Найти в Дзене
Дед клуб

Может АМ детектор выделить звуковую частоту из ЧМ сигнала?

Рис 1.  Журнал Радио 1959. "Шаг за шагом"
Рис 1. Журнал Радио 1959. "Шаг за шагом"

Такой вопрос достался студенту на экзамене по радиоприёмным устройствам. Скорее всего, вопрос задан не корректно и ответить однозначно (да или нет), как в случае ЕГЭ – это значит не получить ни одного балла. Я так думаю, что сегодня, чтобы ответить на этот вопрос студент откроет Википедию, чтобы ознакомиться со схемой детектора АМ сигнала, а увидев там выпрямительный каскад на диоде с фильтром на выходе, его ответ будет однозначен – не может. В поставленном вопросе есть подводные камни и без знания истории развития радио можно наделать ошибок, а поэтому для начала желательно ознакомиться с самой простой и первой схемой простейшего детектора для приёма сигнала с амплитудной модуляцией.

Эта схема описана в журнале Радиолюбитель в 1924 – 03. «Простейший радиоприёмник». Автор Б. Михальчук. Это самый популярный самодельный детектор АМ на протяжении нескольких десятков лет.

Рис. 2.  Простейший радиоприёмник. Журнал Радиолюбитель 1924 03.
Рис. 2. Простейший радиоприёмник. Журнал Радиолюбитель 1924 03.

В попытке разобраться, давайте вместе заглянем в конспект 50-ти летней давности по радиоприёмным устройствам.

Подсоединим генератор с частотно модулированным колебанием к диоду с нагрузочным сопротивлением и получим выпрямленную форму тока на резисторе и постоянное напряжение, независящее от частоты девиации.

Рис. 3. Схема измерений.
Рис. 3. Схема измерений.
Фото 1. Временные диаграммы ЧМ сигнала.
Фото 1. Временные диаграммы ЧМ сигнала.

Нет никакого преобразования!       Ноль на выходе!

Фото 2. Старый конспект подтверждает фото 1.
Фото 2. Старый конспект подтверждает фото 1.

Обычно на этом месте некоторые студенты засыпая, остаются в троллейбусе, а мы вместе с Шуриком из «операции Ы», героем произведения Гайдая, выйдем на остановке вслед за движущимся, пожелтевшим от времени конспектом, может быть из того самого фильма, и попробуем разобраться, потому как на следующем листке, возможно, будет самое интересное.

Оказывается, частотный детектор имеет структурную схему, позволяющую понять, что одним диодом здесь явно не обойтись.

Фото 3. Структурная схема ЧМ детектора. 1 - амплитудный ограничитель; 2 - преобразователь ЧМ в другой вид модуляции; 3 - нелинейная безынерционная система, например, амплитудный детектор.
Фото 3. Структурная схема ЧМ детектора. 1 - амплитудный ограничитель; 2 - преобразователь ЧМ в другой вид модуляции; 3 - нелинейная безынерционная система, например, амплитудный детектор.

Первый квадрат – амплитудный ограничитель, его задача избавиться от сопутствующей паразитной амплитудной модуляции, которая возникает из-за неравномерности частотных характеристик полосовых фильтров, в данном случае промежуточной частоты, если речь идёт о современном супергетеродинном приёмнике (базовая схема всех современных приёмников). В тракте промежуточной частоты сигнал разгоняется до амплитуды в несколько вольт, превращаясь в амплитудно-частотно-модулированный, и избавляется от паразитной АМ в ограничителе, восстанавливаясь снова в ЧМ, словно кустарник вдоль дорожки, выровненный ножницами по высоте.

Фото 4.  АЧХ фильтра промежуточной частоты 10,7 МГц.
Фото 4. АЧХ фильтра промежуточной частоты 10,7 МГц.
Фото 5. Временные диаграммы ЧМ сигнала до фильтра 10,7 МГц и после  фильтра 10,7 МГц.
Фото 5. Временные диаграммы ЧМ сигнала до фильтра 10,7 МГц и после фильтра 10,7 МГц.

Во втором квадрате ограниченный (выровненный) по амплитуде ЧМ сигнал необходимо преобразовать в другой вид модуляции. Сделать такое возможно с помощью линейной инерционной системы, которая позволяет получить зависимость коэффициента передачи от частоты.

Самая простая и распространённая линейная инерционная система - это колебательный контур, в котором настройка на станцию осуществляется на любом его скате, и ЧМ сигнал опять превращается в АМ.

Фото 6.
Фото 6.

Фото 6. ЧМ сигнал проходя через колибателный контур меняет свои параметры.  Коэффициент передачи сигнала во временном интервале меняется под воздействием модулирующей частоты. Схема амплитудного детектора с колебательным контуром. Приведены временные диаграммы в разных точках схемы.

Временные диаграммы ЧМ сигнала при прохождении  через амплитудный детектор, состоящий из полупроводникового диода и резистивной нагрузки.

Теперь в третьем квадрате – нелинейная безынерционная система, например, амплитудный детектор.

Ф.ото 7. Временные диаграммы ЧМ сигнала после колебательного контура и после диода.
Ф.ото 7. Временные диаграммы ЧМ сигнала после колебательного контура и после диода.
Ф.ото 8.  ЧМ сигнал после колебательного контура и после фильтра (ФНЧ).
Ф.ото 8. ЧМ сигнал после колебательного контура и после фильтра (ФНЧ).

Так может ли амплитудный детектор выделить звуковую частоту из ЧМ сигнала?

Почему нет, если ЧМ сигнал сначала превратить в АМ сигнал, а амплитудный детектор использовать для выделения звуковой частоты!

Рис. 4.   Первый приёмник радиолюбителя. 1924 01 Журнал Радиолюбитель. Схема детектора АМ сигнала состоит из колебательного контура и амплитудного детектора.
Рис. 4. Первый приёмник радиолюбителя. 1924 01 Журнал Радиолюбитель. Схема детектора АМ сигнала состоит из колебательного контура и амплитудного детектора.

В советской и российской энциклопедии схема амплитудного детектора представлена с колебательным контуром. В расчётах амплитудного детектора учитывается степень загрузки колебательного контура предшествующим каскадом и последующей цепью для определения коэффициента передачи АМ детектора с учётом добротности контура. В полной схеме, с учётом колебательного контура, ток течёт по замкнутой цепи.

Рис. 5. Журнал Радио 1959. "Шаг за шагом"
Рис. 5. Журнал Радио 1959. "Шаг за шагом"

Как всё просто! Вот в чём заключается сила конспекта! Кто-то честно отсидел за вас академический час, а вы за это время не успели даже разжевать полсосиски и выпить пустой стакан воды, как всё стало ясно! В отместку я подолью вам больше воды!

Мы остановились только на самом простом типе детектирования ЧМ сигнала. Но у этого метода есть свои недостатки. Это маленький рабочий участок характеристики ската контура, который даже трудно назвать линейным, ибо из-за своей кривизны демодулированный сигнал будет иметь значительные нелинейные искажения. Сам же контур способен жить своей собственной жизнью и, подстраиваясь под погоду и изменение температуры окружающей среды, менять свою резонансную настройку и тем самым продолжать вносить ещё большие нелинейные искажения, похрипывая и прокашливаясь в роли диктора в акустической колонке, как будто действительно простудился.

Попытка расширить линейный участок характеристики осуществляется:

1. в балансном двухтактном ЧМ детекторе на двух взаимно расстроенных контурах;

2. в ЧМ детекторе со связанными контурами (дискриминаторе);

3. в ЧМ детекторе отношений или дробном детекторе, где выпрямленное отношение или дробь напряжений изменяется по закону модулирующей частоты;

4. в фазовом детекторе.

Рис. 4. ЧМ детектор отношений (дробный детектор). Схема состоит из двух амплитудных детекторов.  Журнал Радио 1967. 01. Любительский УКВ ЧМ приёмник.
Рис. 4. ЧМ детектор отношений (дробный детектор). Схема состоит из двух амплитудных детекторов. Журнал Радио 1967. 01. Любительский УКВ ЧМ приёмник.

Все четыре схемы очень похожи, хотя бы тем, что имеют в составе амплитудный детектор (целых два) и амплитудный ограничитель (правда, детектор отношений уже является ограничителем), однако принцип работы у всех разный. Я пока не буду переворачивать листки в конспекте, а то вы пожалуй и правда уснёте.

Скажу только, что кардинально решить проблему контура поможет метод преобразования сигнала в импульсное напряжение с дальнейшим преобразованием его в звуковую частоту посредством без индуктивных электронных компонентов.

Рис. 6.
Рис. 6.

Когда я описывал приём радиовещательных станций FM диапазона на детекторный приёмник с высокодобротным контуром на входе (рисунок 6), то один из комментариев был следующего содержания:

«Данная схема предназначена только для приёма АМ сигнала. Не вводите в заблуждение юных радиолюбителей».

Могу только добавить, но не от себя: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь….».