Оценка результатов работы: (продолжение)
Да, всего три года, а «двоечники» исчезли. Уже после первого звонка в коридорах никого нет, в классах тишина. Волшебство какое-то: и это при перегрузке школы: вместо 800 человек по норме уже к концу первого года – 1200, потом 1800, 2200... Микрорайон разрастался, приходили новые ученики, но стремление ко всему красивому, новому только возрастало.
- Мы заметили, что в протоколах совещаний, педсоветов нет наказывающих формулировок. За счёт чего тогда рос коллектив? Ведь всем известно, что сознание наше ещё не достигло совершенства, искренней самоотдачи?
- Вся личностно-индивидуальная работа администрации проходила до педсовета, до совещания, до подведения итогов работы. На общих сборах коллектива декларировались результаты проведённой групповой работы. Оглашались предложения, находки, интересные мысли, новые решения. Это и был основополагающий стержень роста коллектива. Учёт мнений, анализ предложений и общее решение – действия на радость всем, для общего успеха.
- Вы бы могли привести пример?
- Сколько угодно. Без содержательной, предварительной подготовки ни один педсовет не начинался. Любое собрание продумывалось до мелочей. Ставилась очередная задача, определялась цель данного совещания, выделялись назревшие проблемы, определялся круг людей, способных вывести созревшие ситуации из отрицательных в положительные плоскости. Причём акцент только на положительном, как будто отрицательного и не существовало, его просто никто не «смаковал», не зловредничал и не хвастался своим успехом.
Заранее вывешивались вопросы, по которым выбранная или назначенная творческая или организационно-оперативная группа (в зависимости от сложности ситуации) что и когда будет проверять в течении трех–десяти дней. У людей появляется возможности подтянуть западающие вопросы, самим взглянуть на свою работу глазами постороннего. И когда идут с проверкой, то результат уже несколько другой или намного другой.
- Мы восхищались прозорливостью нашей администрации, тем, насколько вовремя «поднимались» актуальные вопросы. Чаще всего с опережением. Темы: о ходе подготовки к контрольным работам, или организация содержательной работы в каникулы и организованное начало новой четверти, или о системе работы с родителями по обеспечению устойчивой тяги к знаниям и т. д. Этот сильный психологический аспект помогал активным мобилизоваться на новый уровень (ведь результаты будут охарактеризованы при всех). А у молодых, начинающих, есть, таким образом, возможность не оказаться в неловком положении. Такое богатое уважительное отношение к личности учителя и целесообразная помощь мотивирования учителя на новый результат к новой высоте самосознания себя и результатов личного труда, вливающегося в общий результат, вдохновляло.
- Здесь заложен ещё один эмоционально-психологический аспект: во главу проверяющей группы ставился более опытный, авторитетный педагог вместе с человеком, который способен поддержать, помочь, быть рядом. И вводились начинающие или «нерадивые» коллеги, которым надо бы подтянуться, чему-то научиться.
.
.
Продолжение следует
Спасибо тем, кто дочитал до конца.
Если статья показалась Вам интересной, пожалуйста, поставьте лайк .
Подписывайтесь на мой канал.
Рада всем неравнодушным к своему будущему.