну и домой идти спать .
Благо квартира его находилась в этом же доме, только с обратной стороны.
"Грех не зайти". - мотивировал он себя после секундных раздумий, каждый раз вынужденно проходя мимо манящей вывески с изображённой на ней полураздетой и подмигивающей молодой барышни.
Сидя на высоком стуле за грязным круглым столом, мутным и усталым взглядом осматривался он вокруг.
Поскольку было утро, то и посетителей, соответственно, было немного. Всего-то одна маленькая компания из нескольких забулдыг зрелого возраста "измученных нарзаном", сообразивших "на троих".
Вряд ли они зашли туда так же, как и доктор, после работы, отметить конец рабочего и начало выходного дня.
Выходные у них, исходя из их бомжеватого вида, и так были всегда, и в любое время суток. Но тем не менее, кой-какие деньги, похоже водились, судя по лежавшему на их столе целому шампуру свиных шашлыков на каждого, коим они смачно закусывали выпиваемое.
Компания о чём-то оживлённо беседовала. За хриплыми голосами трудно было что-то разобрать. Но это были явно не дискуссии о биржевых ценах и фьючерсах нефти марки "Брент" на рынках Азии и Южной Америки.
Внезапно один из "спикеров" начал хрипеть и задыхаться.
Иван Петрович, издалека почуяв неладное, приподнял бровь, и устремил оживший взгляд в сторону источника возможного объекта медицинской помощи. Докторский инстинкт.
"Объект", тем временем, продолжая издавать страшные гортанные звуки по нарастающей, стал краснеть лицом, и бить себя кулаком в грудь.
Привстал из-за стола на подкашивающихся ногах, держась одной рукой за краешек его, другой продолжал стучать себя по грудной клетке. Стул, оставшийся позади него, с грохотом упал на спинку.
Иван Петрович, словно это был для него выстрел стартового пистолета, "стартанул" в сторону пострадавшего. В голове его уже заранее прокрутились все стадии так называемого "приёма Геймлиха".
Он понял, что это произошло ещё тогда, когда человек стал задыхаться. Но были некоторые сомнения. Впоследствии же всё стало предельно ясно.
Подскочив в два прыжка к бедолаге, доктор обхватил его сзади, невзирая на грязную одежду оного, в свои стальные объятия (мужичок он был жилистым, хоть и невысокого роста), и принялся "качать диафрагму" резкими и ритмичными движениями.
Злосчастный кусок мяса никак не хотел вылетать. Хотя обычно хватает двух-трёх сильных мужских толчков.
Вместо этого изо рта пострадавшего начало вылетать нечто иное. А именно:
- ЭЭ-ЭЭ-ЭЭ-МУ-ЖИК-ТЫ-ЧЁ-ДЕ-ЛА-ЕШЬ??!!!!!!! - таким же "толчкообразным" фальцетом произносил "пострадавший" во время сей процедуры, безуспешно пытаясь оглянуться назад.
Доктор, к тому моменту успевший "остограммиться", не сразу услышал этот призыв обращённый к нему, и продолжал по инерции (как жаргонят скоропомощники) - "душить волынку".
Поняв, что что-то идёт не так, Иван Петрович ослабил хватку. Этого времени хватило, чтобы "больной", наконец, смог впрямую посмотреть в глаза объекту нарушителя его личного пространства, и оттолкнуть его.
Следующая картина:
Наш доктор сидит на полу, рядом с недавно упавшим стулом и, хлопая глазами, смотрит на своего пациента. "Пациент" тоже, хлопая глазами и ничего не понимая, смотрит на своего "абьюзера".
Остальные невольные участники, включая бармена и "биржевиков", молча синхронно переводят взгляды, хлопая глазами, то на доктора, то на "больного".
- Тебе чё надо??!! Кто такой вообще??!!!! - вернувшимся хриплым голосом вопросил последний.
- Я - врач. - пожав плечами, всё ещё пребывая в лёгком шоке, ответил Иван Петрович.
- Аааа! - уже более мягко отреагировал больной. - А чё надо-то было?
- Помочь тебе хотел. Думал - ты подавился. Шашлыком своим...
- Да неееее. Ничё я не подавился.
- А чё хрипел-краснел, в грудь себя бил?
- Так я, это... Смеялся это я так.
- Смеётся он так! Всегда. Как раненный страус, б...ха-муха. - начали оправдывать "раненного страуса" его собутыльники и сошашлычники. - Ну вы даёте...
В итоге, в связи с удачным выяснением всех обстоятельств, доктор вновь, с помощью своего же несостоявшегося пациента, был возвращён в вертикальное положение.
Предложено было присоединиться к весёлой компании, дабы отметить счастливое исход всего происходящего. Но Иван Петрович вежливо отказался. Ему, как уже упоминалось ранее, главное, чтобы все другие здоровые были. А ему самому напиваться и забываться некогда. Кто ж тогда людей лечить и спасать будет?
Друзья, а у вас есть такой же самоотверженный и "перебдевающий Иван Петрович" среди знакомых-коллег? Пишите в комментариях. И всем хороших выходных 😊👋!
P. S. Дорогие читатели. Если вы впервые здесь, и вам интересно читать подобные медицинские истории, то обязательно подпишитесь на канал, так как некоторые посты блокируются Дзеном за "откровенный и/или шокирующий контент", и их могут видеть ТОЛЬКО подписчики. А также не забудьте про лайки и ваши комментарии😊👍. (Истории выходят каждые понедельник, среду, и пятницу).
Также хочу сказать огромное человеческое СПАСИБО всем тем, кто помогает в реабилитации сына Роберта (аутизм).
(Если вы тоже хотите помочь, - можете сделать любой перевод:
сбер. +7 904 17 99 290 Эдуард Х. (папа). Спасибо 🙏🙏🙏.