…оладушки с яблоком - и без. И дело не в высоте, не вы толщине: удивительно легкие, нежные, невесомые, как кружево ажурные - на вкус как сливочные пирожные.
А меня научили жарить оладушки на йогурте со сливочным маслом. И добавлять масло нужно по хитрому.
Думала, мелочь - но таких нежных, воздушных не жарила. Идеальные - так жарить оладушки нужно. Делюсь простым рецептом, который стоит испытать: так жарить оладьи можно.
А жарить можно и просто сливочные оладьи, можно и с яблоками. С яблоками удаются удивительно вкусными, ароматными - особенно с корицей сливочное масло ловко гармонирует.
Жарим оладьи (с яблоками или без) на сливочном масле: рецепт, ингредиенты + маленькие хитрости
Почему масло? Кроме сливочного вкуса, масло делает оладьи нежными, но пористыми, "крохкими" - и есть такое старинное слово - "ноздреватыми". Это когда тесто ажурное, с множеством дырочек :)
- Они не хлебные, не плотные - а удивительно пышные, но не толстые, а невесомые.
- И жирность: оладьи не берут на себя много масла при жарке, если масло внутри.
1) Йогурт (нежирный, жирный - любой, лишь бы без "наполнителя") прогреть до комнатной температуры. Это нужно, чтобы клейковина муки хорошенько разбухла.
Греть на огне не стоит: йогурт может стать кислым, а это придает плотность изделиям.
2) Вбить яйцо, добавить сахар и щепотку соли.
Хитрость №1. Соль важна. Для баланса - и для повышения температуры.
А много сахара не нужно: карамелизируясь, он поможет оладушкам увы, но пригореть. И делает их низкими. Сахар хорош сверху - в виде пудры :)
3) Добавить соду, гашеную уксусом. Или разрыхлитель. Зачем гасить уксусом соду?
Хитрость №2. Йогурт не слишком кислая среда, кислоты не достаточно для "гашения" соды, для реакции. Да и если на кефире, лучше соду погасить: оладьи не будут "хлебными", а будут нежными.
4) Добавить муку, замесить обычное тесто на оладьи. Часть масла растопить до жидкого состояния, добавить - "подмешать".
Затем - если порция больше, чем 0.5 л йогурта, добавить мелко нарубленное оставшееся масло. Хотя - если жарим небольшую порцию, сложности не интересны: 50 г делить сложно :) А если порция побольше - имеет смысл.
Почему?
- Первый метод, добавление масла в готовое тесто - заимствован у блинов. Тесто удается легкое, изделия не толстые, но нежные и вкусные. И - если добавить масло сразу, оно мешает клейковине хорошо разбухнуть.
- Второй метод - при жарке не растопившиеся кусочки масла делают изделия истинными пирожными. Они растают при жарке, а воздух при испарении сделает оладьи невесомыми, ажурными.
Если жарим оладьи с яблоками - добавляем натертое на терке яблоко и хорошо смешиваем.
Хитрость №3. Дать тесту постоять - "расстояться" 10-15 мин.
Не только дрожжевое тесто нуждается в расстойке. Можно проверить :) А если оладьи с яблоком, больше 5 мин расстойка не нужна: яблоко пустит сок.
А дальше - жарить в малом количестве масла (масло есть внутри) до золотого цвета, до невероятного сливочного аромата. Все :)
Ингредиенты:
Йогурт 1 стакан;
Мука 1.2-1.5 ст. (или сколько возьмет тесто);
Яйцо 1 шт;
Сливочное масло 1 ст.л.;
Сода, гашеная уксусом 1/4 ч.л.;
Сахар 1-1.5 ст.л. + пудра для посыпки, щепотка соли, масло для жарки.
Вот такие вот удивительные йогуртовые оладьи с маслом: так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)