А вот и февраль подкрался на мягких снежных лапках. И робкий март скоро в окошко заглянет. Скоро, очень скоро семена на рассаду сажать - быстро время летит, быстро. Да, нужны емкости, тара... Лет 5 так рассаду выращиваю - или того больше.
Больше - это мама стала помидоры, перцы, баклажаны так выращивать. И даже для пикировки сельдерея хороши, и для огурцов пригодятся. У этой тары нет недостатков - и есть все, что понравится нам и рассаде. Это даже лучше, чем кассеты - проверено.
Подходит для тех, кто сперва выращивает в общем рассадном ящике, затем пикирует в большую тару. И тем, кто по семечку сажает в отдельные ячейки - это хорошая альтернатива.
Да, идеальная тара - это пластиковые стаканы, разного размера для разного возраста рассады.
- Удобно переносить растения - ближе к свету выставлять, подальше.
- Или весь "рассадник" перенести на другое место.
- И делать расстановку - расставлять стаканы подальше друг от друга по мере роста.
- И ухаживать: маленькие ячейки в руки не возьмешь - а часто это нужно :) И для полива, особенно в малом возрасте - удобно поливать тончайшей струйкой.
- И пикировать проще - извлекать растеньице с комом земли: разрезав стакан.
- И на постоянное место перевозить, извлекать из стаканов.
- А еще это недорого: не дороже, чем кассеты для рассады - а порой и дешевле.
Единственное - нужно сделать дренажное отверстие в каждом. Просто толстой иголкой проколоть - или шилом, или еще чем :)
Стаканы до 100 мл, даже совсем маленькие - хороши для посева семян. И ничуть не хуже ячеек - лучше. С ними не страшна рассаде поздняя пикировка - он высокие, в отличие от ячеек.
А главное - корешок растет вниз, вглубь - и становится длинным. Для рассады это большая проблемка: чаще всего рассада удается с мощной, но поверхностной корневой системой. С множеством боковых корней, ветвистых, но не длинных.
А между тем у томата, перца, баклажана в "природных" условиях корень должен быть стержневым, длинным - многолетники они.
С таким корнем и жара с засухой не страшны, и нехватка питания - корешок черпает воду и питательные элементы из нижних слоев почвы.
А поверхностная корневая красива - но не практичная для томата с перцем: требует частого полива, внесения удобрений почаще. Особенно если на мульче растут.
А мы возьмем да вырастим им мощный корень - и подлиннее. И помогут нам обычные стаканы :) Пластиковые.
Стаканы 200 мл - для повторного пикирования. Хотя - в них тоже можно посадить семена.
Да, пусть говорят, что лучше сеять в малую тару. Что нужен малый объем грунта и пр. Но проверить-то можно.
А я проверяла - не раз. И не только я: выращивание рассады в индивидуальной таре, от семечка до пересадки на постоянное место - новая мода, кстати. Всемирная, да :)
Нет места, это не экономно? Вот всегда удивляюсь, когда говорят о месте. Все равно пикировать рассаду - и находить его. Выходит, сперва места нет, затем появляется...:)
Стаканы 400-500 мл - хороши для пикировки из малой тары. И - опять же, вариант для индивидуального выращивания. Рассада отличная - и как бы ни лучше, чем выращенная с пикировкой. Спорить не буду - для статистики не те объемы. Но не хуже - это факт.
Да, скоро сажать рассаду. Есть у меня прошлогодние стаканы, остались - но маленькие, больших, по 500 мл нет. Буду запасаться, купит нужно. Потому как скоро рассаду сажать, да. Февраль уже вовсю идет, февраль :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)