Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как гиперопека в детстве мешает самореализации во взрослом возрасте.

Самореализация – то, вокруг чего строится наш успех в жизни. Не всегда (хотя и очень часто) этот успех связывается напрямую с хорошим заработком. Но точно можно сказать, что, самореализовавшись, мы чувствуем себя счастливыми, нужными и уверенно стоим на ногах.

Одна из причин, по которой взрослые люди не могут найти себя, – это гиперопека в детстве, которая не позволяла им сначала сепарироваться от родителей, а затем начать жить полноценной собственной жизнью.

Как это работает.

Гиперопека подавляет волю ребёнка, отучает его от самостоятельности. Ещё более страшно, что она мешает его ставить собственные цели в жизни.

Я бы выделила два основных внутренних паттерна, которые формируются в подобных условиях, не давая самореализоваться:

1. «Не умею хотеть». С детства человек привыкает, что его желания не верны, ущербны и не имеют значения. Цели ставит тот, кто старше. Единственное, что может сделать он сам, – это получить одобрение, достигнув поставленных мамой и папой целей.

В зрелости такая привычка приводит к безынициативности, отсутствию жизненных ориентиров. В целом ситуацию можно описать формулой «плыву по течению».

2. «Не верю в себя». Папа и мама опекают не просто так, а потому что мир вокруг страшен, жесток и несправедлив. Кроме того, они стремятся помогать буквально во всём – делают вместо ребёнка уроки, защищают его от школьных хулиганов.

В итоге формируется выученная беспомощность, которая в значительной степени влияет на способность добиваться чего-либо в жизни.

Замкнутый круг.

Интересно то, что одна из характерных причин, по которой родители выбирают гиперопекающую модель воспитания, - это собственная нереализованность. С помощью детей они хотят достичь того, чего не смогли сами.

-2

Полностью находящийся в их подчинении маленький человек становится своеобразной отдушиной, помогающей не чувствовать себя несчастными. Именно поэтому велик риск того, что люди, выросшие в гиперопекающих семьях и не реализовавшиеся в жизни, повторят родительский сценарий и выберут такую же модель общения уже со своими детьми.

Сепарация как панацея.

Первый шаг к победе над описанной выше ситуацией – сепарация от родителей.

В гиперопекающих семьях она проходит наиболее тяжело для всех участников. Но без неё невозможно начать работать над другими проблемами.

Даже если мама уже физически не сидит над нами и не даёт указания, она всё равно остаётся в нашей голове. а вместе с ней и чувство вины, стыда и обиды.

Мы виним себя, что пытаемся жить самостоятельно (а мама ведь столько сил в нас вложила), мы стыдимся, как только сделаем что-то, что не одобрялось в семье (а ведь это незыблемые правила, даже если они не принимаются лично нами), и мы обижаемся, если окружающие не соглашаются жить по тем же правилам, что были установлены гиперопекающими родителями для нас.

Психотерапия помогает справиться с сепарацией и перейти к проработке других проблем, вызванных гиперопекой в детстве. Особенно она важна для тех, кто сейчас воспитывает собственных детей и рискует повторить родительский сценарий.

Удачи в работе над собой!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru