"Лене стало душно. Как легко жонглирует эта женщина… и словами, и имуществом своим, и жизнями других, не принимая во внимание их собственные чувства и желания. Но по иронии судьбы именно это сейчас привело к ней Павла. Нет, вовсе не к Лене он подбирался..."
Глава 42.
Лидия Васильевна встретила Лену в просторной прихожей. Идеально прибранные волосы, аккуратное домашнее платье и даже чуть подкрашенные губы говорили о том, что гостью она ждала.
Лена держала в руках коробку конфет и букетик сирени. Цветы она покупать не планировала, всё же не настолько у них с Лидией Васильевной тёплые отношения… но увидев возле магазина, где Лена покупала конфеты, опрятную улыбчивую старушку, продающую небольшие букетики благоухающей сирени, не удержалась и купила один.
- Вот спасибо, доченька, - благодарила старушка, - Это из моего сада веточки, я эту сирень посадила, когда была такой, как ты! Разрослась, ух, красота, приходится ведь обрезать, а выбрасывать жалко. Вот и продаю весной, пусть люди порадуются, а я котику своему какое лакомство на эти деньги куплю!
Лидия Васильевна обрадовалась. То ли подаренной сирени, то ли неожиданному визиту Лены, но на плите уже кипел чайник, а на столе стояли вазочки со сладостями и чайный сервиз.
- Я очень рада, что ты решила меня навестить, - сказала Лидия Васильевна, разливая чай, - Но всё же понимаю, что тебя, скорее всего, сюда привело какое-то дело. Ничего, я не в укор тебе говорю, я всё равно рада встрече и возможности провести вечер в приятной компании.
- Спасибо, Лидия Васильевна. Вы очень проницательны, я действительно по делу. Мне нужно с вами поговорить об одной проблеме. Сначала я думала, что это меня не касается, но так уж вышло, что теперь касается самым прямым образом. Как я слышала, вам от мужа осталась дорогая коллекция холодного оружия…
- Да… и чем же это тебя заинтересовало? – голос хозяйки зазвучал как-то напряжённо, в нём послышались нотки разочарования, - Вот уж не думала, что ты интересуешься холодным оружием… или может быть, всё дело в стоимости коллекции? Хочешь спросить, зачем она мне, старухе?!
- Я никогда не интересовалась оружием, никаким. И уж тем более меня не интересует зачем она вам – это ваше имущество и меня оно не касалось, до недавнего времени.
Лена рассказала всё с самого начала – с того самого дня, когда и как она познакомилась с Пашей, и что происходило потом. А закончила свой рассказ сегодняшним происшествием, передав слово в слово всё, что услышала из-за куста акации.
- Я считаю, что Павел очень заинтересовался именно этим самым вашим имуществом, и весь его интерес ко мне лично основан именно на этом. Возможно, вы обещали эту коллекцию своему сыну, когда он был женат на матери Павла? И потому сейчас, когда они расстались, Павел почему-то решил, что каким-то образом сможет добыть коллекцию через меня…
-Да, я когда-то так и намеревалась сделать – завещать всё своё имущество своему сыну. Всё же эта коллекция… это достояние не только моего мужа – до него эту коллекцию собирали его отец и дед. И даже в трудные времена, даже в войну они смогли её сохранить. Эта коллекция приехала сюда из Москвы, там она хранилась в квартире деда моего мужа, после его кончины нам пришлось её забрать. Коллекция имеет историческую ценность, и да – она очень дорогая. Я дважды отдавала её в музей для организации выставки, там её оценивали и предлагали выкупить, но я не смогла её продать. Пойдём, я тебе всё покажу – вот та комната, самая большая, оборудована для хранения клинков.
- Спасибо, не нужно. Я не интересуюсь такими вещами, - вежливо ответила Лена, - Скажите, так почему же вы не передали её сыну? Почему Павел думает, что знакомство со мной позволит ему…
- Лена, я не буду от тебя ничего скрывать. Да ты и сама уже всё понимаешь. Мой сын – совершенно безвольное и податливое существо! У него сегодня одна жена, а через месяц может быть другая! А сколько таких «павлов» было у его женщин, и сколько ещё будет, кто знает? И мой сын всегда идёт на поводу у этих женщин, не слушает моих советов, и даже позволяет себе кричать на меня! А у всех его женщин начинает гореть глаз уже при одном только упоминании хотя бы о квартире деда в Москве… а уж о коллекции и говорить нечего! Поэтому недавно я сказала Алексею, что напишу завещание на единственную родную внучку, то есть на тебя. Возможно, он рассказал об этом Наталье, матери Павла, тогда они ещё были женаты… Как видишь, я была права! Я поставила Алексею условие – он должен наладить отношения с тобой, только тогда я завещаю ему вот эту квартиру, а всё остальное – тебе. Да, к сожалению, мой сын в материальных вопросах вёл себя ещё легкомысленнее, чем в выборе женщин! Когда-то он получил от завода хорошую квартиру, но при разводе оставил её тогдашней жене. И всю свою жизнь живёт у какой-нибудь очередной женщины, сейчас вот арендует квартиру и наверное подыскивает себе очередную пассию. Хотя не так давно снова говорил мне, что всегда любил и любит только одну женщину – Ниночку… и винит меня в расставании.
Лене стало душно. Как легко жонглирует эта женщина… и словами, и имуществом своим, и жизнями других, не принимая во внимание их собственные чувства и желания. Но по иронии судьбы именно это сейчас привело к ней Павла. Нет, вовсе не к Лене он подбирался, а именно к Лидии Васильевне, когда понял, что для неё он один из многих «отпрысков женщин, с которыми жил Алексей», как сказала Лидия Васильевна.
- Я не могу принять от вас это наследство, - сказала Лена, - И считаю, что прежде чем решать такие вещи, вы могли бы спросить моего на то согласия. Я не хочу получить то, о чём вы сказали, и потом «воевать» с собственным отцом и каким-нибудь Пашей.
- Ты – моя родная кровь, ты наследница…, - начала было Лидия Васильевна.
- Если вы сделаете это без моего согласия, то знайте – коллекцию я подарю какому-нибудь музею, а московскую квартиру передам детскому дому. А на память о вас оставлю себе какое-нибудь милое фото из тех, что висят вон там в рамках. Но я здесь не за этим…
- А зачем же ты тогда здесь?
- Я хотела вас предупредить. Павел – человек упорный, и он вряд ли остановится, даже когда я расскажу ему, что мы с вами общего языка не нашли, и всё моё наследство проплывёт мимо. Думаю, что после этого лично меня он оставит в покое, а вот вас – нет. Будет искать и однажды найдёт способ…
- И что же ты мне советуешь сделать? – в голосе Лидии Васильевны неожиданно послышалась растерянность, - Всё распродать и самой отнести деньги в какой-нибудь детский приют?
- Простите, если я невольно вас чем-то обидела. Я слишком молода, чтобы давать вам советы, ведь вы прожили жизнь… Но…
- Но что бы на моём месте сделала ты сама?
- У вас есть сын. Я бы постаралась сделать так, чтобы мои отношения с единственным сыном не упирались в какое-то наследство, пусть даже очень дорогое. Я бы хотела, чтобы нас связывало что-то ещё, чтобы мы были друзьями и поддержкой друг другу. И могли помочь и защитить, поддержать друг друга. И тогда никакой «Павел» нам с сыном был бы не страшен. А имущество… ещё раз простите, но когда вас не станет… вам будет безразлично, что там с коллекцией и прочим. А вот ваш сын возможно стал бы хранить её как память о своём отце и дедах, о вас. Да я ваша родная кровь, как вы сказали. Но для меня это просто набор ножиков и ничего больше, довольно дорогой, но всё же…
- Ты права…. Ты права – ты ещё слишком молода, чтобы давать мне советы! И всё идеализируешь, как это присуще неопытной молодёжи.
- Что ж… это действительно так, - Лена поднялась из-за стола, - Мне пора. И я… прошу вас, примите меры для сохранности вашей коллекции. Я не хочу однажды прочитать в новостях… ничего плохого. Вы тоже моя родная кровь, что бы ни было раньше. И если бы мне было всё равно, я сегодня бы к вам не пришла.
Лидия Васильевна удивлённо вскинула брови, пытаясь разглядеть во взгляде и на лице Лены иронию, но та серьёзно смотрела прямо в глаза и взгляд не прятала.
- Хорошо… я подумаю, что можно сделать в этой ситуации. Возможно, обращусь к друзьям моего покойного мужа, и этого рьяного молодца, Павла, приструнят. Думать забудет о богатых невестах и чужом богатстве. Так что, может быть, мы сможем решить этот вопрос.
Лена вышла на улицу, чувствуя себя словно выжатый до капли лимон. И вечернее синее небо, свежая зелень скверов уже не казалась ей такой яркой и прекрасной. Словно кто-то только что отпил из Лены жизни, хорошенько так поживившись…
Лена чуть постояла, пытаясь собрать разбегающиеся мысли, а потом пошла в сторону того магазина, где недавно покупала сирень. Она надеялась, что та приятная старушка всё ещё там, и в её красном пластмассовом ведёрке ещё осталась хотя бы одна душистая веточка… Лене хотелось купить для себя эту нежную радость, почему-то казалось, что это ей поможет.
Счастье было на Лениной стороне, и старушка только начала собираться домой, а в ведёрке стояло несколько веточек, к бурной Лениной радости!
- Бабушка, постойте! Я хочу у вас купить всю эту сирень!
- Тю! Дочка, так ты же покупала, я тебя помню! После тебя, с твоей лёгкой руки, я её всю распродала! Нам с Пушком теперь не только на пакетик корма хватит, на месяц запас купим!
- Да, я покупала. – смутилась Лена, - Но это было не для меня, а теперь я хочу себе домой, в вазу поставить.
- Бери, доченька, на счастье тебе! Нет, деньги убери, не нужно!
Лена шла домой, опуская лицо в прохладные лепесточки цветов и ни о чём не думала. Усталость разливалась по телу, поскорее бы оказаться дома… Лена вспомнила, что Костя говорил про выходные в Луговом. Да, было бы неплохо провести пару дней в благоуханной тишине… В кармане зазвонил телефон, это был Костя:
- Лен, ты как? Всё хорошо?
- Да, всё хорошо, иду домой, а что такое?
- Ничего… просто подумал… что надо тебе позвонить.
- Костя, а что там, когда Саша тебя в Луговое повезёт? Я думаю, у меня получится договориться с Глебом, и отпроситься на пятницу…
- Отлично! – обрадовался Костя, - Завтра спрошу доктора, когда планирует меня на выписку.
Словно нить вился разговор ни о чём и о многом, успокаивалась Ленина душа, а вокруг витал божественный аромат сирени.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.