Найти тему
Ольга Шобутинская

Хлеб картофельный - просто изумительный хлеб! Вкусный, долго сохраняет свежесть и сочность, простой рецепт домашнего хлеба.

Особенность этого хлеба в том, что в тесто добавляется картофельное пюре. Такой хлеб долго не черствеет, имеет тонкую корочку, влажный мякиш и приятный вкус запечённого картофеля. Домашний хлеб порадует вкусом, ароматом и согреет душу..

Тесто:

В первую очередь нужно подготовить картофельное пюре. Готового пюре нужно 250 г, сырого картофеля беру 350 г. Картофель нужно отварить, очистить и перетереть через сито. Остудить.

-2

Можно использовать и готовое пюре, которое осталось к примеру, с ужина.

-3

В миску для замешивания теста вливаю молоко и воду.

-4

В жидкости растворяю дрожжи.

-5

-6

Добавляю 250 г готового картофельного пюре, пюре может быть ещё тёплое. Хорошо размешиваю.

-7

-8

Всыпаю соль и муку. Замешиваю тесто.

-9

На первый взгляд покажется, что муки слишком много. Но картофельное тесто должно быть крутым, так как пюре будет отдавать влагу тесту во время вымешивания.

-10

*но если тесто не собирается в комок, можно добавить немного воды.

-11

Тесто вымешиваю 20 минут, со временем оно становится более мягким. Как и любое дрожжевое тесто его можно замесить и в планетарном миксере, тогда 7-10 минут.

-12

Готовое тесто эластичное, гладкое, возможно даже слегка липкое.

-13

Кладу его в миску смазанную маслом. Накрываю, оставляю для брожения на 1 час 15 минут.

-14

Через 30 минут от начала брожения, тесто нужно сложить. Или просто обмять.

-15

Готовое тесто выкладываю на стол присыпанный мукой.

-16

Тесто собираю к центру, накрываю миской и оставляю отдохнуть на 10 минут.

-17

-18

Теперь формирую круглую заготовку, или овальную, по желанию. Собираю края и аккуратно прижимаю в центре. Весь процесс формовки можно будет посмотреть на видео.

-19

-20

Переворачиваю заготовку швом вниз и подкатываю.

-21

Переношу на пергаментную бумагу. Если в бумаге не уверенны, можно её присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.

-22

С помощью бумаги переношу заготовку в круглую корзинку, или миску которая будет поддерживать форму заготовки во время расстойки. Накрываю полотенцем, не плёнкой. Оставляю подниматься на 45 минут.

*хлеб можно испечь также и в форме, или на противне.

-23

Для выпечки хлеба я использую чугунный казан, или кастрюлю которую можно поставить в духовку. Объёмом 5 л. Внутри казана, во время выпечки создаётся максимальное количество пара, и хлеб хорошо поднимается и раскрывается, а корочка будет тонкая.

За 30 минут до выпечки хлеба, включаю духовку разогреваться до 230°С. В духовку ставлю казан с приоткрытой крышкой, чтобы он нагрелся.

-24

Когда заготовка поднимется, лезвием делаю разрезы чтобы хлеб максимально раскрылся во время выпечки. Разрезы делать легко, так как тесто сверху немного подсохло ( потому что накрывали полотенцем, а не плёнкой).

-25

С помощью бумаги аккуратно переношу заготовку в горячий казан.

-26

Накрываю крышкой. Убираю в духовку и при 230°С выпекаю 30 минут.

-27

Снимаю крышку, снижаю температуру до 200°С и пеку ещё 15...20 минут. До румяной корочки.

-28

-29

С помощью бумаги переношу хлеб на решётку и оставляю остыть.

-30

Ароматный, пышный хлеб получается! Тонкая, хрустящая корочка, влажный мякиш. Такой хлеб долго не черствеет. Обязательно попробуйте!

-31

РЕЦЕПТ:

Картофельный хлеб

  • 500 г муки
  • 250 г картофельного пюре
  • 100 мл молока
  • 100 мл воды
  • 18 г прессованных дрожжей ( или 6 г сухих)
  • 12 г соли
-32

Видео рецепт приготовления: https://dzen.ru/video/watch/63236b371d6c937dd79ab0d1