Приветствую Вас на моём канале.
И вроде бы все козоводы знают о необходимости выбраковки, но на самом деле не многие так делают.
Понятно почему-если коза даёт много молока, то жалко отправить её на мясо. Жалко! Очень жалко!
Хорошо если козлята от этой козы не будут проданы, а выращены в своём хозяйстве на колбасу. Мечты! Продавали, продают и будут продавать козочек от козы с негодным молоком!
А это значит, что любой козовод покупая маленькую козюльку в последствии может получить козу с непригодным к употреблению молоком.
Да, можно попробовать молоко матери, но нет никаких гарантий, что при нагреве(а тем более при изготовлении сыров с выдержкой!) не проявится неприятный вкус или запах. Есть такое среди беспородных коз, редко у метисов двух(трех) пород и чаще при скрещивании беспородной козы с породистым козлом. И получается, что из этого молока нельзя ничего приготовить - ни сыр, ни творог, ни ряженку, ни йогурт, ни топлёное молоко, потому что в процессе нагрева появляется неприятный(а может быть и отвратный!) привкус и он переходит в конечный продукт. А сырое молоко может быть великолепным на вкус!
Такие козы по хорошему тоже должны быть выбракованы, не зависимо от количества удоя.
Жалко? Жалко!
Но одна козочка с вонючим молоком (или молоком не пригодным к переработке!) даст за свою жизнь ещё минимум 8-10 таких же козочек(возможно появление вонючего молока через поколение или два!), а от них родится не меньше. Получается замкнутый круг-снова и снова плодятся козы с негодным молоком! Как бы не было жалко, но выбраковка необходима!
Здоровья Вам и вашим животным!