Найти в Дзене
Бикфордов шнур

Любовь к животным или тотальное разобщение? Психологические тенденции современности.

Среди многолюдной толпы больших городов трудно себе представить, что по отдельности большинство этих суетливых обитателей бетонных джунглей испытывают гнетущее одиночество. Сколько бы ни гнулась шея над экраном мобильного телефона, большинство общения в социальных сетях остается потоком цифрового кода, так и не обличенного во встречи, чувства, улыбки и прочие радости доступные человеческой душе. Деловое общение тоже не удовлетворяет потребности в доверительных чувствах, как только закрыт вопрос или решена проблема, партнеры вновь становятся чужими друг другу людьми, пока волей судеб жизнь не столкнет их в очередной схватке за хлеб насущный.

Стоит признаться, что в большинстве своем жажда высоких чувств современного человека натыкается на противоречие действительности. Любовь, долг, дружба – и многие другие добродетели требуют от человека решительности, если хотите – риска. В век потребления такими качествами обладают единицы. И в то же время постоянное взвешивание рисков, чтобы не продешевить, не дать себя обмануть, урвать кусок. Слово «бескорыстность» - которое описывает почву, на которой могут дать ростки такие отношения, вскоре будет печататься в толковых словарях с припиской – устаревшее. И, вот, два венца творения не способны поделится душевным теплом, видя друг в друге либо конкурента, либо объект, с помощью которого можно поживиться.

Тут-то и приходят на подмогу братья наши меньшие. Существа, лишенные чувства корысти, уж если отдающие свое сердце другу-хозяину, то целиком и полностью. Более того они всегда гарантированно вместе с нами, что исключено в человеческих отношениях. Только посмотрите, сколько в вечерних скверах одиноко прогуливающихся людей со своими питомцами. И это уже не пожилые люди или дети, как это было раньше. Первым это скрашивало старость и, возможно, заменяло детей упорхнувших из родительского дома; вторым – помогало понять чувство ответственности за зависящее живое существо, воспитывало мягкую, чуткую душу.

-2

Теперь сему, как говориться – все возрасты покорны. И самое печальное, что происходит с молодежью и людьми среднего возраста. Естественно, сам факт заботы о живом существе не плох! Автор и сам не чает души в своем питомце. Однако не хочется кривить душой, все чаще пусть и любимый, но зверек заменяет нам живого человека.

В старину животное, это кормилец или помощник. Кот хранит дом от грызунов, за что блюдце молока и теплое место на хозяйской печке ему обеспечены. Собака незаменимый сторож и спутник на охоте. О коровах, поросятах и прочей скотине вообще говорить не приходится – всем и так все ясно. Теперь же это полноправные субъекты общения, место которых в цепочке значимости соперничает с родственниками. Кто знает, что произошло? То ли звери очеловечиваются, то ли люди звереют.

В самом активном возрасте, когда завязываются знакомства, отыскиваются спутники жизни – одним словом устанавливаются прочные социальные связи, человек всю свою энергию тратит, утрировано, на «поглаживание шерсти». С такой постановкой вопроса придет время, и жизнь погладит нелюдимца против нее.

Быстрее всего чувствуют новые тенденции торговцы. Вряд ли они задумываются о глубинных философских причинах такой ситуации, но как лакмусовая бумажка показывают состояние дел в обществе. Индустрия не даст соврать. Тут вам и сотни сортов питания, и целые отделы игрушек для животных. Мало! Тогда пожалуйте в отдел одежды для питомцев, а в завершение вашему «чаду» сделают фирменную стрижку. Времена, когда можно было обойтись ошейником, поводком и миской давно прошли!

Этот материал не призван ожесточить сердце читателя. Единственной его целью является акцентирование внимания на все больше смещающихся в обществе приоритетах, все большее удаление нас друг от друга. Возникшую пустоту, в данном случае заняли домашние питомцы. Но они ли этого хотели? В любом случае скажем спасибо нашим пушистым друзья, что в безмолвной нашей тоске протянули нам лапу помощи.

Пришла эпоха Великого Одиночества, пройдя которую, мы не должны забыть, кто был верным нашим помощником и утешителем. Возможно искренностью и преданность своей, человечностью большей, чем в самом человеке, возродят в нас угасающую нравственность и чуткость.