Найти тему
Vera Zvereva Philosophus

Стресс - признак того, что мы люди (а не животные), а ещё стресс - признак нашей внутренней дисгармонии.

"Стресс появляется от того, что вы, зная как поступить правильно, делаете наоборот" Ларри Уингет

В наше время так много пишут о стрессе, о том как с ним бороться, и лишь единицы хотят найти причину своего стрессового состояния.

Когда мы начинаем пить успокоительные чаи, принимать ванны, принимать капсулы магния в больших дозах, то мы не решаем проблем, а лишь день за днем усугубляем ситуацию. То есть мы боремся вроде бы с происходящим, понимаем, что с нами происходит что-то не то, но при этом у нас ничего не получается с этим сделать.

Как вы уже поняли из цитаты, приведенной выше, причина нашего стресса достаточно проста. И я бы хотела полностью раскрыть природу стресса.

Дело в том, что все мы с вами, что устроены физически примерно также как любое животное, у нас есть инстинкты и память, но мы отличаемся наличием сознания или осознанности, если так будет понятнее.

Например, если мы получаем удар в лицо во время драки, то автоматически сигналы боли поступают в наш мозг, срабатывает инстинкт самозащиты, подключается гормональная система, и наше тело реагирует в ответ гневом и негодованием. Это типичное представление естественных природных инстинктов как у людей, точно также как и у животных.

Животные всегда поведут себя аналогичным образом, без вариантов. А вот у человека всегда есть выбор - согласиться с нашими инстинктами или стать выше их. В отличие от животных, у нас есть выбор. У нас кроме быстрой инстинктивной реакции, есть возможность отреагировать совсем иначе, в зависимости от наших внутренних убеждений или ощущений.

Например, получив удар в лицо, вместо ответной реакции, можно громко рассмеяться или молча развернуться и уйти. Я не говорю, что так или иначе поступить будет правильно или не правильно, таких понятий просто не существует. Как бы банально это не звучало, но - " у каждого своя правда". У нас могут быть самые разные мотивы и мы можем хотеть получить самый разный результат, поэтому мы можем вести себя совершенно по-разному.

В большинстве случаем, мы ведем себя по привычке, как животные, руководствуясь естественными инстинктами. Боимся там, где страшно, бежим от опасностей, балуемся вредными привычками, всего лишь потому что наша гормональная система любит получать удовольствие и провоцирует нас к этому.

Руководствоваться естественными инстинктами - это очень даже не плохо в определенных случаях. Например, когда по зову природы мы бежим в туалет или занимаемся сексом с нашим постоянным партнером, или кушаем, прислушиваясь к своему чувству голода. А ещё, если мы отдыхаем, когда устали, спим, когда это требуется и моемся, когда нам не нравится наш запах.

Очень важно осознавать и разделять, когда слушая свои инстинкты, мы создаем комфортные условия для своего тела и заботимся о своём здоровье, а когда наши инстинкты сбиваются, под воздействием моды, убеждений и психологических травм, а еще приоритетов современности.

Если вы когда-нибудь наблюдали за животными, то скорее всего удивлялись на сколько они живут гармонично с миром. У животных нет стресса. Ну за редким исключением, когда над ними начинают издеваться сами хозяева. Например, я знаю такого собаковода, который постоянно и везде берет с собой собаку. Они вместе везде - на работе, дома, в душе, на отдыхе, в туалете. Животное на столько привязано к нему, что если он пропадает из поля зрения собаки, то у неё автоматически начинается паника. Собака находится в постоянном напряжении и поэтому частенько заедает свой стресс. Они постоянно борются с лишним весом... Ну это такое лирическое отступление, и как я сказала - исключение из правил.

Если у животного нормальные и психологически здоровые хозяева, то они по определению не подвержены стрессу. Если животное живет в естественных условиях, то оно представления не имеет, что такое стресс.

В древние времена у людей тоже была такая возможность жить в гармонии с миром, потому что у них были для этого благоприятные условия. Но новые тенденции мира заявили о себе, а наше тело еще не успело перестроиться и продолжает генетически поддерживать одни и те же инстинкты в нас. В такие моменты головой мы думаем, что вроде бы всё нормально, что вроде бы много курящих людей в мире, что ездить на машине круглыми сутками - необходимость и т.д. Убеждений очень много и только одно может помочь найти самый короткий путь, чтобы выбраться из своих заблуждений - наши чувства и ощущения. По-другому это можно назвать интуицией.

Как я уже сказала, что не бывает правильных и неправильных поступков. И если кто-то курит и делает это уверенно, то пусть продолжает в том же духе. Но если человек берет сигарету и вроде бы получает от неё какое-то удовольствие, знает что никто его за это не наругает, потому что уже давно сам несет ответственность за свою жизнь, но при этом, где-то глубоко внутри чувствует, что делает что-то нехорошее, что-то что ему вредит, то важно просто убирать это из жизни здесь и сейчас. Но если человек продолжает, не смотря на свои ощущения, то к этому дискомфорту он добавляет чувство вины и стыда перед собой и вызывает сильный стресс, из-за которого ещё больше увлекается своей вредной привычкой.

Ощущения могут быть самые разные в конкретной ситуации. Когда мы кушаем без чувства голода, то увеличиваем стресс и стимулируем своё заедание. Когда мы каждый раз бежим от ответственности, если нам страшно и мы инстинктивно заботимся о своей безопасности, то мы не решаем проблему и живём в страхе, что мы не способны решить подобные вопросы. Принцип везде один.

Основа здоровой самооценки личности - это когда чувства и действия человека совпадают. Когда мы понимаем, что большинство в этой ситуации поступило бы определенным образом, но внутри понимаем, что это будет бегство от нашей свободы и заключение себя в рабство тревоги, страха и волнений, вот тогда мы становимся людьми ( а не животными) и действительно способны сделать осознанный выбор, который кардинально повлияет на нашу жизнь.

Всегда есть вариант проще, вот только эти кажущиеся на вид простые варианты, в итоге оказываются самыми сложными.

Если хотите жить проще, то слушайте свои чувства и поступайте в соответствии с ними. Чувства - язык нашей души, а душа знает на много больше, чем наш разум и наши инстинкты.

Ваша Vera Philosophus