Найти в Дзене
Сценарист.ру

Сколько раз переписываются киносценарии

Переписывание
Переписывание

Автор Вячеслав Киреев

В разных киношколах студентам любят морочить голову выражением «Сценарии не пишутся, а переписываются» я об этом много раз говорил и даже публиковал статью о происхождении этого утверждения. Но, поговорим об этом ещё раз в отдельной статье.

Итак, вот вы пишете сценарий. Вы автор, писать можете год, два или два десятка лет. Как вы пишете — знает только бог и вы сами, поэтому переписывать собственный текст вы можете сколько угодно раз, ведь он же ваш и вы вольны делать с ним всё, пока не получится идеальный с вашей точки зрения продукт.

На практике это происходит следующим образом. Вас жжёт и мучит некая идея, вы самовыражаетесь в формате киносценария и однажды доводите дело до конца. После этого вам не терпится быть оценённым и вы так или иначе находите читателя, после комментариев которого впадаете в уныние.

Если вы человек сильный, вы переписываете текст. Потом находится ещё один комментатор и вы переписываете ещё раз. Эта процедура может повторяться произвольное количество раз. Если одномоментно на вас вываливают кучу комментариев, многие из которых противоречат друг другу или отражают видение сюжета глазами читателя, то у вас, как у автора, тут же опускаются руки, потому что вы не знаете кому верить и что правильно. То же самое происходит, если читателей много, но комментарии сыпятся последовательно.

В нормальной ситуации, когда вы уверены в себе и в своём качественном самовыражении, переписывание происходит только пару раз. На этом ваш труд можно считать законченным. Если вы идёте на поводу многочисленных комментаторов и переписываете сценарий сто раз, то вскоре вообще перестаёте понимать что-либо. Сценарий от этого лучше не становится, вы только усугубляете положение. Вместо этих переписываний лучше отложить сценарий в сторону и написать парочку других. После этого вы будете точно знать, что делать с первым.

При работе на заказ профессионалы сходятся в одном: сценарий можно переписывать не более трёх раз. Далее теряется нить повествования, будет меняться концепция, сместятся акценты, а сценарий от этого лучше не станет. Мой личный опыт говорит о том, что максимально число переписываний — не более четырёх, это если хронически не попадаешь в голову продюсера / редактора. В смысле, они пишут комментарии, но ты их понимаешь неправильно, либо пишешь не так, как они это представляют.

При работе с сериалами всё немного сложнее. Есть этапы работы: синопсис, поэпизодник, сценарий. Каждый этап может переписываться также три раза, что в общей сумме даёт… даёт… Короче, с математикой у меня плохо.

Характеристики персонажей я не переписывал никогда. Нет, были случаи, когда (условно) мальчика меняли на девочку, но тогда выписывался новый персонаж. Это как бы не считается.

Подитоживая озвученное меня всегда неизменно изумляет привилегированное положение режиссёров. Они могут переписывать твой сценарий, писать режиссёрский и никто и никогда не заставляет их всё это переписывать. Их даже не контролирует никто. А ведь как правило это люди, которые имеют весьма общее представление о кинодраматургии.

Ну вот, собственно. Пишите больше, лучше и учитесь на чужих ошибках!