Сегодня речь пойдет о народе с древними корнями - туркменах. Территория современного Туркменистана находится на Бактрийско - Маргиланском археологическом комплексе. На этой территории находилась одна из древнейших человеческих цивилизаций Шумера, Аккада и древнего царства в Египте. Город Мерв в Туркмении (один из древнейших городов Средней Азии), именно там произошло смешение кочевых и оседлых народов). До 11 века туркмены имели ярко выраженные монголоидные черты. Один арабский историк писал о них следующее: "что этот народ маленького роста, имеют раскосые глаза, но отличаются невероятной храбростью". Туркмен, в переводе с тюркского, переводится так, "турк" - "тюрк», «ман" - "я". И вообще, у слова " туркмен», монгольские корни.
Начиная с 16 века, на территорию современного Туркменистана, начали переселяться иранские племена. И еще, исторические сведения указывают, что современные туркмены, это - потомки огузов. Огузы — это представители тюркских кочевых племен. Прародителем огузов был легендарный хан - Огуз. По некоторым сведениям, все эти события были четыре тысячи лет назад, до появления пророка Мухаммеда. К концу 17 века, в результате взаимодействия иранских, тюркских племен, антропологическая внешность предков современных туркмен сильно изменилась. Об этом написал еще один арабский историк " что у этого народа, глаза стали больше, носы стали длинными, крючковатыми, а подбородок стал уже".
В результате, что мы знаем о туркменах. Это бывшая советская республика со столицей Ашхабад (теперь почему - то именуют Ашхабат, вместо д, буква т). Во времена СССР, это была открытая республика (как и все остальные). Люди разных национальностей, в особенности русские люди, ездили работать, учиться Туркмению. Советский народ строил в Туркмении, многоэтажные дома, здания, фабрики, заводы, электростанции, русский язык, был очень хорошо распространен повсеместно. Была обычная, продуктивная, активная жизнь, как у всех советских республик и советских людей. После развала СССР, каждая союзная республика, начала свой, самостоятельный путь развития. В мире насчитывается около 8 млн туркменов. В самом Туркменистане проживает 4,25 млн., еще 1,3 млн в Иране и 900 тыс в Афганистане. В России чуть более 40 тысяч. Туркмены исповедуют ислам суннитского толка, но при этом, не являются глубоко религиозными людьми.
В средствах массовой информации, в мировой паутине - интернете, очень мало информации об этой стране, порой информация бывает такой скудной. Но я пишу, то, что знаю, с советских времен, то, что читала, смотрела по телевидению, лет 12-10 назад по спутниковому телевидению, я смотрела передачи туркменских каналов. Все передачи велись на туркменском языке, было немного понятно. Так как, я сама по национальности являюсь казашкой (по отцу), алтайкой (по матери), моя Родина-Россия, Сибирь, мне было все понятно, что говорят на туркменском. Естественно, по произношению, язык туркменский, больше схож с азербайджанским, когда туркмены произносят слова, чувствуется, что они шепелявят, со стороны звучит смешно. Но не об этом речь.
Может, вы заметили, мои дорогие подписчики и читатели, что Туркменистан и туркмены, нигде не фигурируют. Эта страна занимает нейтральную позицию, не участвует в войнах, не состоит ни в каких союзах. Я бы даже сказала - страна - наблюдатель. Я думаю, это - целенаправленный путь лидеров нации- Сапармурата Ниязова, Гурбангулы Бердымухамедова. Может быть, их проводимая жесткая политика - и есть успех и авторитет перед своим народом. Основное богатство Туркменистана - природный газ. Эта страна, занимает второе место в мире, по месторождению газа. А четвертое место в мире - по добыче газа. А так сам туркменский народ - народ с древними традициями, яркой культурой. Они придерживаются своих обычаев и традиций. Может поэтому, они и чтят своих президентов (Туркменбаши). То, что страна, очень закрытая, это указывает на то, что туркмены - очень послушный народ.
Антропологически, туркмены, теперь относятся к европеоидной расе, к огузской группе. Хотя, есть туркмены, с монголоидными чертами. Язык относится, к туркменской группе, тюркских языков. Туркмены очень почитают свои традиции. Они уважают людей старшего поколения, с трепетом относятся к ним. Порой постаревшие родители, могут жить со своими детьми. Но в современных реалиях, есть уже семьи, где только муж, жена, дети и женщина играет ведущую роль в семье. Туркмены испокон веков почитают хлеб и соль. Для них — это что-то святое! Даже увидев, что на дороге, валяется кусочек хлеба, туркмен, останавливает машину и убирает хлеб в сторону.
Еще речь пойдет о туркменских невестах. Ни одна невеста в мире, не надевает столько серебряных украшений. Золотые изделия, драгоценности — это понятно, но серебряных украшений, туркменская невеста, надевает на себя немыслимое количество. Туркменская кухня, как и все среднеазиатские кухни, очень разнообразная. Только рецептов плова несколько видов. В плов добавляют баранину, мясо птицы, сухофрукты, бобовые. Очень много блюд из баранины и овощей, разные виды супов. В туркменской кухне, очень много молочных блюд, разные сорта чая. Чем еще отличается туркменские блюда, от других восточных блюд, это разнообразием рыбных блюд. Из рыбы готовятся разнообразные блюда, ее жарят, тушат, делают шашлыки, вялят.
В туркменской кухне, очень разнообразная выпечка, несколько видов хлебных изделий. Творчество туркменов то же очень яркое. Имеются только 72 вида музыкальных инструментов, самый популярный дутар. Туркменские песни, исполняются очень своеобразно. Певец очень сильно напрягает голосовые связки и поет высоким голосом, но при этом дутар, звучит немного тихо. Очень долго, этот народ, жил в открытом пространстве, среди пустыни и барханов. И они научились очень громко разговаривать. И все это отразилось и в исполняемых песнях. Певцы поют из-за этого, очень высокими, надрывными голосами.
Многие среднеазиатские народы, давно уже перешли на современную, городскую, европейскую одежду. Но туркмены, все еще предпочитают одевать национальную одежду. Девушки и женщины, носят длинные платья и штаны, а голову покрывают большими платками, мужчины носят длинные халаты. С давних времен, туркмены, которые жили в полупустыне, занимались отгонным скотоводством, выращивали верблюдов, баранов, коней. А те, которые жили в оазисе, занимались поливным земледелием, выращивали фрукты, овощи, бахчевые. Кстати, говорят, что туркменские фрукты, арбузы и дыни, очень вкусные! Потому что, в Туркмении, климат очень жаркий и очень много солнца.
В постсоветском Туркменистане, за последние годы, очень изменился облик городов и благосостояние народа. Особенно красив Ашхабад - столица. Он - просто красавец! Везде новые, красивые, современные здания из бетона, стекла. Везде зеленые насаждения, деревья, цветы. Все утопает в зелени. Красивые улицы, машины, нету сильной многолюдности. Памятник первому Туркменбаши (Сапармураду Ниязову), говорят выполнен из золота. Сама столица сияет чистотой. Молодежь учится, развивается, старики в почете! Туркменистан - самая благополучная страна, на нашем постсоветском пространстве. Дай Бог, этой стране, мира и благополучия!
Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Это поможет его развитию.