Найти тему
Записки с тёмной стороны

Метафора принятия

Чуть больше месяца назад наткнулась в одном блоге на любопытную метафору о принятии себя настоящим. Мол, оно похоже на обнаружение дырки на штанах. Ходишь с этой дыркой, не зная о ней, люди некоторые замечают, пальцем тычут, хихикают. И вот в какой-то момент ты эту самую дырку обнаруживаешь, зашиваешь и снова со всеми вместе, счастлив, ибо нашёл своё место в мире. Но что если дыру видишь, но шить не умеешь и ниток у тебя нет? Тогда выходит, что лучше бы о ней и не знать, об этой дыре?

Красивая метафора. Только с выводом я бы поспорила.

Вот ты ходишь с этой дыркой на штанине, не зная о ней, но она-то, эта дырка от того, что ты о ней не знаешь, не перестаёт на тебя влиять. Она же есть. И она влияет на тебя, она вызывает у людей некоторые реакции на тебя вне зависимости от того, знаешь ты о ней или нет. Люди некоторые даже пальцем тычут. Хихикают. Что-то такое о тебе думают в связи с твоими дырявыми штанами. И ты даже иногда замечаешь, что они, эти самые люди, над тобой посмеиваются, но не понимаешь, с чего бы это. Иногда фантазируешь причины, достаёшь из сумочки зеркальце, смотришь не размазалась ли тушь под глазами, не прилип ли к зубам листочек петрушки, не застрял ли в волосах мусор, нет ли на подбородке пятен от зубной пасты... Ещё ты иногда замечаешь странные ощущения где-то под коленкой, но непонятно, чем оно вызвано. Наверное, с коленкой что-то не так.

А потом обнаруживаешь дыру. Ну, как обнаруживаешь? Сначала-то думаешь, что показалось, потом расправляешь и так и эдак штанину в надежде на то, что дыра самоликвидируется, затем припоминаешь, где зацепилась штаниной, злишься, злишься на лавочку, на гвоздь, на управляющую компанию, ответственную за двор и за лавочки, злишься на то, что штаны такие непрочные оказались, на тех, кто раньше тебе не указал на дыру, на тех, кто хихикал, потом внезапно вспоминаешь, сколько стоили эти штаны, вспоминаешь, что штаны эти у тебя единственные, что денег на другие нет, ниток нет, шить ты не умеешь, и как-то очень жалко себя становится.

Сразу становится ясно, что некоторые люди, действительно, обращают на тебя внимание, но не из-за размазанной за обедом помады и не из-за пятна на рубашке, которого нет, а замечают штаны.

И если свыкнуться с тем, что штаны теперь дырявые, а зашить ты их никак не сможешь, потому как шить не умеешь, так ещё и нитки тебе недоступны, тогда можно заметить множество вариантов того, как именно можно обойтись с такими вот штанами.

Например, можно добавить ещё дырок и как-нибудь эффектно перехватить некоторые из них булавками. (Возможно, именно так и появилась мода на рваные джинсы, футболки, необработанные края и тому подобное). Или например, можно штаны подвернуть, превратив в капри. Или обрезать, получив в итоге отличные шорты. Ещё можно заправить штанины в высокие сапоги. Можно починить, используя не нитки а флизелин или заплатку на флизелине. Или можно найти того, кто эти штаны тебе поможет зашить в обмен на что-то, что хорошо умеешь делать ты. Можно повязать поверх штанов большой и красивый платок так, чтобы он закрывал дырку. А можно и продолжать ходить в рваных штанах, ничего с ними не делая, надевая под них колготки, чтобы было теплее. Продолжать ходить в таких штанах, хотя бы, понимая теперь, отчего некоторые хихикают, почему одна нога мёрзнет сильнее. Продолжать ходить с дырой на штанине, держась подальше от хихикающих и поближе к своим. Можно добавить акценты на другие детали одежды, чтобы на штаны никто особо и не обращал внимания. Можно постепенно искать нитки, учиться шить, копить деньги на услуги портного или даже на новые штаны.

Едва ли я описала все-все доступные варианты. Но заметить их или какие-то иные можно только после обнаружения злосчастной дырки. И после того, как получится принять тот факт, что дырка есть, а возможности зашить-заштопать — нет. Впрочем, можно, конечно, и проходить всю жизнь в дырявых штанах, не понимая, чего это некоторые слишком внимательно засматриваются на твои ноги и от чего же мёрзнет под коленкой.

Принятие, оно не затем, чтобы немедленно устранить обнаруженный дефект, ещё и единственным пришедшим на ум способом. Оно о затем, чтобы для начала этот самый «дефект» хорошенько изучить. Это о том, чтобы признать, что есть какая-то часть тебя, которая, возможно, неудобная, но есть. Часть, которая, возможно, будет всегда, но с которой можно жить. Кто-то живёт без половины зубов, кто-то, не умея любить, кто-то — с дыркой на штанине. Можно и с дыркой, особенно если помнить о том, что кроме дырки есть много другого разного. Иногда, кстати, дырка может стать и изюминкой. Впрочем, необязательно. Принятие, оно не о том, как незамедлительно зашить штанину, а о том, как приспособиться жить после того, как обнаружишь на штанах дыру. Способы приспособления при этом вовсе не обязательно сводятся к заплаткам.