Всем доброго времени суток. Среди многих наших граждан бытует мнение, что в странах Европы если уж не рай на земле, то во всяком случае живется лучше, чем у нас.
Нет, конечно, если человек переехал и его все устраивает, то это его дело и его мнение.
Но ведь большинство наших сограждан представление о жизни в Европе имеют только благодаря интернету, а там и совсем уж сказочных историй хватает. Давайте разберемся как дела обстоят на самом деле.
Испания
Зарплаты в стране высокие, спорить не стану, но и услуги обойдутся в копеечку.
Съездил на такси – минус 40 евро, покушал в простенькой кафешке – еще минус 30. Ценники на услуги ЖКХ тоже приличные, хорошо еще что страна теплая.
Хорошую работу с достойной оплатой найти не так просто, как кажется, а ценники при этом действительно кусаются.
Австрия
В этой стране, как и во многих странах Евросоюза заботятся о правах всех живых существ. Это значит, что если даже очень захочется завести кошечку/собачку/паучка придется пройти все круги бюрократического ада.
К слову, в некоторых странах даже оценивают жилищные условия потенциального владельца, и если они не соответствуют нормам, то заводить животное нельзя.
Заводить банковские счета в этой стране – платная услуга, а за имение рабочего телевизора придется платить налог.
Болгария
Тоже теплая страна, но центральное отопление отсутствует. Ночи бывают холодными, поэтому жители пользуются обогревателями, платежи по ЖКХ в холодное время года становятся очень высокими.
Португалия
В этой стране нужно быть готовым получить штраф если не уступить в общественном транспорте место «приоритетному пассажиру» – это инвалиды, беременные женщины, пенсионеры и пассажиры с маленькими детьми.
Конечно, цель благая, но ведь далеко не всегда люди не уступают от своей злобы и невоспитанности, любому может быть плохо.
Чехия
Вызов скорой в этой стране может быть чреват крупным штрафом, даже если у пациента имеется страховка.
Скорые либо быстро доставляют больного без помощи врачей, либо в экстренных ситуациях карета дополняется врачами.
Но есть нюанс: если врачи выяснят, что пациент мог добраться своими силами до больницы и его жизни ничего не угрожало – платите штраф. Как человеку без медицинского образования определять степень угрозы жизни и здоровью остается загадкой.
Не все так гладко в Европе как привыкли думать. Жизнь в странах союза – не для всех, нужно это понимать.
В Европе нужно быть готовым бороться, бороться за квартиру, работу даже не самую хорошую, конкуренция высока.
Медицинские страховки в большинстве европейских стран вещь дорогостоящая, так что приходится не болеть и уж тем более обходиться без госпитализации. Хотя, конечно, прежде всего, думать нужно о себе и своем благосостоянии, а не засматриваться на соседей.