Интернет облетела новость: «в Новосибирске студент совершил суицид, обвинив во всём свою мать».
18-летний парень не стал писать стандартную предсмертную записку, он оставил целый пост на своей стене в социальной сети. В нем он попрощался с близкими друзьями, признался другу, что он тоже парень, а не девушка, которой притворялся. В своем посте парень винит мать в том, что не любила, не обращала внимание, не проводила с ним время…
Читая этот пост, я вспомнила девочку 15 лет, которую привела ко мне на консультацию ее тетя-психолог. У девочки были навязчивые мысли, и моя коллега начала подозревать, что все не так просто, как у ее клиентов «невротиков», мысли такие же, но они набирают обороты, ритуалы нарастают, девочке стремительно становится хуже.
Девочка ненавидела свою мать, она говорила про нее такие слова, упоминать которые мне в тексте не хочется. Рассказывала, как мать не дает ей места в доме, врывается в ее комнату, наводит там свой порядок, возит ее в школу и забирает, не дает доехать самой, не пускает гулять, забирает гаджеты и многие другие вещи.
Слушая девочку, казалось «что там за изверг эта мать», но чутье не подвело, и я настояла на встрече с мамой.
В кабинет вошла худощавая женщина, длинные волосы на скорую руку собраны в хвост. Опрятная женщина, видно, что старается за собой следить, но накопившаяся усталость дает о себе знать.
«Да, я вхожу в ее комнату без разрешения. Я знаю, что у подростка должны быть свои границы и пространство, но…. Я не могу жить с тараканами. Знаете, она ведь боится ездить в автобусе из-за того, что там грязь и микробы, она боится умереть от заразы, которая там бродит по поручням, каждый божий день я вожу ее в школу… Но дома… она возьмет яблоко, надкусит и бросит. Через неделю муравьи кишат по всей комнате. Она бросает недопитый чай, недоеденные бутерброды. И знаете, я пробовала не обращать внимания и выждать, я такой совет в интернете прочла… Держалась 3 месяца… После убрала заплесневевший чай из многочисленных брошенных кружек и стаканов, потравила тараканов… Говорят муравьи и тараканы вместе не живут – поверьте моему опыту еще как живут».
Мать продолжала свой рассказ, жаловалась как ей тяжело, как никто не поддерживает, как она пытается найти подход к ребенку, как придумывает совместный досуг, как получает в ответ проклятья от собственной дочери… как у нее опускаются руки и как тетя-психолог, говорила «невроз-перерастет», а тут когда даже она засомневалась, маме совсем неспокойно стало.
В данной истории у девочки была диагностирована шизофрения, назначено медикаментозное лечение врачом-психиатром.
Прочитав про случай парня, я вспомнила девочку не случайно. 9 лет опыта работы клиническим психологом делают свое дело. Я уверена, что, если парню проведут посмертную психолого-психиатрическую-экспертизу, они найдут признаки развития психического расстройства.
Конечно, это не говорит, что его мать прекрасная женщина и он все придумал. Ни в коем случае не хочу вас натолкнуть на подобную мысль, потому что – я не знаю.
Возможно, его мать тоже не здорова, так как в психиатрии есть такое понятие как накопление психических расстройств – это когда в каждом следующем поколении психическое здоровье человека ухудшается. И если это так – матери нужна помощь.
А возможно, что его мать хорошая женщина, которой сейчас очень больно, ведь она потеряла сына, а из-за поста сына все еще и считают ее невероятным чудовищем.
А может она и правда такая, какой описал ее сын.
Парень навел шороха в СМИ своим письмом, поэтому думаю различные инстанции выяснят правду.
Опубликовать статью я решила с целью донесения лишь одной мысли – всегда оценивайте ситуацию со стороны каждого её участника. Каждый человек выражает свою личную точку зрения и далеко не всегда именно она является истинно верной. Не идите на поводу эмоций, соберите все данные и только потом принимайте решение.
Особенно это касается детских психологов.
Подростки часто воспринимают заботу родителей как плен и тиранию, им кажется, что родители пытаются ограничить их свободу. Родители в свою очередь описывают ребенка как «исчадье ада», с которым они не могут справиться и не знают, что еще сделать, если не «отобрать телефон и запереть дома». И каждому из них больно, каждому нужна помощь.
Берегите своих детей, обращайте внимание на нестандартное поведение и, если вам покажется, что что-то не так – идите к специалисту.
С уважением, клинический психолог, магистр психологических наук Эльвира Дьяченко. Автор мотивационного ежедневника «Мой путь к успеху». Опыт работы 10 лет.
Сообщество для тех, кто хочет лучше разбираться в психологии и менять свою жизнь к лучшему, в VK - https://vk.com/opsihologii_prosto
Личная страница VK - https://vk.com/id60066002
Сообщество для экспертов психологов в VK - https://vk.com/prodvizheniedyachenko