Представители спортивных единоборств, и традиционных боевых искусств, часто утверждают, что в различных стилях самообороны нет «движка». В смысле - определенного способа, манеры передвижения.
Культура или механика движений - из той же области.
Дальше –больше. Мысль развивают в таком ключе: а как тогда быть с тактикой? Как разложить силы на весь бой? Выбрать дистанцию?..
Что тут можно сказать? Да, в общем, нечего.Только признать: да, «движок» отсутствует. По той простой причине, что его и быть не может. Сейчас объясню, почему.
Бокс, карате, муай тай, сават, и еще сотни других стилей, предназначены для ведения боя. А вот крав-мага, и тому подобные направления - совсем нет.
Еще раз. Системы самообороны не предназначены для ведения боя. Они предназначены для того, чтобы как можно быстрее бой прекратить.
Разница между «вести» и пресечь» бой – одно из ключевых понятий в самозащите. Без его понимания обучение теряет смысл. Поэтому семинары, и первые тренировки у новичков, должны начинаться с этого разъяснения. Иначе люди так и не поймут, чем и для чего они занимаются.
Поэтому боксер, или представитель киокушина, имеют и «движок» и тактику. Они им необходимы. Когда я готовился к соревнованиям, я, по возможности, прикидывал, как буду вести бой с тем или иным противником. Как максимально эффективно и экономично завершу его, чтобы сберечь силы для следующего круга.
Соревнования по киокушину – тот еще марафон. Никогда не знаешь, сколько у тебя будет боев, и как долго они продлятся. Не смог выиграть убедительно – вот тебе добавленное время, получи и распишись.
А человек, занимающийся самообороной и не планирующий выступать на соревнованиях, преследует совсем иные цели. Если произошло нападение, то задача состоит в том, чтобы как можно быстрее и любой ценой его прекратить. О каком «движке» тут вообще может идти речь?Отреагировал, защитился, ударил в ответ. Никакой эстетики здесь нет и в помине. Просто, грубо, эффективно. Все зависит от имеющихся навыков, и ситуации, в которой приходится их применять.
В боевой системе Ли Моррисона – бывшего бандита, и а ныне эксперта по самозащите – не уделяется внимания ни манере передвижения, ни тактике, ни другим сложным вещам. Основной акцент там сделан на психическом настрое (который держится на агрессии и уверенности в себе), и превентивной атаке, состоящей из мощных, простых, серийных ударов.
Поэтому спрашивать самооборонщика о «движке», это все равно, что интересоваться в автосалоне: почему машины не летают и не могут плавать? Просто потому, что это абсолютно не нужно, у них совсем иные задачи.