В последнее время часто слышу ошибочные суждения о психологах и психологии. 🧐 Давайте разберемся в этой теме.
1.Нет практической пользы.
"Ну, что психолог делает? Разговаривает, советы даёт? Так, я могу с подругой поговорить. Какая польза от болтовни, только деньги зря отдам. "
Работу психолога нельзя потрогать или увидеть. Кажется, что это просто доверительные беседы с клиентом. Это не так. В работе используются инструменты психологии, которые помогают человеку увидеть суть своей проблемы и подобрать верное решение. Вы учитесь эффективно вести себя в сложной ситуации, справляться с психотравмой или стрессом, осознаете, как Вам приблизиться к цели или гармонии в личной жизни.
2.Методики психологии и психотерапии могут принести вред.
"Я потом совсем с ума сойду с этой вашей психологией", " Мозги мне промоешь, нет уж"
Клиенты психологов — это психически здоровые люди.
От применяемых психологом методов, невозможно получить вред. Разрушительно действуют на психику негативные мысленные образы, сдерживающие убеждения, навязанные установки, самопрограммирование на неудачу. Ощущение того, что от консультации стало хуже, может появиться, когда психолог поднимает забытые психотравмы. Но их нужно прорабатывать. И это нормально, в терапии вы можете столкнуться с нежелание что-то делать, менять в своей жизни. И нормально, если вы не захотите в них (травмы) идти. Заставлять вас никто не будет.
3. Психолог должен работать бесплатно.
За чем платить, если разговор с близким другом несёт не меньшую пользу. Но это не совсем так. На обучение профессии уходят годы, а профессиональное самосовершенствование вообще не заканчивается. Каждый вкладывает в себя свои средства. Стоимость за услугу всегда растёт, вместе с ростом специалиста.
Задача психолога — научить клиента понимать собственные желания, определять факторы, которые мешают в достижении целей и использовать свои ресурсы для улучшения качества жизни.
4. Психолог дает совет из своего жизненного опыта. А если его нет, то и пользы от такой консультации не будет.
Сама верила в этот миф ☺
Во-первых, советов никто не даёт, это перекладывание ответственности клиента на специалиста. И готовых решений ни дают.
Поэтому, вы можете услышать на свой вопрос : " И что мне теперь с этим делать? " Такой ответ: "Я не знаю, что вам с этим делать😱 Как вы считаете? Или чтобы вы сделали ? "
5. У хорошего психолога не может быть личных проблем. Он знает, как помочь себе оставаться в ресурсном состоянии.
Ещё в студенчестве нам ответили на это фразой "Орнитологи не летают"
Психолог — это просто человек, и у него бывают разные ситуации в жизни.
Разница только в том, что профессионал умеет осознавать свои проблемы и вовремя обратиться за помощью к коллеге.
6.Сильные, успешные люди справляются с трудностями самостоятельно.
Как раз, наоборот - это люди никогда не лишают себя возможности получить помощь.
В моём окружении, есть успешные люди, которые отдают от 5 до 25 тысяч за работу с специалистом, чтобы увидеть и начать решать проблему как можно скорее.
7. Психолог «подсаживает» на свои консультации. Положительный результат чувствуется до тех пор, пока клиент работает с ним.
Наша задача - научить клиента справляться самостоятельно, без помощи психолога.
Клиент в праве сам решить, когда прекратить терапию.
8. Психологи — сами проблемные люди.
С этим не поспоришь) чаще всего идут в психологию те, кто хочет разобраться со своими проблемами, очень чувствительные люди. В процессе длительного обучения (8-10 лет) изучаются способы саморегуляции, проходят личную терапию и супервизии, учатся рефлексировать. Это помогает в работе и в жизни