Найти тему
Розовый чемодан

Жизнь Валентины

Жизнь не баловала Валентину Андреевну. И она не исключала, что последние дни или годы, только Бог знает, сколько ей отпущено прожить, она проведет в казенном доме. Ей очень хотелось, чтобы этот момент наступил, как можно позднее. Но у судьбы на нее был свой план: она попала в приют печали, находясь в крепкой памяти и неплохой физической форме.

О непростых перипетиях своей собственной жизни Валентина Андреевна думала каждый день, попутно наблюдая за другой жизнью, которая была за тонким оконным стеклом. Она не успела додумать одну важную мысль, потому что отвлекла ее соседка по комнате:

- И что вы все время в окошко глядите?! Лучше на часы посмотрите, Валечка! Время обеденное, можно шагать в столовую, место хорошее занять!

До Валентины Андреевны не сразу дошел смысл сказанных соседкой слов. Тамара Архиповна улыбалась, и ждала от нее ответной улыбки.

- Смотрите, день-то какой хороший! Впору радоваться, а вы все грустите Валечка....Все в окно пялитесь, словно ждете кого?

Разговаривать с Тамарой Архиповной на серьезные темы было бесполезно, потому что старушка жила одним днем. В полном смысле этого слова. Она с трудом вспоминала утренние события, а о том, что было накануне, забывала напрочь. Старожилы учреждения рассказывали, что женщину доставили в жутком состоянии. Родственников у нее не было, и она довела себя до состоянии дистрофии, потому что забывала поесть.

- Бабка была похожа на беспризорника времен Гражданской войны, и смех и грех одновременно. Было лето, а на ней овчинный тулуп, а на голове - мужская кепка. Все сначала подумали, что старика привезли, а когда пригляделись - оказалось, что женщина.

С легкой руки санитарки Люси день прибытия в интернат для престарелых граждан все стали называть "премьерным показом". И у каждого обитателя учреждения был свой, неповторимый дебют. Такой момент был и у Валентины Андреевны. Доставила ее сюда обманным путем племянница. Пообещала незабываемую загородную прогулку, а сама привезла в интернат. По сути, сдала тетку, которая ее вырастила. Только на прощание весело помахала ручкой:

- Не скучайте, тетя Валя! Мы вас будем навещать!

Прошло почти два года, но никто так и не показался. Но Валентина Андреевна ждет, когда за ней приедут, и скажут:

- Тетя Валя, нам так плохо без тебя! Поедем домой!

Эта надежда дает ей силы жить. Поэтому она большую часть времени проводит у большого окна в ожидании перемен.

Валя в семье была старшей. Мама рано овдовела, а потом снова вышла замуж за друга отца. Дядя Коля был хорошим человеком. Он одинаково требовательно относился к падчерице и родной дочери. Катерина была на двенадцать лет младше, и росла упертой эгоисткой. Дядя Коля пытался искоренить в дочери этот недостаток, но не успел довести это благое дело до конца: вместе с женой он попал в аварию.

Так сестры в один день лишились родителей. Валечка тогда только заканчивала школу, и мечтала о поступлении в педагогический институт. Но случившаяся трагедия перечеркнула все планы. Надо было заботиться о младшей сестренке, и Валя устроилась на работу нянечкой в детский сад. Она постоянно подбадривала себя и сестру.

- Ничего, Катька! Мы с тобой прорвемся! Ты вырастешь, пойдешь учиться!

Но сестре еще с детства не нравилась такая перспектива, и она тогда уже проявляла свой невыносимый характер.

- Учись сама! Я в артистки пойду, меня будут в кино показывать!

Эту мысль девчонка прочно вбила себе в голову, и Валя ничего не могла с этим поделать. Конечно, определенный талант у Катьки был, но в основном он проявлялся в умении обманывать других. Младшая сестра врала с таким воодушевлением, что ей все верили. Девчонка не раз обводила вокруг пальца Валентину, а когда всплывала правда, что-то менять было уже поздно.

Так произошло и с поступлением в театральное училище. Целых три года Катька уверяла сестру, что учится актерскому мастерству так самозабвенно, что не высыпается. Она каждую неделю звонила, и трагическим голосом сообщала:

- Валюша! У твоей сестренки ситуация SOS, подкинь хоть немного деньжат!

И старшая сестра отправляла переводом последние рубли. Но потом выяснилось, что Катерина вместо актерского осваивала всего лишь парикмахерское искусство. Причем, она ежемесячно получала стипендию, а деньги выманивала на развлечения и импортные шмотки. Когда всплыла правда, и Валентина стала высказывать юной авантюристке справедливые претензии, та без тени смущения заявила:

- Валя, чего ты меня все время упрекаешь? Никто не заставлял тебя заботиться обо мне! Сдала бы в детский дом и все дела! Но, если ты сама взяла на себя взрослые обязательства, исполняй их как положено! При этом не важно, кем я буду: актрисой или маникюршей.

Такой же некрасивый финт младшая сестренка выкинула со своей свадьбой. Долгое время она скрывала от сестры, что встречается с сыном одного высокого чиновника. Хотя в те времена еще не было такого сильного социального расслоения, все двигалось к тому, и Катька стеснялась своей старшей сестры. Она наврала с три короба, что мол уезжает в отпуск, а сама укатила в соседний город, где и состоялась богатая свадьба. Факт обмана обнаружился сразу, потому что Катерина явилась вдвоем с мужем, и, едва переступив порог, потребовала:

- Валя, прости меня, но ты должна войти в наше положение.

Валя тогда не сразу поняла, на что намекает сестра.

- О каком ты положении говоришь? Вы уже ждете малыша? Но это же замечательно!

Катька криво усмехнулась.

- Ты угадала, у нас скоро будет "беби", но я совсем о другом. Я о том, что не представляю, как мы все будем тут тесниться на этих несчастных квадратных метрах....Валечка, ну ты же можешь пожить на даче, чего тебе стоит маленькая уступка ради моего счастья?

И Валентина Андреевна снова все простила младшей сестре, хотя обида когтями скребла сердце. Она собрала все самое необходимое, и уехала в деревню. Чтобы как-то зарабатывать на жизнь, женщина взялась присматривать за одинокими стариками, которых было полно в сельской местности. Она быстро освоилась с деревенской жизнь, и у нее даже появился поклонник, который красиво ухаживал за ней. Валя надеялась построить семью с этим мужчиной, родить ребенка. Ведь ей тогда не было еще и сорока лет. Но однажды в ненастный осенний день в ее жизнь снова ворвалась младшая сестра. Катька была в слезах:

- Валечка, сестренка милая, спасай! Только на тебя вся надежда!

Женщина кинулась к сестре, стала успокаивать ее.

- Что случилось? Объясни толком!

- Валя, случилась катастрофа! Этот урод, ушел к другой! Бросил меня с двумя детьми, и скоро будет третий....

Катерина распахнула плащ, и Валя увидела округлившийся живот. Она попыталась успокоить сестру.

- Но ни один суд не разведет, пока ребенок не родится!

Сестра захлебывалась слезами.

- Уже развели! Не забывай, кто у моего мужа папа! Они все устроили так, что будто я нагуляла этого ребенка, грозились на экспертизу подать.

Сегодня тесты на ДНК делают чуть не в каждой поликлинике, а тогда этот анализ был доступен только для избранных. Сестра справедливо заметила.

- Вот и хорошо, пусть делают анализ! Он подтвердит отцовство, и будет твой бывший платить алименты на троих детей!

Катька возразила:

- А, если не подтвердит?....

Валентина не смогла вымолвить даже слова. До нее дошло, что ее сестра умудрилась обмануть мужа, и все эти рассказы в пользу бедных. На нее накатило такое зло, что она не могла себя сдерживать:

- Чего ты сюда заявилась? Меня разжалобить? Не получится! Сама напортачила, сама и разгребай!....Я тоже имею право на личное счастье, и собираюсь выйти замуж за хорошего человека.

Отказ сестры от помощи Катерина расценила, как сигнал к усиленному действию. Она уехала, но буквально через два дня позвонила ей на дачу, и страдальческим голосом сообщила.

- Валечка, я в больнице! У меня все очень плохо! Позаботься о Рае и Вити, они там одни с соседкой....

Валентина Андреевна бросила все, и наскоро попрощавшись с женихом, рванула в город. Когда она увидела маленьких племянников в компании изрядно подвыпившей соседки, у нее внутри все оборвалось. Дети были голодными и грязными, в квартире тоже был полный бардак. Соседка на мгновение вынырнула из тяжелого похмельного тумана:

- А, Валька, это ты заявилась?....Не переживай, у нас тут все пучком! Я мелкоту кормила манной кашей...правда это было вчера.

Она выставила за дверь соседку, и принялась наводить порядок. Через несколько дней Катерина родила еще одного мальчишку. Валентине стоило только раз посмотреть на малыша, чтобы понять, что никакие анализы не нужны для определения отцовства. В ребенке явно доминировали кавказские черты, хотя Катерина и ее муж были голубоглазыми блондинами.

Но старшая сестра ничего не стала говорить, а снова впряглась вместо тягловой силы в повозку повседневных забот. Шли недели и месяцы. Племянники подрастали, а Катерина понемногу отходила душой и телом от пережитых забот. Но сердце интриганки рвалось в новый бой. Однажды она заявилась с работы очень поздно, и отозвала старшую сестру в сторонку.

- Слушай, Валя! Тут такое дело...понимаешь, у меня появился классный мужчина, и у нас с ним все очень серьезно!

Валя обрадовалась.

- И очень хорошо, может за ум возьмешься! Мне приятно, что ты решила со мной посоветоваться!

Катерина мялась в нерешительности.

- Я же тебе говорю, что тут все непросто! Понимаешь, Альберт иностранец, он в Германии живет....Короче, я ему не сказала, что у меня трое детей, а он меня замуж зовет....Не знаю, как и быть....

Катерина смотрела на нее, ожидая приговора старшей сестры. В голове Валентины Андреевны в тот момент прокручивались все события последних лет, а ее душа протестовала. Она, душа, кричала:

- Эта женщина разрушила твою жизнь, из-за нее ты так и не создала свою собственную семью! Пошли ее к черту!

Но Валентина Андреевна снова уступила младшей сестре. Она прижала ее к себе, и стала, как в детстве укачивать, приговаривая.

- Ничего, сестренка! И это испытание мы выдержим! Ведь мы же вместе, а это сила! Выходи замуж за своего немца, но пообещай, что обязательно ему расскажешь о детях! Они же такие замечательные у тебя. А младший Артурчик, просто чудо!

Катерина уехала, а Валентина Андреевна осталась. Она старалась заменить племянникам родную мать, и это у нее неплохо получалось. Дети хорошо учились в школе, потом все получили высшее образование. Они обзавелись своими семьями, и тетка стала присматривать за внуками Раисы - старшей дочери Катерины.

Сама младшая сестра после отъезда только изредка звонила. После Альберта у нее были еще мужья, потом она ударилась в политику и стала возглавлять какой-то благотворительный фонд. О своем существовании "фрау" напоминала красивыми открытками, которые присыла сестре и детям на Рождество и Пасху. Раза три или четыре она высылала крупные суммы денег, но сама так ни разу и не явилась в родной город.

Виктор посвятил себя военному делу, и уехал с семьей на Крайний Север. Младший Артур тоже отправился искать счастье на другой конец света. В родительской квартире осталась Раиса с теткой. Но старшая дочь Катерины полностью унаследовала характер матери: она дважды выходила замуж, и столько же раз разводилась. Но Валентина Андреевна не лезла к ней со своими советами, потому что боялась, что та ее выставит за дверь. Когда дети Раисы выросли, тетка стала лишней в квартире. Раису стало сильно раздражать ее присутствие:

- Тетя, ну что вы постоянно вертитесь, сидели бы в своей комнате, и не высовывались!

Насчет комнаты это было слишком громко сказано. Племянница выделила тетке для проживания закуток, где не было окна. Раньше это была небольшая ниша в коридоре, но сообразительная Раиса решила с пользой использовать эти квадратные метры, и переселила туда престарелую тетку. Но даже в той малюсенькой каморке Валентина мешала хозяйке, и Раиса решила ее просто сдать в дом престарелых. Однажды она радостно заявила:

- Тетя, вы уже прокисли в этой квартире!

Валентина Андреевна попыталась возразить:

- Ничего подобного, Раечка! Я каждый день гулять хожу, и в магазин за продуктами!

- Это не то! Мы с вами завтра поедем за город! Там такая природа! Подышите свежим воздухом!

У Раисы была машина, которую ей помогла купить тетка. Валентина несколько лет откладывала с пенсии понемногу на похороны, но отдала сбережения племяннице, посчитав, что покупка машины намного полезней похорон. Поэтому она с удовольствие согласилась на загородную прогулку. Но когда они подъехали к интернату, сразу все поняла. Пожилая женщина пыталась бежать за машиной Раисы, но ее удержали сотрудники учреждения.

- Бабуля, марафонские дистанции уже явно вам не по силам! Не переживайте, у нас вам будет хорошо! Здесь вы найдете много друзей по несчастью.

Валентине Андреевна не понравилась казенная жизнь, и только созерцание у окна хоть немного скрашивало монотонное существование. Она ждала, что Рая или Виктор приедут за ней, но никто из них даже не звонил. Потерялся след и Артура, младшего сына Катерины.

Зима уже потихоньку вступала в свои права, и первый снег запорошил дорожки на территории интерната. Валентина Андреевна после завтрака по привычке прильнула к окну. Белоснежный пейзаж порадовал пожилую женщину, и она сначала не обратила внимания на мужчину, который уверенно шагал к зданию интерната. Неожиданно он посмотрел вверх, и помахал ей. Валентина Андреевна закричала:

- Артурчик, я здесь! Я знала, что ты за мной приедешь!

Женщина бросилась вниз по лестнице, а напуганный резвостью пациентки персонал, кинулся вслед за ней. Постояльцы тоже не остались безучастны к встрече родственников: они с завистью смотрели, как жгучий брюнет бережно обнимает женщину.

- Тетя Валя, наконец-то я вас нашел! Раиса не хотела мне говорить, где вы! Я чуть расколол ее! Но не волнуйтесь, ваши скитания закончены. Я вас заберу к себе....

Счастливая Валентина только и смогла промолвить:

- Артурчик, куда ты меня собираешься увезти! Зачем тебе такое барахло?

- Тетя Валя, не смейте говорить при мне такие слова! Вы мне заменили маму, а отца я сам нашел. У нас не принято кидать стариков, это считается самым тяжким грехом.

Валентина Андреевна больше не задавала вопросов. Да, и ни к чему они, если и так понятно, что она хоть кому-то нужна.

Автор Татьяна Ковалева