С чем связан кризис самоопределения подростка в старших классах школы?
Одновременно с несколькими вещами:
= взрослением и сменой социального статуса (причем в современном мире отсутствует процедура "инициации" ребенка во взрослого, из-за чего очень многие и в 30 лет остаются "детьми"...). Здесь решение = помочь подростку экологично пройти процедуру смены социального статуса и инициации во взрослого;
= с завершением жизненного этапа под названием "средняя школа" и переходом в состояние бифуркации, неопределенности и выбора новой "трубки сценариев".
Что такое "трубка сценариев"? Например, это "средняя школа", или "ВУЗ", или "служба в армии". То есть это набор определенных сценариев и ситуаций, обусловленных социальным институтом, структурой. Попадая внутрь этой "трубки сценариев", для тебя резко снижается уровень неопределенности: там есть правила и принципы, набор деятельностей, прогнозируемые результаты. "Трубка сценариев" - а точнее социальный институт, её обуславливающий - в какой-то мере защищает тебя от окружающей среды и её негативных воздействий.
Для того, чтобы попасть в "трубку сценариев", человеку надо:
1."Обнаружить" её, разглядеть существование в окружающем мире определенной "трубки сценариев";
2.Опеределить "правила входа и цену входа", попадания внутрь трубки сценариев;
3.Выполнить требования, "заплатить цену" и попасть внутрь;
4.Выполнять правила и приниципы, действующие внутри, и пользоваться благами, получать результаты, которые дарит "трубка сценариев".
Просто это объясняется на примере ВУЗа. ВУЗ - это не только и не столько сценарий "обучения профессии". Это одновременно и сценарии "взросления", "наработки связей и знакомств", "обустройства личной жизни" и так далее. Вот это набор сценариев и составляет "трубку сценариев". И человек, разглядев и определив для себя подходящий ВУЗ, "заплатив цену" - сдав экзамены - попадает в эту "трубку сценариев", и там уже пользуется возможностями - знакомств, обучения, практики и так далее.
Затем эта "трубка сценариев" заканчивается, и человек снова "вываливается" в окружающий мир. Уровень неопределенности в жизни снова резко повышается, и наступает период нового "вхождения" в новую "трубку сценариев".
У многих это происходит неосознанно. За них выбор "трубки сценариев" делают посторонние люди в своих интересах.
Как например, при "профориентации" со "инфоцыган от псевдоВУЗов...". За студентом "приходят", ему льют в уши сладкий мёд и направляют его жизненную траекторию в "трубку сценариев" крупного промышленного предприятия, например. Какие сценарии может содержать такая трубка?
= работы с 9 до 18 часов;
= работы с травмоопасными механизмами и веществами;
= заработной платы в районе немного больше прожиточного минимума;
= общения с работягами среднего возраста 50-55 лет;
= сделать карьеру на этом предприятии и к 40 годам стать начальником цеха с зарплатой 80 т.р.;
и так далее.
И это может быть прекрасным набором сценариев и чьей-то мечтой. Проблемы начинаются, если мечтал человек совсем о другом...
Так вот, траекторию жизни человека можно представить как последовательное чередование "трубок сценариев" и "точек бифуркации" - моментов, когда человек покидает одну "трубку сценариев" и может выбирать между попаданием в другие.
И мой призыв - делать это осмысленно.
Это, на самом деле, идет "против течения" и принятых правил в современном обществе.
Так, до 16 лет человека последовательно "автоматом" проводят через трубки сценариев "садик", начальная школа", "средняя школа".
И тут - вуаля! - подростку говорят: а теперь - определяйся, кем быть? Вот тебе раз! Раньше-то, в 20 веке, так же "полуаавтоматом" тебя помещали в следующий трубки сценариев - получение профессии и трудоустройство.
А сейчас - в 16 лет от подростка требуют проявить тот навык, которого у него нет, и он даже и представить себе не мог, что он ему нужен. Навык "осознанного выбора трубки сценариев и попадания в неё".
Вот из-за этого противоречия - необходимости проявить такой навык и полного отсутствия представления у подростков о нём - и "колбасит" современную молодёжь.
Как может выглядеть решение? Курс для подростка, где он последовательно с наставником разбирает такие темы:
1.Образ жизни, "эталон", образец - жизнь, которую бы он хотел прожить в различных её аспектах (физическом, эмоциональном, духовном, профессиональном, творческом и т.д.)
2."Познай себя" - какие способности, и, возможно, даже таланты у меня есть, реализованные и в потенциале. Каков мой темперамент, уровень энергии и так далее
3.Как выглядит для меня "успех", и какую "цену" я желаю и готов за него заплатить. Составление схемы "предельного цикла". Готов ли я выйти за пределы, чтобы добиться большего?
4.Определение подходящих для реализации "предельного цикла" трубок сценариев и возможностей попадания в них;
5.Составление и реализация плана попадания в соответствующие трубки сценариев.
Вот так мы переходим от понятия "профориентация" к понятию "осознанный выбор жизненной траектории подростка".
Каждый раз, когда вы будете слышать слово "профориентация" - просто понимайте, что кто-то за вас хочет определить вашу жизненную траекторию и засунуть вас в трубку сценариев, которая нужна ему и служит его интересам.
А ваш интерес - это знать свой интерес и попасть в ту трубку сценариев, которая позволяет и помогает его достичь!
Потому что правильная "трубка сценариев" будет вам помогать и позволять, а "не ваша, не та которая надо" - препятствовать и мешать.
Успехов вам в вашей прекрасной и неповторимой жизни! :)