Как становятся волшебниками...
Если бы кто-нибудь попросил Полину назвать события на её жизненном пути, изменившие её, девушка, не раздумывая ответила бы - гибель родителей, смерть деда и встреча с Марусей...
Маму и отца Полина потеряла, когда ей ещё и четырёх не исполнилось. Они работали в геологической разведке и в одно хмурое ненастное утро пилот их экспедиционного вертолёта не справился с управлением и машина рухнула в горах далёкой Камчатки. Малышка с испугом смотрела на незнакомых взрослых, в один день неожиданно появившихся в их квартире в непривычно для неё большом количестве, прижимаясь к деду, маминому отцу, единственному близкому родственнику, впоследствии ставшим девочке опекуном. Решение он принял сразу же, без колебаний, достаточно было взглянуть в большие серые глаза внучки и увидеть в них тоскливую обречённость, хотя вряд ли маленькая Полина понимала, что произошло.
А вот претворить свою задачу в жизнь для Георгия Петровича оказалось делом долгим и трудным, поскольку к тому времени он уже восемь лет, как вдовствовал, так больше и не найдя себе спутницу, помогал дочери вступать во взрослую жизнь, а когда родилась крошка с белёсыми волосёнками, полностью посвятил себя ей. Дед никогда не рассказывал Полине, чего стоило ему доказать органам опеки, что он вполне способен воспитать девочку в одиночку, как в плане собственного здоровья, так и материально, поскольку трудился тогда на вредном производстве и пенсию получал с пятидесяти лет, да и зарплата была, как говорится, "выше среднего".
Но всё рано или поздно заканчивается, бюрократические препоны и рогатки были преодолены, документы оформлены, как положено и у Георгия Петровича и Полины началась совершенно другая жизнь. Жизнь, в которой дед стал малышке и отцом и мамой, оставаясь при этом дедушкой. Многие дети в таком возрасте, потеряв родителей, просто переносят понятия "мама" и "папа" на тех людей, кто занял их место, но Полина так и продолжала называть его "деда".
С квартирой проблем не возникло, девочка стала единственной наследницей двушки, расположенной в зелёном и тихом районе города. Теперь оставалось лишь ждать совершеннолетия Полины, чтобы она с полным правом стала обладательницей жилья, а пока Георгий Петрович собрал свои вещи, которых набралось не так уж и много и перебрался к внучке. Свою однушку он стал сдавать, решив, что и её перепишет на Полину, а как внучка поступит со временем, так это будет её дело.
***
Ближе к пяти годам в характере девочки появилась новая черта - она пыталась оказать помощь всем, кому возможно. Ей было жаль всех - от насекомых до людей. Жуков, беспомощно барахтающихся на спине, маленькая Полинка аккуратно переворачивала подобранной щепочкой ( а вдруг укусит?), залетевших в комнату и бьющихся о стекло бабочек и мошек она старательно выгоняла на волю. Если Полина видела, что неподалёку от неё свалился карапуз, она мчалась его поднимать, порой опережая родителей, и бабушек.
На хромающих, покалеченных животных и птиц девочка смотрела таким взглядом, что дед ни капли не сомневался, что, если бы Айболит был реален, то он был бы Полиной. Или Полина была бы им.
Однажды Георгий Петрович совершил большую ошибку. Думая, что внучка проявляет здоровый детский интерес к миру животных, он как-то раз решил сводить её в зоопарк. Дело усугублялось тем, что зоопарк был передвижной и, увидев, в какой тесноте содержатся бедные животные, малышка уже через пару минут после того, как они вошли в ворота, рыдая в голос, буквально требовала у деда немедленно разобраться с плохими дядьками и тётками, посмевших допустить такое издевательство над бедняжками и ещё немедленнее выпустить всех на волю. Деду ничего не оставалось, как сунуть подмышку вопящую Полинку и чуть ли не бегом покинуть это ужасное место. Так плачевно закончился первый и последний поход девочки в зоопарк.
Зато походы в цирк доставляли Полине истинное удовольствие. По крайней мере, для неё всё выглядело вполне себе благопристойно - вся фауна цирка выглядела довольно ухоженно и сипматично, а уж покормить какую-нибудь мелочь в перерыве или после выступления, или даже сфотографироваться с ней, для малышки это было "наше всё".
А в целом, особых хлопот Полина деду не доставляла, была вполне себе обычным ребёнком, вела себя везде одинаково спокойно, никогда не капризничала, а уж тем более, не требовала, топая ножкой, игрушки или вкусняшки. Предпочтения отдавала книжкам, особенно про животных и природу, раскраскам или просто альбому и карандашам. Даже болела на удивление редко, а мелкие ссадины и царапины были не в счёт. В общем, девочка была как раз такой, о которых любят с придыханием говорить тётушки-соседки:
- Какой чудесный ребёнок!..
- Чудо, а не девочка!..
И только Георгий Петрович знал, что иногда охватывает "чудо-девочку" грусть, что вымётывается из её больших серых глаз боль и страдание. И что она никогда ему об этом не говорит...
***
- Деда, - Полинка смирно сидит на маленьком стульчике, выпрямив спину и сложив руки на коленях. - А где ты научился косички заплетать?
- Бабушка твоя научила, - улыбается дед своим воспоминаниям, ловко пропуская через руки светлые пряди внучки. - Мастерица была, выдумщица на все руки, вот и мне её знания пригодились.
- А меня научишь? - девочке очень хочется посмотреть, что получается, но она терпеливо ждёт.
- Конечно, научу, Полюшка, - кивает дед. - Вот в следующий раз и попробуем вместе. Хорошо?
- Хорошо. - Полинка некоторое время сидит молча, затем спрашивает совсем тихо. - Деда...а ты маме тоже заплетал?
Рука Георгия Петровича чуть вздрагивает и он отвечает так же негромко.
- Да, Полюшка, и маме твоей заплетал. Вот на ней и учился потихоньку.
- А я на ком учиться буду? - задает девочка резонный вопрос. Дед снова улыбается.
- Перед зеркалом учиться будешь. А я тебе помогу. Договорились?
- Договорились! - Полинка важно кивает, на этот раз позабыв, что её волосы зажаты в дедовых руках. - Ай!!
Через полчаса девочка бежит на улицу и соседки опять умиляются:
- Это кто же тебе так косички-то здорово плетёт? Неужто сама?
Полинке ну очень хочется ответить "сама", но она отлично знает, что старших обманывать нехорошо.
- Это деда мне красиво сделал, - говорит девочка. - А скоро и я научусь!
- Деда! - Полинка, уже одетая в пижамку, запрыгивает в постель. - А почему ты меня смешно называешь - "Полюшка"? Я разве поле?
- А разве нет? - дед садится рядом, берёт внучку за руку. - А по мне, так очень похожа...
- Деееда! - девочка смеётся, глядя на него. - Ну где же похожа? Поле зелёное, а я вон, беленькая.
- Так не в том дело, какая цветом ты, - Георгий Петрович смотрит на внучку очень серьёзно. - Вот представь, поле, залитое солнечным светом, бабочки порхают, стрекозы, шмели да пчёлы жужжат, кузнечики стрекочут, птички поют. И цветы, разные-разные. И ты такая же, солнечная, светлая.
И, увидев, как девчушка заинтересованно хлопает ресничками, как, затаив дыхание, слушает, наклоняется к ней и предлагает:
- Вот на даче будем, пойдём, да посмотрим, какое оно - поле летнее.
- Правда, деда? - глаза Полинки распахиваются широко-широко, она счастливо смеётся, обхватывая его за шею. - Пойдем смотреть поле? С бабочками и кузнечиками?
- Да, а ещё с пчелами и шмелями. - уточняет дед. - А теперь спать, моя хорошая. Даже солнышко ночью спит.
***
На дачу, расположенную в тридцати километрах от города и включающую в себя участок в четыре с половиной сотки, небольшой, но добротно сделанный летний домик и маленькую баньку...
- А без баньки, Полюшка, и дача не дача!
...Георгий Петрович возил внучку почти всё лето на выходных или в отпуске. В один из приездов он, как и было внучке обещано, повёл её, что называется, в чисто поле. Завёл в самую середину, где трава Полинке чуть ли не до макушки доставала и сказал:
- А вот теперь глаза закрывай и слушай.
- А что слушать, деда? - девочка удивлённо смотрела на него.
- Всё слушай. Слушай и запоминай. - Георгий Петрович ласково потрепал девочку по голове.
- А зачем? - Полина продолжала таращиться на него.
- А вот будет тебе холодно зимой, - засмеялся он, - ты летние звуки солнечного поля вспомнишь, и теплее сразу станет.
Девочка старательно стояла и слушала, закрыв глаза, стараясь запомнить всё, что услышала. Кто знает, вдруг и в самом деле, зимой теплее будет, может и надоевшие колготки под штаны надевать не придётся.
В один из выездов на дачу, уже перед поступлением в школу, Полина впервые испугала Георгия Петровича до полусмерти и поставила на уши всех соседей. Девочка, любившая бегать босиком по участку и окрестностям (благо, что дед вкупе с соседями тщательно следил за чистотой территории), однажды наступила на ползающего в траве шершня, привлечённого кем-то раздавленной вишенкой и, соответственно была им незамедлительно атакована в пятку. Катаясь по земле, Полина вопила так, что деда едва кондратий не хватил, а все соседи бежали к ним с одним вопросом - "кого убивают?" Два дня бедняжка провалялась в постели, с ужасом глядя на распухшую до колена ногу и даже спросила у Георгия Петровича:
- Деда, а как я ходить буду, если мне ногу отрежут??
На что дед, нахмурив брови, ответил:
- Будешь болтать всякую чушь, язык отрежут.
Внучка испуганно закрыла двумя ладошками рот.
***
. В семь лет, как и положено, Полина отправилась грызть гранит науки пока ещё молочными зубками. Прошедшая подготовительные занятия и слегка натасканная дедом, девочка влилась в пока ещё недружный и несложившийся коллектив первого "Б".
Самые большие опасения у Георгия Петровича вызывало то, как будут относиться к его внучке, росшей без родителей, а, если называть вещи своими именами, то сиротой, одноклассники и учителя, ведь он не сомневался, что рано или поздно они будут знать. Однако Полину никто не третировал, что её воспитывает дед, одноклассники этого так и не узнали, учителя же с пониманием пошли навстречу и тайна девочки так и осталась тайной.
В малолетний коллектив Полина вписалась легко и просто, училась не сказать, чтобы на "отлично", иногда и тройки наглым образом находили себе прописку на страничках её школьного дневника, иногда была невнимательна на уроках, иногда вместе со всеми вела себя шумно на переменах, то есть была вполне обычной девчонкой.
К директору дед был вызван один-единственный раз, в четвёртом классе, когда Полина впервые в жизни распустила руки, отстаивая свою фамилию. Поскольку была она Метелёвой, то вполне спокойно относилась к тому, что её называют "Метель", особенно, учитывая цвет её волос. Но однажды на уроке одноклассник, сидевший через проход, обратился к девочке крайне неподобающе:
- Слышь, Метла, ручка есть запасная?
И его слышали многие. Полина долго не думала. Спокойно встала, сгребла со стола увесистый учебник и с разворота влепила обзывале в нос. Проделала она это в полном молчании и так же молча села на место под изумлённые взгляды учеников четвёртого "Б" и опешившей учительницы. И на следующий день дед был вызван в школу.
***
- Будешь ругаться, да? - мрачно вопрошает Полинка, когда они, отсидев в кабинете директора, выслушав лекцию о поведении в школе...
- Ты же девочка, Полина, разве так можно?
...и покаявшись, отпущены домой.
Какое-то время дед молчит, косясь на понурую внучку, затем неожиданно выдаёт:
- Не буду, Полюшка, всё правильно сделала.
Девочка, подняв голову, смотрит на него непонимающе, хлопает глазами.
- Почему, деда? Я же ему нос разбила...
- А вот не разбила бы, - хмыкает в ответ Георгий Петрович, - так и стали бы тебя звать "Метлой" и ничего бы тогда уже не смогла бы сделать. А вот кровушку ты этому Матвееву пустила, так остальные сто раз подумают.
- Деда, - Полинка сосредоточенно хмурит брови. - А маму так дразнили в школе? Или папу? А тебя?
- Про папу не знаю, хоть и фамилия у вас одинаковая...
- А разве у нас всех не одна фамилия? - внучка даже останавливается.
- Нет, Полюшка, Метелёвой твоя мама стала, когла замуж вышла и фамилию поменяла, а так-то мы с ней Старковы. И ей тоже в школе приходилось доказывать, что звать её "Старой" никому нельзя. Меня так в детстве звали, так у пацанов-то это нормально было, "Старый" и "Старый", даже как-то уважительно звучало. Так-то вот, Полюшка...
Девочка внимательно слушает деда, идя рядом и вложив свою руку в его. Ей предстоит многому научиться, многое понять. Что-то разумом, что-то светлой душой и большим сердцем, через боль и слёзы. Это ещё только будет - и боль потерь и радость обретений и удивительных открытий, в том числе и волшебных.
Просто потому, что волшебники существуют...
Продолжение следует...