Даже в самом небольшом посёлке на Кубани есть рынок или базар, как принято было называть раньше. И на каждом базаре есть свой базарный день. В нашем посёлке это среда. Палатки, расположенные на базаре работают и в другие дни, как правило в утренние часы, но в базарный день приезжают различные выездные автолавки, и продуктовые и с одеждой-обувью и всякой мелочёвкой, продают фермерские продукты и выращенные в личных подсобных хозяйствах. Поэтому для меня среда - тоже базарный день. Я покупаю творог, молочку, сыр - всё то, что из мяса птицы не сделаешь. Рядом с продуктовой лавкой столы с семенами, сейчас это уже актуально. А весной появится рассада цветов и овощей.
На рынке многолюдно, встречаются знакомые и обсуждаются всякие интересные темы. А какие темы интересны в преддверии огородного сезона - конечно же огородные. Кто что купил, кто какие сорта будет сажать. Разговорились про разноцветные перцы и помидоры, кому какие больше нравятся. Потом перешли на более "экзотические" овощи - фиолетовую и малиновую морковку, белые полосатые и оранжевые и жёлтые баклажаны (синенькими такие назвать язык не поворачивается) и дошли до красных огурцов - как сажать, как растить, что готовить?
И вот тут-то я свои 5 копеек добавила. Был у меня печальный опыт. Пару лет назад нашла в интернете интересные картинки с изображением этого овоща.
Захотелось попробовать, к тому же продавщица, у которой я покупала семена, всячески его расхваливала, неприхотлив, растёт быстро, вкусный. Купила я семена, выделила я красному огурцу, который кстати, по правильному называется Тладианта Сомнительная и относится к семейству тыквенных, хорошее солнечное место рядом с изгородью, посадила.
На самом деле растёт быстро. Я бы даже сказала, что очень быстро, как сорняк))). Тладианта быстро оплела изгородь и пошла стелиться по земле - длинные лианы с листочками в виде сердечек. Вскоре появились жёлтые многочисленные цветочки,
через некоторое время завязались маленькие зелёные плодики, которые увеличились до небольших огурчиков и со временем начали краснеть.
Попробовали мы этот экзотический овощ - никакого сходства с огурцом. На вкус какой-то пресный и безвкусный. Не думаю, что засолка или маринад спасут ситуацию. Варить из него джем - вроде незачем, я представила просто сладкую массу, без какого-либо вкуса. Так лучше я сварю абрикосовый джем и вишнёвое варенье. В общем обычные огурцы гораздо вкуснее, а до Киви Тладианта не дотягивает.
Но безвкусность была не самой плохой стороной Тладианты. Оказалось, что это овощ - агрессор, злостный сорняк. И если не принимать никакие меры, то совсем скоро он заполонит собой всё пространство. Это стало понятно на следующий огородный сезон. Под землёй корень расползается в разные стороны, на кончиках образуются клубеньки и каждый из них даёт начало новой длинной лиане с красными огурцами. Помимо этого. несобранные плоды в тёплом климате могут сохранить свои семена в земле и весной так же прорасти. Поэтому, если Вы когда-нибудь попытаетесь его посадить на своём огороде, Вам нужно будет заранее ограничить подземное движение его корней, окружив посадку шифером или рубероидом. Избавится от него крайне сложно - или механически нужно выкапывать корень со всеми клубеньками, или поможет какой-нибудь сильный гербицид типа Раундапа, Торнадо или Урагана. Но при обработке нужно помнить, что эти препараты убьют всё живое - и сорняки и полезные растения.
Таким вот небезопасным оказалось с виду безобидное растение. А мне урок. что впредь нужно быть аккуратней, особенно с многолетниками.
Картинки с изображением Тладианты взяты с просторов интернета, поскольку я уже больше не планирую сажать это растение - если автору не понравится использование его картинки, то просьба мне об этом сообщить в комментариях к этой статье, картинка будет убрана.