Всё началось с моего второго посещения Пулковской обсерватории, где я впервые узнала имя астронома Василия Васильевича Витковского и заинтересовалась историей Пулковского меридиана, о которой я рассказала в предыдущей статье.
И вот, оказалось, что дом Витковского в начале ХХ века находился совсем рядом с нашим нынешним домом, буквально в двух шагах. А рядом со своим домом Витковский высадил Аллею Пулковского меридиана. Вот, что про это сказано в книге "Северные окраины Петербурга. Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная…" Глезерова С.Е.:
На Большой Объездной улице, в доме № 16-б, жил крупный ученый-геодезист генерал-лейтенант Василий Васильевич Витковский (1856 - 1924). Он был профессором астрономии в Академии Генерального штаба, с 1897 по 1905 год являлся председателем отделения математической географии Императорского Русского географического общества, выступал автором многих учебных руководств по топографии, геодезии и картографии.
На доме, где жил В. В. Витковский, установили впоследствии мемориальную доску, в которой говорилось об этом ученом. Об этом, в частности, сообщалось в путеводителе по Ленинграду 1957 года. Правда, это не спасло дом от сноса при реконструкции района…
Мне очень захотелось найти место, где стоял это дом, но ещё больше захотелось найти аллею тополей, посаженных Витковским возле своей дачи по линии Пулковского меридиана. Так было сказано на краеведческом сайте.
Поскольку свой родной район я знаю очень хорошо, то решила, что найти место нахождения дачи Витковского мне не составит никакого труда. Однако, её местоположение на современной карте и на карте 1913 года было указано по-разному. Вот смотрите:
Обратите внимание на сохранившиеся ориентиры:
1. На старой карте дом Витковского расположен на территории Серебряного пруда, а на современной - через улицу Орбели (бывшую Большую Объездную).
2. Меня смущают и по-разному обозначенное место церкви и приюта, которые сейчас находятся гораздо дальше друг от друга.
Но, если посмотреть на аэросъёмку, то получается, что правильно дача обозначена на современной карте.
В любом случае дом Витковского находился примерно здесь, около дома 20 по улице Орбели:
Очень хотелось найти какую-то зацепку, подтверждающую местонахождение дачи. Я стала внимательно рассматривать фотографию дома.
Единственной зацепкой могли быть сохранившиеся старые деревья, которых много в этом микрорайоне. А над крышей дома Витковского явно просматривается высокая ель (или сосна?).
Я попыталась отыскать эти деревья. Но, увы, на указанном месте я обнаружила только огромные пни (какой породы были эти деревья при жизни, я не знаю).
Правда, рядом, на территории детского садика, растёт старая лиственница. Возможно, это её крона видна над крышей дома Витковского?
Потому что ближайшая большая ель нашлась только через дом, что явно уже далековато, да и, на мой взгляд, она не такая уж и старая.
Раз поиски точного местонахождения дачи не увенчались успехом, я задалась целью найти аллею тополей, которые посадил Витковский по линии Пулковского меридиана. Но рядом с дачей (как было написано на краеведческом сайте) никаких тополей и аллей из них не наблюдалось. Несколько тополей растут на улице Орбели (которая как раз идет в направлении Пулковского меридиана) в районе школы, но аллеей их никак нельзя назвать.
Я ещё раз посмотрела внимательно карту прохождения Пулковского меридиана по нашему микрорайону. Видно, что он проходит около дачи Ланских.
Потом пересекает Светлановскую площадь и идет по краю Удельного парка вдоль проспекта Энгельса.
То есть от предполагаемого места дачи Витковского до линии Пулковского меридиана около 900 метров.
Но ведь и линия меридиана должна иметь какую-то ширину? Например, если мы посчитаем, чему равен один градус долготы на 60 градусах северной широты, то получим 55,8 км. Значит, ширина меридиана с точностью до минуты равна 930 метрам. Если не верите, можете посчитать сами. Поэтому Витковский вполне мог высадить эту аллею как раз в Удельном парке, и это тоже будет считаться рядом с дачей. И я отправилась в парк.
Поначалу показалось, что тополей там тоже нет.
Но, присмотревшись, я всё-таки обнаружила старые обрезанные деревья.
А потом я рассмотрела и аллею из них, идущую точь-в-точь по направлению Пулковского меридиана.
Вот, взгляните ещё раз на карту.
Получается, что всё-таки аллея Витковского сохранилась!
Мне осталось найти только центр пересечения 60 параллели и Пулковского меридиана, то есть географический центр Петербурга. Почему именно эти координаты им являются я рассказывала в предыдущей статье.
Я вбила координаты их пересечения в разные онлайн-карты и получила вот такой результат.
Обе карты показали, что географический центр Петербурга находится на улице Перфильева. Она проходит от проспекта Энгельса до Зеленогорской улицы. И я отправилась туда.
Увы, ничего примечательного на коротенькой улице Перфильева не было. С одной стороны - интернат для детей.
С другой - стройплощадка.
И вот примерно на этом месте находится пересечение Пулковского меридиана и 60 параллели - географический центр Санкт-Петербурга.
Мне бы очень хотелось, чтобы это место и Аллея Пулковского меридиана были бы отмечены каким-нибудь памятным знаком. Как, например, увековечили память астронома Витковского, назвав его именем улицу.
Кто знает, куда надо обращаться с этой инициативой? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: