Лед трещал под ногами, но все же удерживал на себе этого потерявшего страх или мозги молодого человека. Быть может, он просто терпел, дожидаясь пока тот окажется на середине реки. Напрочь лишить любых шансов на выживание, или рассыпаться под ногами у самого берега, посмотреть на борьбу за жизнь, затем порезав руки своими острыми осколками, дать течению затянуть под себя.
Андрей просто шел, не думая о коварстве льда. Ему нужно было на ту сторону и успеть по-другому не было шансов. Если не остановить ее сегодня, их будущего могло уже и не быть. Эта сбивчивая речь, из которой до него доходили лишь просьбы не перебивать и то и что все неправильно. Эта решимость, подкрепленная выключенным телефоном. Он понял лишь то, что его любимая девочка убегает. Убегает туда, где все правильно. Туда, где нет его, его глаз, губ, рук. Туда, где нет его запаха.
Там есть муж, который по месяцу работает далеко от дома, собирая деньги на их прекрасную будущую жизнь. Возвращается в маленькую съемную квартиру, кушает всякую гадость, спит и снова бежит на работу. Да он никогда не был таким … родным. Но все равно был хорошим. Только иногда грубым, но только когда выпьет или в плохом настроении.
Под ногами затрещало как-то по-особенному. Андрей, не сбавляя темпа слегка пригнулся словно опасность исходила не снизу, а откуда-то сверху, на самом деле готовился в случае чего распластаться на поверхности. Он был верующим человеком, с пометкой во что-то светлое и настоящее. Эта вера в своего абстрактного бога, давила из-за нравственных особенностей их с Леночкой отношений, только он не ждал наказания, скорее совета. Андрей уже третий год думал о разводе с женой, но дальше слов в моменты редких скандалов, дело не доходило.
Молчал он и сейчас, уже вторую неделю, не выпуская из головы другую женщину. Не потому, что был не уверен в себе и не потому, что был не уверен в ней. Просто еще не подготовился к тяжелым разговорам. Сейчас также убежал сломя голову, ничего не объясняя.
Пожалуй, жена особо не интересовалась его передвижениями. Он давно не будил в ней эмоций, кроме легкого раздражения. Как говорится, чем бы дитя не тешилась, лишь бы деньги в дом носила. Она так и не заметила в нем перемен. Муж стал немного рассеянней и мягче. Вот, пожалуй, и все.
На самом деле внутри Андрея кипели страсти. Даже сильно напрягаясь, он не мог понять, что сносило ему голову. Что заставляло ждать каждую встречу, скучать, как только закрывалась дверь между ними. Он не понимал какое место она занимала в его жизни, только ее потеря казалась ему невосполнимой. Еще ничего не случилось, еще все можно поправить, а внутри уже пустота. Пустота готовая превратиться в пропасть.
Ленчик достаточно остановить, взять за руку и повести за собой. Ей нужно дать сил. Обряд венчания это не приговор жить в тоске и терпении. Это всего лишь обряд.
Толи тяжелые мысли в голове, а может ускоренный шаг, повлияли на то, что лед провалился под ногами. Андрей вскрикнул. Не громко, не по-русски. В голове пролетела дурацкая мысль:
«Ее не остановить! А может так и лучше!?» мысль, которая не стимулировала к борьбе, а тянула на дно.
Лена сидела за кухонным столом ухватив кружку с кофе обеими руками. Пить не хотелось, девушка просто тянула время. Час назад она позвонила любимому сказав, что больше не может быть с ним вместе. Позвонила и выключила телефон.
Две недели счастья и страданий. Этот эмоциональный вулкан должен быть потушен или в его силах снести все вокруг.
Андрей привлек ее внимание при первой встрече. Он показался особенным, с какой-то внутренней загадкой. Загадкой, придуманной ею самой. Это правда никак не снижало его привлекательности. Однажды глядя на него со стороны, когда с пеной у рта он доказывал коллеге свою правоту, она представила его рядом, человеком, защищающим ее.
- Андрей! Вы не приготовите мне кофе?
- С удовольствием.
Весь диалог в офисе прозвучал абсурдно. Во-первых, отчество никто не отменял. Во-вторых, просьба была неожиданной. На самом деле Лена сама не поняла как игру мысли она произнесла вслух.
Все забылось, ну как-то через год он пришёл к ней во сне. Не совсем он, вначале это был ее муж. Виктор поддерживал ее под руку, мило улыбался. Затем неожиданно притянул к себе, только теперь перед ней был Андрей. Он принялся целовать ее, жарко, в губы, глаза.
Неделю она не могла смотреть в его сторону. Ей казалось, что он все знает. Ведь она даже не пыталась сопротивляться. Когда муж вернулся с вахты, ели сдерживалась, чтобы не начать каяться. Время размыло воспоминание.
Наконец случилось то, что никоим образом не должно было случиться. Андрей не был сексуальным маньяком, но оказавшись в тот солнечный ноябрьский день наедине с импонирующей сослуживицей, словно сорвался с цепи. И так пятнадцать счастливых дней и почти стольких же ночей терзаний. Ее терзаний.
Она ругала себя, принимала тяжелые решения, молилась ночами. Только вставая утром на работу, хватала телефон, чтобы прочитать его сообщения. Работа не клеилась, ну и ладно, впереди был вечер с ним. Но так не должно было продолжаться, надо бежать от него, да и от себя.
Со стороны реки донеслись звуки сирены, толи полиции, толи скорой службы. Лена подошла к окну, у самого берега суетился народ. Она не стала всматриваться, перевела взгляд на освящённый храм, перекрестилась и вернулась за стол. Рука сама потянулась к телефону. Как она планировала до отъезда оставалось пол часа и свое решение менять не собиралась. Только уж очень хотелось увидеть его реакцию, пропущенные звонки, сообщения. Еще раз насладиться даже таким общением и выбросить симку.
Включенный телефон спокойно лежал на столе, не подавая признаков жизни. Через минуту забренчал, сообщив о пришедшем обновлении. Пропущенных звонков не было, мессенджеры также молчали. Вначале Лена даже растерялась, но потом объяснила для себя: «Он просто у меня очень сильный! Он все правильно понял!»
Правда что-то глубоко внутри кричало: «Ну хотя бы один звоночек, одна попытка удержать. Да и не твой он больше, да и не был никогда.»
Тянуть время больше не было смысла, пора спускаться к машине и ехать каяться или, пресмыкаться, любить несмотря ни на что, искупая свою вину. Девушка решительно встала, собрала последние вещи и пошла на выход.
Уже сев в машину она посмотрела на окна съемной квартиры, убедиться, что выключила свет. Заиграл телефон, тут же схватила трубку, но увидев неизвестный номер отбросила его на сиденье.
«Хорошо, что не позвонил! Лишние терзания. Да и не поменяла бы решения.» Телефон вновь призывно завопил и вновь на дисплее светился неизвестный номер с тремя пятерками на конце.
«Даже не знаю, что могло бы меня сейчас остановить!» Смартфон не унимался.
- Ну что же, давайте знакомиться! – с этими словами она приняла вызов, не без агрессии приготовившись выслушать настойчивого абонента.
- Ало, это Елена Смолякова?
- Да.
-Ну хорошо, значит правильный дал номер Золотой рыбки.
- Кто дал? Какой рыбки?
- Да хрен его знает. Утопленник несостоявшийся. Отказывался в больницу ехать если его рыбке не позвонить, - язык у говорившего слегка заплетался выдавая изрядное подпитие: в общем греби теперь за ним в первую областную, а я с друзьями дальше сохнуть и лечиться.
Смех и трубка погасла. Лена смотрела на нее словно в ожидании, что на экране появится подсказка, как быть дальше. Правда длилось это секунды, рука уже потянулась к ключу зажигания, но телефон вновь запел. Звонил Виктор, хотелось просто не услышать вызов, но она ответила.
- Да.
- Лен, с чего ты вдруг решила приехать? У меня тут бедлам, да и не бываю я почти дома. Короче не сегодня, не хочу вообще среди мужиков выделяться!
Она ничего не ответила, второй раз за день отключила телефон, отбросила в сторону и завела машину. Не ожидая прогрева, резко вдавила газ. «Не сегодня! Не завтра! Никогда!»