До подмосковной Коломны можно добраться от Москвы либо на авто либо на электричке. Электрички от Москвы идут часто, время в пути от 1ч 25 мин (фирменный экспресс) до 2 ч 25 мин (обычная электричка). Фирменный экспресс стоит чуть дороже, билет на обычную 360 р.
Город Коломна построен у слияния Москвы-реки и Оки в 12 веке. Город красивый, с собственным Кремлем, довольно компактный для путешествия по России на один день, колоритный (есть местная медовуха, пастила).
Главная достопримечательность города конечно Коломенский кремль. После разграбления и разрушения города в 1521 году войском хана Мехмеда Гирея появилась идея постройки каменного кремля. Строительные работы начатые в 1525 году длились 6 лет. Построенный на тот момент кремль был современной и мощной крепостью с самой высокой башней в 35 м и высотой стен 18-21 м. По прошествии ста лет город перестал нуждаться в обороне и на протяжении двух последующих веков кремль постепенно разбирался на стройматериалы, пока указ Николая I не запретил разрушение крепости. Но не смотря на это половина стен и башен остались до сегодняшнего времени по адресу г. Коломна, ул. Лажечникова, 5.
Внутри кремля расположена Соборная площадь с храмами и церквями.
Музей «Коломенский патефон» расположен по адресу г. Коломна, ул. Лажечникова, 3а. В 1933 году в Коломне был построен крупный завод для массового производства проигрывателей. В музе находятся около сотни моделей собранных со всего мира.
Коломна считается родиной русского трамвая. В 1891 году на коломенском заводе с конвейера сошел первый трамвайный вагон в России. В Коломне действует единственная в МО трамвайная линия с более 45 километров путей и включающая 10 маршрутов. Музей Коломны посвященный трамваям всего мира открылся в 2014 году благодаря Андрею Мясникову, который с детского возраста увлекался коллекционированием моделей трамваев. Экспозиция музея состоит из моделей трамваев Европы, Азии, России, стран Южной и Северной Америки, Африки. Моделей более двухсот. Музей расположен по адресу г. Коломна, улица Дмитрия Донского,15.
На весь мир Коломна известна своей пастилой, излюбленной сладостью на Руси уже более 500 лет. Купить коломенскую пастилу можно в магазинчиках, но лучше посетить музей «Коломенская пастила». В музею можно познакомится с историей изготовления пастилы, с процессом ее изготовления и попробовать. Музей можно найти по адресу г. Коломна, ул. Посадская, 13а.
Музей «Дом самовара» расположен по адресу г. Коломна, ул. Посадская, 11. Здесь можно увидеть экспозицию из четырехсот самых разных самоваров, есть частная коллекция семьи Буровых. Семья Буровых занималась покупкой и реставрацией самоваров. Можно посмотреть на сбитенник, которому 250 лет. Сбитенник – это такой передок самовара, который использовался для хранения сбитня (сбитень – русский традиционный горячий медовый напиток). Здесь также можно перекусить (есть кафе с русской кухней), купить сувениры.
Вполне возможно посетить эти знаковые места за один день (программа будет насыщенная))).