Министерство обороны РФ опубликовало редкие архивные материалы, в которых детально описывается, как Красная Армия в конце января 1943 года в Сталинграде взяла в плен генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, командовавшего 6-й армией вермахта, разбитой советскими войсками в Сталинградской битве.
В опубликованных материалах, рассказывается, что в итоге заставило окруженных немцев и, в частности, командующего 6-й армии генерал-фельдмаршала фон Паулюса признать свое поражение и сложить оружие.
«30 января 1943 года на весь личный состав и особенно на самого генерал-фельдмаршала Паулюса произвело удручающее впечатление то обстоятельство, что по радио выступили Геринг и Геббельс, которые ни словом не обмолвились о войсках, находящихся в Сталинграде», - приводится в одном из опубликованных документов разговор между советским подполковником Мутовиным и немецким генерал-майором Роске в котором они обсуждают причины принятия Паулюсом капитуляции.
Контрразведка начеку
Министерство обороны РФ публикует записи из дневника оперуполномоченного Контрразведывательного отдела Особого отдела НКВД Донского фронта старшего лейтенанта госбезопасности Евгения Тарабрина. С 31 января по 5 февраля 1943 года он выполнял особое задание — скрывая знание иностранных языков, контрразведчик находился рядом с пленными, фиксируя их поведение, привычки и беседы.
Вместе с Паулюсом находились начальник штаба 6-й немецкой армии Артур Шмидт и адъютант командующего полковник Вильгельм Адам. «“Будет ли ужин?” — была первая услышанная мной фраза на немецком языке, когда я вошел в дом, в котором размещались пленные», — пишет Тарабрин. —Ужин состоялся, и был оценен пленными высоко: “А ужин был вовсе неплох”, — отметил Паулюс. “В России вообще неплохо готовят”, — отметил Шмидт».
Пленные оценили русскую водку
Вскоре Паулюса вызвали на очередной допрос к советскому командованию. Тарабрин отметил короткий диалог немцев после возвращения командующего:
«Ну, как маршал?» — спросил Шмидт.
«Маршал как маршал», — ответил Паулюс.
Фельдмаршала куда больше потряс другой человек. Советский контрразведчик отметил такое высказывание Паулюса: «А вы помните этого из НКВД с тремя отличиями, который сопровождал нас? Какие у него страшные глаза!» Адам немедленно отреагировал: «Страшно как все в НКВД».
На следующий день, 1 февраля, старший лейтенант Тарабрин отметил, что отношения между немцами достаточно сложные: «Шмидт долго смотрел в зеркало и категорически заявил: «Холодно, я оставлю бороду»… Находившийся в соседней комнате полковник Адам процедил сквозь зубы: «Очередная оригинальность».
После завтрака Паулюс вспомнил об обеде у командующего 64-й армией, которым немцев потчевали после первого допроса: «Вы обратили внимание, какая была изумительная водка?»
Немцев заинтересовал выпуск советской газеты «Красная Армия», в которой они искали среди сообщений свои фамилии. Также Паулюс выразил сомнения относительно указанного в газете числа взятых в качестве трофеев немецких танков: «Цифра неверная, у нас было не более 150».
Адам был в этот день настроен пессимистически, заметив: «Неизвестно, что лучше — не ошибка ли плен?» «Это мы еще посмотрим», — ответил Паулюс.
Затем немцы пустились в обсуждение своего поражения и того, что произойдет дальше. Фельдмаршал сказал: «Все это войдет в военную историю как блестящий пример оперативного искусства противника».
«За обедом беспрерывно хвалили каждое подаваемое блюдо, — отмечает в записях советский контрразведчик. — Особенно усердствовал Адам, который ел больше всех».
Среди того, что подали на ужин, было и кофейное печенье.
Шмидт: «Хорошее печенье, наверное, французское?»
Адам: «Очень хорошее, по-моему, голландское». Одевают очки, внимательно рассматривают печенье. Адам, удивленно: «Смотрите, русское». Паулюс: «Прекратите хотя бы рассматривать. Некрасиво».
Наевшиеся немцы обратили внимание и на обслуживающий персонал. Шмидт: «Обратите внимание, каждый раз новые официантки». Адам: «И хорошенькие девушки».
2 февраля Шмидт отметил: «Заметили, какая здесь охрана? Много народу, но чувствуешь себя не как в тюрьме. А вот я помню, когда при штабе фельдмаршала Буша были пленные русские генералы, в комнате с ними никого не было, посты стояли на улице и входить к ним имел право только полковник».
Паулюс ответил: «А так лучше. Хорошо, что не ощущается тюрьма, но все-таки это тюрьма».
Старший лейтенант Тарабрин отметил, что настроение у всех троих было подавленным. Контрразведчик сходил в другой дом для пленных немецких генералов, и отметил, что там обстановка была совсем другой — пленные шутили, рассказывали анекдоты. Особенное веселье там вызвало сообщение, что в плену оказался Шмидт — его явно недолюбливали.
Вернувшись в дом Паулюса, советский офицер записал в дневнике: «Все трое лежали на кроватях. Адам учил русский язык, повторяя вслух записанные у него на бумажке русские слова».
Послевоенная судьба
Паулюса, Шмидта и Адама ждала различная судьба. Фельдмаршал стал одним из свидетелей обвинения на Нюрнбергском процессе, в 1953 году переехал в ГДР, где возглавил военно-исторический центр. Он проявлял полную лояльность к социалистическому строю и выступал против возрождения милитаризма в Западной Германии. 1 февраля 1957 года Фридрих Паулюс умер. Это случилось накануне 14-й годовщины разгрома его армии под Сталинградом. Прах фельдмаршала погребен в Баден-Бадене возле могилы его жены.
Артур Шмидт в своем нацистском прошлом не раскаялся, на сотрудничество с советскими властями не пошел и был освобожден в 1955 году после визита президента ФРГ Конрада Аденауэра в Москву. Шмидт до конца дней считал Паулюса предателем. Он умер в 1987 году в Западной Германии в возрасте 91 года.
Вильгельм Адам не зря начал учить русский язык в первые дни плена. Позднее он вступил в антифашистский Союз германских офицеров, в 1948 году вернулся в Германию, где начал работать в Министерстве народного образования Саксонии. В начале 1950-х Адам стал руководителем отдела инспекции управления учебных заведений Казарменной Народной Полиции — предтечи Национальной народной армии ГДР. В 1953 году Вильгельм Адам стал руководителем Высшего офицерского училища Национальной народной армии ГДР.