В любом возрасте правильно оценить работу кишечника сложно – не все методы исследования применимы, многие не дают достаточно информации. Но одним из простых и безболезненных методов, позволяющим дать достаточно информации, является копрограмма. Этот анализ дает подробную информацию о кишечном пищеварении, степени работы ферментов, наличии воспаления и повреждений кишечника.
Правильный сбор анализа
Для того, чтобы анализ показал достоверную картину, его необходимо собрать правильно. Сбор проводят в стерильную баночку из аптеки или лаборатории – нельзя собирать его в банки из-под детского питания или майонеза – их невозможно тщательно отмыть от остатков жиров и белка, что исказит картину анализа. Лучше, если это будет утренний кал, но если невозможно собрать его по утрам, допустимо собрать анализ и хранить его в плотно закупоренной таре на нижней полке холодильника.
Режим питания перед сбором анализа нельзя резко менять – кушаете как обычно, без переедания сладостей или мучного. Кал нельзя стимулировать – недопустимы клизмы, свечи. Недопустим анализ после приема слабительных или препаратов, воздействующих на перистальтику или изменяющих окраску кала – железа, висмута, бария.
Исследование кала
В лаборатории кал изучают под микроскопом, подсчитывая количество лейкоцитов и эритроцитов, определяют уровень жиров, белка, слизи и не переваренных волокон. По данному анализу можно определить проблемы с кислотностью и ферментной работой желудка, работой кишечника, поджелудочной железы и печени, проблемы запора или воспаления, паразитов кишечника.
Нормы показателей
Консистенция стула должна быть оформленной, жидкий стул говорит о нарушении пищеварения, плотный, фрагментированный или «камушками» - о запорах.
Цвет нормального стула от светло- до темно-коричневого, обесцвечивание кала говорит о проблемах печени и желтухе, черный стул – о кровотечении, зеленоватый (особенно жидкий) – признак кишечной инфекции.
Запах кала должен быть не резким, при нарушении ферментных процессов стул может быть кислого запаха, гнилостного, а при проблемах с поджелудочной железой – зловонный.
Крови в стуле быть не должно, ее появление говорит о язвенных поражениях (скрытая кровь), полипах, геморрое (алая кровь или эритроциты).
Билирубина в кале быть не должно, его наличие говорит о желтухе, проблемах пищеварения или может быть при приеме медикаментов. Стеркобилин отражает работу печени, при гепатите его мало, кал светлеет, при гемолизе – много, кал темный.
Мышечные волокна (особенно с поперечной исчерченностью) отражают пищеварение в желудке и работу поджелудочной железы. Не должно быть и соединительной ткани, при проблемах с желудком она проявляется.
Крахмал, нейтральный жир проявляются в кале при недостаточности поджелудочной железы, а жирные кислоты появляются при проблемах с желчеотделением.
Йодофильная флора проявляется при воспалительных процессах кишки, проблемах с печенью и поджелудочной, при бродильных процессах.
Слизь проявляется при воспалительных процессах, запорах.
В кале не должно быть цист простейших или яиц глистов, при их обнаружении требуется лечение.
Конечно, по одному анализу кала нельзя ставить диагноза, в случае сомнений анализ необходимо повторить, и при стойких изменениях пройти более прицельное обследование.