Найти тему
Табло СМИ

Будут последствия: самые опасные продукты в вашем холодильнике

plitkacersanit.ru
plitkacersanit.ru

Некоторые продукты, которые можно найти почти в каждом холодильнике, с течением времени могут превратиться в настоящий яд для организма. Даже если срок годности в порядке, обращать внимание нужно и на условия хранения. Рассказываем, с чем нужно расстаться, чтобы сохранить свое здоровье.

Для начала отменим, что каждый продукт помимо срока годности еще и срок его хранения. А они не обязательно совпадают. К примеру, если срок годности продукта на упаковке заявлен полгода, то срок хранения особенно после вскрытия упаковки может составлять всего несколько суток и даже часов. После этого употребление продукта в пищу небезопасно. При этом есть набор продуктов, которые могут создать для организма серьезные проблемы.

Морепродукты

Морепродукты, в частности креветки, полежавшие несколько дней в холодильнике, могут вызвать острую пищевую интоксикацию. Самым легким последствием в этом случае станет тошнота и рвота. Поэтому даже в морозилке лучше хранить их всего пару месяцев, а лучше, сразу после покупки употреблять в пищу.

Зелень

С зеленью ситуация аналогичная. Сроки хранения ее могут быть меньше, чем сроки годности. Поэтому при первых признаках пожелтения листов стоит сразу отправить всю пачку с продуктом в утиль. Дело в том, что в этот момент на зелени уже начинают размножаться патогенные бактерии. Кроме этого растение, которое содержит нитраты будет концентрировать вредные вещества именно в местах, которые к примеру, были слегка повреждены при транспортировке в магазин.

Соусы и блюда с ними

Роспотребнадзор предупреждает, салаты, заправленные майонезом можно хранить максимум 12 часов. Действительно, соусы и заправки, особенно на основе майонеза или кисломолочных продуктов довольно быстро могут превратиться в невидимый яд для организма. Дело в том, что они являются благоприятной средой для развития кишечной палочки и близких к ней патогенов. Поэтому хранить уже заправленные блюда долго не стоит как и отдельные соусы.

Специи

Провести ревизию стоит и среди специй на кухне. Они также имеют сроки хранения и могут стать благоприятной средой для развития грибковых микроорганизмов. Загвоздка в этом случае может заключаться в том, что продукт может выглядеть вполне презентабельно. Но если срок годности подошел к концу, лучше упаковку все же выбросить, микроскопические грибы видны только под микроскопом, но могут нанести вполне реальный вред организму.