Так моя бабушка говорила, когда про житьё «до меня» рассказывала: мы жили на Петроградской. Мы там, действительно, жили, в доме с башенкой напротив кружевной фабрики. Через речку.
А если чуть подальше копнуть, поглубже, то есть, в словесный археологический слой, то там оказалась бы «Петербургская» сторона. Как город назывался, так и эта сторона Невы, тоже. Стал наш город Петроградом в 1914 году, вот и название его части вослед, тоже изменилось в патриотическом порыве (а с Ленинградом, смотрите-ка, так не произошло!) А ещё раньше если, до Троицкого моста, там и стороны-то ещё нет, там остров! Троицкий. Это по названию Собора , что стоял на площади, рядом с Петропавловской Крепостью и где 22 октября 1721 года Пётр I провозгласил себя императором.
Но чаще всё-таки этот остров называли Городовым. На нем же город наш начинался, сразу за стенами Крепости. А давайте ещё глубже копнём? Рискнём! Это до Петра получается… остров назывался Финским! А противоположная сторона Невы - Ингрийский или Ижорской.
Ну что, ещё раньше посмотрим? Так скоро и до Новгородских времён докопаем, до Водской Пятины! Ну, не страшно, он там тоже значится, наш остров, на Новгородских картах. В 1500 году упомянут, как Фомин остров. А потом уже на Финских чертежах мы его находим под именем Койвусаари, Берёзовый. В 17 веке здесь находилась шведская маза Бьёркен-хольм-хоф, что значит «усадьба на Берёзовом острове».
Вот такая получилась «археология»…😺🙋♀️